Вечерний Красноармейск с высоты птичьего полета – зрелище, наверное, впечатляющее, ведь, по словам сотрудников КП «Горсвет», освещена почти вся его территория, за исключением окраин. Но предприятие обещает исправить это в течение пяти следующих лет. Кроме того, в ближайшие несколько лет планируется установить фотореле на линии наружного освещения частного сектора и приобрести программу дистанционного управления. Это, конечно, требует больших затрат, но в «Горсвете» настроены решительно: в современном городе должно быть все самое современное.

Директор КП «Горсвет» М.М.Крючков
Директор КП «Горсвет» Михаил Михайлович Крючков руководит предприятием уже третий год. За это время сделано немало, но еще большее сделать предстоит. Михаил Михайлович поведал нам о сегодняшней работе предприятия, планах на будущее и новых технологиях, которые он собирается внедрить в Красноармейске.
– Михаил Михайлович, чего удалось добиться предприятию за время Вашего руководства?
– 2-3 года – это слишком маленький срок, чтобы можно было говорить о кардинальных изменениях. Если коротко, наша задача – осветить город от центра до окраин и поддерживать работу осветительных приборов на протяжении 10-12 часов в сутки. А это нелегко: то ветер оборвет провода, то молния ударит, то контакты окислятся или сгорят предохранители. Всякое бывает, поэтому, если на улицах города нет света, это не значит, что мы экономим.
Чтобы анализировать достижения, лучше взять не 2-3 года, а пятилетку. Самое важное, что удалось сделать, – заменить обычные лампы на энергосберегающие. Это позволило экономить ежегодно 300 тысяч гривень бюджетных средств. Заменено около 965 светильников, 49215 метров кабеля. С 2005 года в частном секторе установлено 672 светоточки, на сегодня остались невыполненными 228 заявлений граждан, но мы постараемся исправить эту ситуацию в ближайшее время.
– Не все улицы в Красноармейске освещены полностью. По какому принципу выбирается улица, на которой вскоре появится свет?
– Работы по наружному освещению проходят согласно программе «Светлый город». Сегодня у нас на балансе 1115 светоточек частного сектора, а также линии наружного освещения города. Территория Красноармейска освещена на 85 процентов. Улица считается полностью освещенной, когда на каждом втором столбе висит фонарь. Таких у нас порядка двадцати: Добропольская, Правды, Артема, Денисова, Толстого, Пирогова, Свердлова, Чкалова, Краснознаменская, Колосова и другие. Те улицы, которые не освещены сегодня, обязательно получат свет в ближайшее время – мы работаем в этом направлении.
– Михаил Михайлович, а если, к примеру, моей улицы нет в программе «Светлый город», это значит, она не будет освещена?
– Освещение рано или поздно будет на каждой улице в городе. Но если вы не хотите ждать и торопитесь сделать светоточку именно у своего дома, то вам необходимо написать заявление в жилищно-коммунальный отдел Красноармейского городского совета, предоставить необходимые для работы материалы и ожидать сотрудников «Горсвета» для установки светильника. Заявление потребуется и в том случае, если вы хотите заменить неисправный фонарь у дома. Работы по замене светильника выполняются за счет средств городского бюджета.
– В городе сегодня много поврежденных опор, одни почти рассыпались, другие опасно наклонились. Когда вы собираетесь их ремонтировать?
– У нас на балансе 2230 опор. Наши опоры – шестигранные, остальные принадлежат Красноармейскому РЭС. Аварийных столбов у нас порядка 70 штук, но ремонтировать их не представляется возможным. Мы их просто меняем. В этом году установили около двадцати опор.
– Над чем сегодня работает «Горсвет»? Расскажите о перспективах.
– Реализацию программы «Светлый город» планируется продолжить до 2015 года. На первом месте – развитие сетей наружного освещения. Каждый год у нас по плану – установка двух исполнительных пунктов (ИП), от которых потом ведутся линии на расстояние полтора километра. Таким образом планируем сделать освещение на восьмой группе, «Собачевке», «Дурняке» и «Зеленовке». Кстати, центральная улица «Зеленовки», Киевская, освещена хорошо, там около 150 энергосберегающих ламп. Другие улицы будут освещаться по заявкам граждан.
Также хотим за 2-3 года перейти на фотореле. Благодаря им свет будет включаться тогда, когда на улице стемнеет, независимо от времени суток (сегодня у нас установлены реле времени, которые работают исключительно по часам).
На некоторых светоточках в городе уже имеются фотореле, их около 30 штук. Одни были установлены нашим предприятием во время проведения текущего ремонта, другие люди закупали сами. Неплохо было бы поставить реле и в частном секторе, так как люди совсем не следят за включением и выключением света. Как зажгли вечером – так он и горит весь следующий день. А еще хотелось бы приобрести систему дистанционного управления осветительными приборами.
– Реле тоже будет устанавливаться в рамках программы «Светлый город»?
– В рамках программы фотореле будет установлено на 1115 точках.
– Михаил Михайлович, а что это за система дистанционного управления осветительными приборами, о которой Вы упомянули?
– Она позволяет в автоматическом режиме анализировать техническое состояние сетей и определять адреса, где требуется вмешательство специалистов. Такая программа в Украине сегодня уже существует. В Мариуполе есть нечто подобное, но их система, скорее всего, от заграничного производителя.
Для меня важно мнение горожан о нашей работе. Поэтому хотел бы обратиться к жителям Красноармейска, возможно, у них есть пожелания или предложения, как сделать нашу работу еще более эффективной. Я готов выслушать и жалобы. Так что звоните: 2-12-18.
Беседовала Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»