
В.В. Свидченко
4 ноября исполняется год, как из жизни ушел Валентин Васильевич Свидченко. Ему было семьдесят два. Его знали как активного городского деятеля, секретаря городского комитета Компартии Украины и зачинателя многих проектов в Красноармейске. Под его руководством разрабатывались планы строительства промышленных предприятий, общественных учреждений, объектов соцкультбыта и жилых домов. Каждый миг прожитой жизни Валентин Васильевич посвящал людям, партии и семье. Он жил, творил, любил…
Валентин Васильевич Свидченко начинал свою трудовую деятельность на одном из угольных предприятий города Димитрова. После нескольких лет работы был переведен в инструкторы промышленного отдела Красноармейского городского комитета Компартии Украины, который он впоследствии и возглавил.
– Этот человек всегда был на виду, – рассказывает второй секретарь горкома Компартии Украины, председатель городского совета ветеранов Валентина Федосеевна Голощапова. – С молодых лет занимал важные посты, но никогда не стремился быть первым. Он знал свое дело, у него были цели, и он уверенно к ним шел.
Под руководством Валентина Васильевича разрабатывались проекты архитектурных сооружений, осуществлялось строительство многих предприятий и общественных учреждений и учебных заведений города: индустриального института, кинотеатра, больницы, поликлиник, библиотек, детских садов и других объектов.
– В 60-е годы окраина Красноармейска начиналась сразу за двенадцатой школой, там был пустырь, – вспоминает Валентина Федосеевна. – Так вот, при Валентине Васильевиче разрабатывался план застройки этого участка. В следующие двадцать лет «выросли» микрорайоны, проспект Шахтостроителей, улицы Социалистическая и Лихачева. Горожане получали благоустроенное жилье. В те годы в Красноармейске сдавалось более одной тысячи квадратных метров жилья, а плата была символической – 14 рублей за двухкомнатную квартиру.
Согласно генеральному плану развития города, над которым работал Валентин Свидченко, предполагалось, что к промышленным предприятиям будут проложены пути для скоростного трамвая, а улица Днепропетровская станет центральной улицей города. К сожалению, все это так и осталось на бумаге.
Валентин Васильевич долгое время работал первым заместителем председателя горисполкома. По словам его однопартийцев, к своим обязанностям он подходил ответственно.
– Валентин Васильевич никогда не бросал порученное ему дело на полпути, – вспоминает Валентина Федосеевна. – Например, если случался порыв, то он не уходил с места аварии, пока ее не устраняли. У него в кабинете всегда стояли резиновые сапоги. Многие называли это чудачеством, но я считаю, это лишний раз характеризовало его как ответственного и делового человека… Нельзя сказать, что Валентин Васильевич был влиятельным функционером. Он был тихим и скромным, но работу свою выполнял на «отлично»…
После распада Советского Союза партия переживала трудные времена. Из трех тысяч коммунистов в городе остались единицы, самые смелые и преданные своему делу люди.
– Валентин Васильевич сумел сохранить партию, приютить тех, кто не отказался от идеи социальной справедливости, равенства и братства, идеи главенства труда над капиталом, – говорит Валентина Голощапова. – В этом человеке сочетались самые прекрасные черты: он был спокойным, скромным, уравновешенным. Умел слушать и давал возможность высказаться другим…
С особой теплотой вспоминает Валентина Васильевича и секретарь первичной организации Компартии Украины Раиса Григорьевна Довгаль. Женщина проработала с ним рука об руку пять лет. За эти годы не было ни размолвок, ни пререканий, только уважение и взаимопонимание.
– Валентин Васильевич был очень пунктуальным человеком, – вспоминает Раиса Григорьевна. – Я с ним пять лет в одном кабинете работала. К мероприятиям он готовился заранее и ответственно. Продумывал все до мелочей. Требователен был и к себе, и к людям. Но требовательность его была особенная, я бы сказала, гуманная… Он ценил добросовестное отношение к труду, уважал других и трепетно относился к семье. 7 октября по случаю Великой Октябрьской революции мы вспомним Валентина Васильевича и его заслуги перед городом… Пока помнят человека, он жив.
Валентин Васильевич Свидченко вступил в Компартию еще в 1962 году. На протяжении сорока семи лет он был верен ее идеологии, никогда не менял своих политических взглядов. Сегодня на его место пришел молодой и перспективный человек, который после знакомства с Валентином Васильевичем утвердился в своем решении вступить в Компартию и продолжить начатое дело.
– Я познакомился с Валентином Васильевичем в 2006 году, в сессионном зале горсовета, – вспоминает первый секретарь горкома Компартии Украины Денис Юрьевич Михайлов. – Меня заинтересовала его деятельность, идеология, и осенью 2008-го я вступил в партию.
Увы, мне не посчастливилось познакомиться с ним раньше. Но за то время, что я его знал, Валентин Васильевич запомнился мне как очень честный, искренний и порядочный человек. Он работал с раннего утра и до позднего вечера. Не знал выходных и праздников… Общаясь с ним, я много почерпнул для себя – важно быть искренним по отношению к людям, и тогда они будут искренни с тобой.
* * *
В память о Валентине Свидченко 4 ноября в Красноармейске должны появиться две мемориальные доски: одна будет установлена на здании, в котором долгие годы работал Валентин Васильевич, а вторая – на доме, где он жил. Кроме того, к годовщине смерти В. В. Свидченко коллеги, друзья и знакомые запланировали установить памятник на его могиле. А весной следующего года в планах горкома Компартии – воздвигнуть памятник В.И. Ленину. По словам Валентины Федосеевны, это было заветной мечтой Валентина Васильевича Свидченко.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»