Поводом к написанию этого материала послужило недавнее публичное заявление покровского городского головы Руслана Требушкина, который призвал горожан жаловаться на поборы в больницах и ненадлежащее обращение врачей с пациентами ему лично по телефону. Самому мэру о проблеме коррупции в медучреждениях Покровска напомнили представители общественности.
То, что бесплатная медицина в Украине совсем не бесплатная – общеизвестный факт. Каждому жителю Покровска хотя бы однажды приходилось платить за то, что дано нам природой для жизни – за собственное здоровье. И не только потому, что у нас эти деньги кто-то просит или вымогает. Часто люди сами предлагают вознаграждение врачам: за возможность попасть на прием, не ожидая очереди или записи, за справку, оперативное обследование или внеплановую операцию.
Также не тайна, что даже за деньги не всегда можно получить своевременную, а главное – качественную медицинскую помощь. И здесь уже дело в так называемом человеческом факторе, а именно – в профессионализме и личных качествах врача.
Чтобы узнать, какие врачи чаще всего берут деньги за свои услуги, с 17 ноября телекомпания «Орбита» запустила на сайте соответствующий опрос.
Из тысячи с лишним респондентов, принявших участие в голосовании, примерно 37% указали, что с них никогда не требовали деньги за медицинское обслуживание.
Среди врачей, которым участники опроса давали взятки, на первом месте оказались акушеры-гинекологи, на втором – хирурги, две следующие позиции заняли травматологи и семейные врачи. Но дело, возможно, не в алчности одних медиков и честности других, а в том, что именно перечисленные специалисты являются самыми востребованными, а их кабинеты – самыми посещаемыми.
Подобный опрос журналисты провели на улицах Покровска. На тему взяток согласились поговорить порядка 40 человек, при этом подавляющее большинство отвечало, что они или не болеют и редко обращаются к медикам, или денег у них никто никогда не вымогал. Такое несоответствие с результатами анонимного интернет-опроса можно объяснить тем, что люди боятся открыто критиковать врачей, к которым, возможно, еще придется обратиться за помощью. Правда, нашлось несколько человек, плативших за операцию хирургу и за качественный прием – эндокринологу. Одна горожанка рассказала, что ее отказывались выписывать из покровского роддома до тех пор, пока она не заключила договор медицинского страхования со страховой компанией.
Почему людям, в том числе добросовестным налогоплательщикам, приходится оплачивать свое лечение в государстве, в котором бесплатная медицина пока еще не отменена? Или человеку, попавшему в больницу, все же можно рассчитывать на хоть какие-то бесплатные услуги? Об этом мы поговорили с главным врачом Покровской ЦРБ Сергеем Шутько.
Хроническое безденежье?
«Ни для кого не секрет – и это признал даже замминистра здравоохранения на совещании в Краматорске 21 ноября – что сегодня примерно 95% лекарств для своего лечения приобретают сами пациенты, – говорит Сергей Леонидович. – В Покровске средств, выделяемых государством на медицину, не хватает даже на зарплату сотрудникам. Нам приходится постоянно обращаться за помощью к местным властям: город добавляет деньги на зарплату и частично выделяет на текущие потребности. Помимо этого, мы заключаем договоры на обслуживание жителей других районов. Но мне известно, что в соседних городах медучреждениям даже приходится брать кредиты. К примеру, Селидово не может рассчитаться с нами за пролеченных жителей до тех пор, пока не погасит свой банковский заем».
Таким образом, затраты на приобретение медикаментов, материалов и дезсредств полностью возлагаются на местный бюджет, лечебные учреждения и самих больных. По словам Сергея Шутько, через государственные закупки и централизованные поставки проходят только некоторые дорогостоящие и жизненно необходимые препараты для перинатального центра, для лечения больных туберкулезом и ВИЧ. Однако случается, что государственные программы и их финансирование заканчиваются, а новых депутаты не принимают. Тогда и для поддержки тяжелобольных пациентов приходится изыскивать средства из альтернативных источников.
За что придется платить, а что обязаны предоставить бесплатно?
В Покровской ЦРБ мы узнали, что государство выделяет 10,60 гривен на питание и 6,17 гривен на лечение одного пациента стационара в сутки. При том, что, к примеру, в первые несколько суток после инфаркта или инсульта на лекарства потребуется не менее 500-600 гривен ежедневно, а часто эти суммы достигают 2000 гривен и больше.
Главврач больницы рассказал, что в эпидемический период ОРВИ и гриппа, когда число стационарных больных достигает 90 человек, потребность в денежных средствах на лекарства, маски, перчатки, дезсредства составляет примерно 1,5 миллиона гривен.
«Никакой бюджет таких денег никогда не даст, – говорит Сергей Шутько. – Год назад мы задались целью полностью обеспечить отделения шприцами и системами, чтобы хотя бы их не покупали пациенты. К сожалению, этого сделать не удалось. Общая потребность всех отделений ЦРБ составила более 2 миллионов гривен на год. По сегодняшним ценам это еще больше».
А вот за что платить не нужно – так это за анестезию при оперативных вмешательствах. Как заверяет Сергей Шутько, препараты для проведения анестезии поставляются в больницу в необходимых объемах, и если какой-то врач попросил за это деньги, его действия неправомерны.
Также совершенно бесплатными должны быть физиологические роды – за исключением случаев, когда потребуется покупка лекарств при кровопотере или антибиотиков. Но эти расходы, по словам главврача, обойдутся не более чем в 500-1000 гривен.
20 гривен у вас попросят в приемном отделении Покровской ЦРБ. По словам главврача, это вынужденная необходимость для медиков, но не обязательный взнос для пациентов. На эти деньги приобретаются журналы для ведения записей о приеме, офисная бумага – в том числе на «отписки» и предоставление копий документов правоохранительным и проверяющим органам, на другие канцелярские и бытовые принадлежности, моющие и дезсредства.
Берут ли деньги с пациентов врачи Покровской ЦРБ?
Мы задали этот вопрос Сергею Шутько напрямую, и он так же прямо ответил: «Да, такие факты бывают. Я неоднократно слышал о жалобах пациентов и постоянно поднимаю эти вопросы на внутренних совещаниях. Ответы бывают разными – от «нам предлагают, но мы не берем» до «меня за руку не поймали, пусть докажут». Закон не позволяет мне называть этих врачей по фамилиям, но зачастую это касается сотрудников роддома. Мне иногда знакомые говорят: «А вы знаете, в вашей больнице по сравнению с другими аппендицит стоит недорого, всего 3000 гривен». При этом рассказывают, что с них не вымогали деньги, они сами заплатили врачу, за наркоз, за лекарства. Я практически всегда на рабочем месте, но о жалобах на врачей узнаю из СМИ, на улице, от знакомых. Даже больничную «горячую линию» большинство использует как справочную. Ситуация не изменится, пока люди сами не начнут ее менять. Если кто-то из врачей вымогает деньги – молчать однозначно не стоит».
Незапланированный визит в роддом
Мы предложили Сергею Шутько вместе посетить отделение, лидирующее по количеству нареканий. Главврач согласился, и в его сопровождении журналисты отправились в роддом.
В акушерском отделении – традиционно идеальная чистота, тепло, уют и комфорт для пациентов. Телевизионщиков здесь не ждали, поэтому заведующий перинатальным центром Иван Цыганок в нашем присутствии быстро прошел по палатам, чтобы узнать, есть ли желающие пообщаться со СМИ. Таких пациенток оказалось немного, но каждая из них была довольна условиями пребывания, качеством медицинской помощи, вниманием врачей и медсестер.
Наши собеседницы сообщили, что ничего не платили за роды. На вопрос, собираются ли они благодарить врачей, ответили утвердительно, но как именно – пока не задумывались. Главное – дети родились здоровыми. Слова молодых мам казались искренними – хотя и не совсем соответствовали тому, что нам доводилось слышать о роддоме раньше.
«Самый простой и элементарный способ борьбы с коррупцией – медицинское страхование. Получайте страховой полис, приходите к нам и получайте услуги бесплатно, – говорит Иван Цыганок. – Мы иногда вынуждены просить женщин, чтобы они купили какие-то препараты для своего лечения или медикаментозного обеспечения родов. Если возникает ситуация, когда у вас потребовали деньги – я также буду инициатором, чтобы о подобных фактах сообщали в прокуратуру, мэру, главному врачу ЦРБ, на «горячую линию». Если люди сами предлагают деньги – это уже их личная правовая ответственность. Думаю, что 90% пациенток, уходящих от нас, остаются благодарными. Но благодарить можно разными способами. Можно просто сказать «спасибо».
Иван Цыганок сообщил, что следит за опросом на сайте «Орбиты» и считает, что негативные комментарии о врачах пишут недовольные пациенты. Иван Иванович призвал оставить свое мнение тех, кто не сталкивался с коррупцией, а бесплатно получил профессиональную квалифицированную помощь. Руководитель перинатального центра уверен, что таких людей окажется гораздо больше.
«Я денег никогда ни с кого не вымогала, – включилась в разговор заведующая родильным отделением Анна Паниотова. – Могу прямо посмотреть в лицо и сотрудникам, и женщинам, у которых принимала роды. На то, чтобы делать это профессионально, ушли годы жизни и здоровья. Все, что от меня зависит в работе – делаю. Бывает, что люди уходят и «спасибо» не говорят. Наилучшей благодарностью для меня будут добрые отзывы пациенток».
Коррумпированные, потому что бедные?
Напоследок журналисты «Орбиты» спросили Сергея Шутько, какая зарплата у медиков Покровска. По словам главврача, с учетом оклада в 5,5 тысячи гривен и надбавки по контракту начисляемая ему зарплата составляет порядка 11 тысяч гривен, «чистыми» – на пару тысяч меньше.
Главная медсестра Покровской ЦРБ получает примерно 5,5 тысячи гривен. Примерно такая же заработная плата у практикующих хирургов, получающих доплату за операции, и заведующих отделениями, которым полагается 15% надбавки.
А вот у рядовых врачей после интернатуры, медсестер и санитарок с увеличением минимальной заработной платы до 3200 гривен доходы практически сравнялись. Повлиять на это руководство местной больницы пока не может, поскольку, по словам Сергея Шутько, «лишних денег в стране нет».