Еще совсем недавно выражения типа «встретимся в суде» или «я пришлю к тебе своего адвоката» были исключительно прерогативой жителей развитого во всех отношениях Запада. А теперь и мы предпочитаем решать споры и защищать свои права не путем бурных объяснений, а на судебном заседании. Сегодня статистика обращаемости бьет все мыслимые рекорды: в производстве Красноармейского горрайонного суда находится порядка тридцати тысяч дел! Получается, что чуть ли не каждый второй взрослый житель города сегодня ждет рассмотрения своего дела в суде. И, судя по тенденции, это – не предел.
Сейчас в СМИ много говорят о недоверии служителям Фемиды. Тем не менее, безразмерные очереди, которые выстраиваются в приемные дни у дверей судов, свидетельствуют об обратном: вряд ли обращения носили бы столь массовый характер, не приноси они желаемого результата. О том, как сегодня обстоят дела у третьей ветви власти, рассказал председатель Красноармейского горрайонного суда Юрий Константинович Пелеп.
– Складывается впечатление, что суд стал самым популярным госучреждением в городе. Насколько увеличился поток желающих разрешить спорные ситуации цивилизованным путем?
– Востребованность суда действительно очень возросла. По обращаемости мы уже, наверное, обогнали даже больницы. На сегодняшний день в производстве находится порядка 900 уголовных, примерно 3 тысячи административных и около 22 тысяч гражданских дел. Последние касаются, в основном, социальных выплат. Пенсионеры, дети войны, чернобыльцы и другие категории граждан, которым положены социальные выплаты, обращаются за перерасчетом пенсий и пособий и взысканием недополученных сумм. Немало гражданских дел связано с оплатой коммунальных платежей. И с каждым годом количество поданных исков растет, как снежный ком.
– В связи с этим и количество судей и работников суда тоже, наверное, возросло?
– Нет, сейчас, как и много лет назад, нам по штату положено иметь 11 судей. Их количество зависит не от объема работы, а от числа жителей на обслуживаемой территории. У нас это Красноармейск, поселок Шевченко, Родинское, Красноармейский район. Сегодня на должности судей работает 8 человек, двое находятся в декретном отпуске, одно место вакантно.
Недавно произошли изменения в законодательстве, касающиеся работы судов – в июле был принят закон «О судоустройстве и статусе судей». Были не только введены существенные изменения в систему судоустройства Украины, но и появились положения, которые, прямо скажем, не добавили должности судьи престижности. К примеру, отменены квалификационные классы, которые влияют на оплату труда.
– А каким же образом теперь отмечают самых достойных?
– Обычно в канун профессионального праздника нас приглашают в Донецк, лучших награждают почетными грамотами Государственной судебной администрации Украины, облсовета, облгосадминистрации. Орденов, как когда-то, теперь не вручают, но знаки отличия есть. Я считаю, что все сотрудники Красноармейского горрайонного суда заслуживают самых высоких наград и самых добрых слов – причем не только в праздник. Мы успешно справляемся с тем огромным объемом работы, с которым сегодня приходится иметь дело.
– Не считаете ли Вы, что свою лепту в огромное количество дел в суде вносит категория граждан, которая в изобилии представлена разного рода кляузниками, скандалистами, желающими потрепать нервы ближнему и таким образом самоутвердиться?
– Всякие люди бывают. Встречаются и любители посудиться по поводу и без повода, от нечего делать. Есть такие истцы, которые по 20 раз судятся, да еще и знакомых приводят. Никогда не иссякают и громкие, резонансные дела, к которым приковано внимание общественности, – как правило, уголовные и административные.
Но большинство людей обращается к нам как в последнюю инстанцию – за защитой своих гражданских прав, когда добиться справедливости в различных госучреждениях не удается.
Хочу тепло и сердечно поздравить всех наших работников с профессиональным праздником, пожелать мира и добра, взаимопонимания и уюта в семьях. Особенно я благодарен за хорошую работу нашим женщинам – я понимаю, как непросто нести на своих плечах не только груз семейных забот, но и одновременно справляться с многочисленными служебными обязанностями работника суда.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»

