Не каждый представитель той или иной профессии может похвастаться такой символичностью даты своего профессионального праздника. Энергетики принимают поздравления 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, когда, как известно, мы испытываем на себе прелести самого короткого дня и самой длинной ночи в году. А случись нам, потребителям, еще и остаться в этот день без электричества, мы бы во всей полноте ощутили свою зависимость от тех, кто обеспечивает нас рукотворным светом.
И что любопытно, дата символична и обоснованна вдвойне! Особый колорит истории происхождения праздника придает знаковая аббревиатура ГОЭЛРО. Именно 22 декабря 90 лет назад открылся VIII Всероссийский съезд Советов, на котором был рассмотрен и утвержден Государственный план электрификации страны – документ, обусловивший развитие энергетики на много десятилетий вперед.
Хотя все мы не мыслим существования без электричества и чувствуем причастность к празднику, непосредственными виновниками торжества являются все же энергетики – в частности, работники Красноармейского РЭС.
Предприятие обслуживает электросети городов Красноармейска, Родинского и около 65 процентов сетей Димитрова. Услугами РЭСа пользуются более 50 тысяч потребителей, а также до полутора тысяч предприятий. Поэтому немудрено, что хозяйство у него немаленькое – свыше 850 километров воздушных линий 0,4 кВольт и 71 километр шестикиловольтных линий, до семисот километров различных кабелей, 197 трансформаторных подстанций, 10 распределительных пунктов. В сравнении с другими подобными предприятиям области наш РЭС считается довольно крупным и относится к категории «выше среднего» – средний РЭС обслуживает до 30 тысяч потребителей.
В рейтингах, которые ежемесячно составляются на основе показателей работы сорока РЭС области, наши энергетики стабильно занимают почетное место в начале второго десятка, а иногда и входят в число десяти лучших предприятий Донецкоблэнерго.

Начальник Красноармейского РЭС С.Г.Белаш
«Уходящий год был для нас очень сложным, – отмечает начальник Красноармейского РЭС Савелий Григорьевич Белаш. – Тон задала ситуация, которая сложилась прошлой зимой в городе Родинском: по причине повреждения шестикиловольтных кабельных линий большая часть домов госсектора осталась без электроэнергии и теплоснабжения. На ликвидацию аварийной ситуации понадобилось менее суток – подали электроэнергию в течение 19 часов 45 минут, не нарушив договорных обязательств. К сожалению, из-за сильного мороза успели пострадать внутридомовые сети – однако не разморозилась ни одна труба трасс тепло- и водоснабжения и канализации. А когда подали электроэнергию и народ начал усиленно отогреваться, перегрузив электросеть, она с честью выдержала нагрузку.
Подготовка сети Родинского к осенне-зимнему сезону была одной из первоочередных задач. Построили 2 линии электропередач, проложили резервный кабель, отремонтировали 8 трансформаторных подстанций. В общем, выполнено все для того, чтобы нынешнюю зиму родинцы провели без эксцессов».
Для многих жителей Красноармейска особо памятными оказались две последние новогодние ночи. Приход 2009 и 2010 годов люди встречали при свечах не из романтических побуждений – из-за перегрузок сети возникали аварийные ситуации, в результате которых прерывалась подача электроэнергии. Два года подряд страдали жители ряда домов микрорайона «Лазурный», не было света и в домах 9 и 10 на «Cветлом». В этом году, как заверил Савелий Григорьевич, приняты определенные меры для того, чтобы потребители услуг Красноармейского РЭС могли достойно встретить Новый год. По этой же причине пока повисит и времянка на домах 7 и 8 на «Солнечном». Несмотря на то, что постоянный кабель исправили, снимать временный энергетики до праздников не берутся, чтобы в случае чего использовать его в качестве резервного.
«Думаю, все мы встретим новый год со светом, как и было на протяжении многих лет, за исключением двух последних», – говорит Савелий Григорьевич.
Сейчас, несмотря на зиму, продолжается реализация программы реконструкции электросетей в городе, которая осуществляется совместно с органами местного самоуправления. Работы планируют окончить до Нового года, а может быть, их удастся завершить уже ко Дню энергетика. Речь идет о реконструкции линий электропередач на улицах Денисова, Шибанкова, примыкающих к ним частях улиц 40 лет Октября и Луначарского. Это традиционно район низкого напряжения, однако со вводом в эксплуатацию новых проводов положение стабилизируется.
В районе улиц 1 Мая, Партизанская, Коминтерна подобные работы уже проведены. Заменены опоры, смонтированы провода европейского типа – так называемые СИП, самонесущие изолированные провода. Это привело к существенному улучшению качества электроснабжения – повышению напряжения, увеличению надежности линий.
В районе магазина «Космос» также выполнены значительные объемы работ, позволяющие несколько увеличить напряжение – для доведения его до нормы планируется в следующем году установить новую трансформаторную подстанцию.
«Запланирована дальнейшая модернизация линий западной части города с частичной заменой опор и переходом на СИП с целью повышения уровня напряжения, – отмечает главный красноармейский энергетик. – В этом году хотим поставить новую трансформаторную подстанцию в районе Свято-Николаевского храма. Трансформатор уже доставлен, проект выполнен – остановка за людьми, техникой и временем».
Профессиональный праздник энергетики отметят торжественным собранием, на котором будут поощрены лучшие работники. А электромонтер оперативно-выездной бригады Василий Садовой, инженер-диспетчер Владимир Гузий и контролер Наталья Карабанова получат грамоты вышестоящих организаций – Донецкоблэнерго и Кировского РЭС.
Помимо грамот и аплодисментов, сотрудников Красноармейского РЭС ждет, как и во время других праздников, усиленное дежурство. Бригада, состоящая из диспетчера, электромонтеров и водителя, будет дежурить круглосуточно, чтобы в случае аварий устранять их с особой оперативностью.
А начальник Красноармейского РЭС Савелий Григорьевич Белаш попросил от его имени поздравить с предстоящим праздником всех энергетиков и потребителей их услуг, пожелать всем хорошего настроения, здоровья, благополучия. А его подчиненным – еще и достойной зарплаты, чтобы она соответствовала той ответственности, которая на них лежит.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»