Бытует мнение, что Новый год – семейный праздник, и отмечать его нужно исключительно в кругу близких и родных. Однако такая возможность есть не у каждого. Пока большинство под бой курантов поднимает бокалы с игристым вином, некоторые исполняют свой служебный долг: ликвидируют аварии, тушат пожары, опускаются на сотни метров в шахту, стоят на посту или, например, самоотверженно спасают жизнь очередному пациенту. Накануне Нового года мы посетили центральную районную больницу и узнали, какие они, праздничные будни врача.
В отделении хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии что ни день, то операция. Больных здесь всегда хватает, койки пустуют редко. А в период праздников, особенно новогодних и рождественских, медики ожидают массового прибытия пациентов.
«В праздники нам скучать не приходится, – рассказывает заведующий отделением хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Алексей Петрович Мищенко. – Ведь для многих новогодние мероприятия заканчиваются выяснением отношений и драками, в результате которых в первую очередь страдают лицо и ротовая полость. Таких больных привозят к нам, и приходится работать над восстановлением их первоначального вида».
Как рассказывает Алексей Петрович, очень часто в новогоднюю ночь поступают травмированные пиротехническими изделиями. Доктор до сих пор помнит случай, произошедший несколько лет назад: как раз под Новый год к ним привезли молодого человека, который пострадал от петарды. У него было сильно повреждено лицо – пришлось оперировать… «Работа наша непредсказуема, поэтому праздники обычно обходят нас стороной, – резюмирует хирург. – А дежурства у нас проходят согласно графику. Все доктора, которые сегодня работают в отделении, уже неоднократно праздновали Новый год в медицинском халате и со скальпелем в руках. Кстати, так сложилось, что в этом году в праздничную ночь будет дежурить тот же врач, что и в прошлом. Ирония судьбы…»
Казалось бы, проводить праздник не в кругу семьи, а в операционной, глядя на изувеченное лицо пациента, должно быть обидно и досадно. Однако, по словам врачей, к такому времяпрепровождению они уже привыкли. Более того, если в ночь с 31 декабря на 1 января никакое «чудо» не нагрянет в отделение, даже удивятся.
В хирургическом отделении о праздниках вообще не говорят. Ведь если по графику – дежурство, значит, целые сутки – работа и только работа.
«Понятно, что плановых операций на новогоднюю ночь мы не назначаем, а что касается внеплановых… это уж как пойдет, – рассказывает заведующий хирургическим отделением, врач высшей категории Владимир Иванович Ксенз. – Праздничное дежурство от дежурства в обычный день ничем не отличается, разве что большим наплывом пациентов. Операции в ночь с 31 декабря на 1 января случаются каждый год, у болезней ведь нет праздников. Много людей поступает с перееданием, острым аппендицитом, холециститом и, конечно же, травмами. Без этого в праздники никак».
Владимиру Ивановичу, как и его коллегам, неоднократно приходилось встречать Новый год в операционной, спасая жизнь очередному пациенту. В отделении на праздники остаются хирург, анестезиолог и операционная медсестра, а также дежурящий на дому ургентный врач-хирург, который приезжает, если пациенту требуется неотложная помощь.
«Меня вызывают, если в отделение поступает тяжелый больной, нуждающийся в операции, – рассказывает старший ургентный врач-хирург Николай Гарибальдович Бессарабов, – а если оперативное вмешательство не требуется, то врач, который находится в хирургическом отделении, оказывает помощь пострадавшему самостоятельно. 31 декабря мне предстоит дежурить. Надеюсь, что ничего серьезного в мою смену не произойдет, но бывает, конечно, по-разному… Зато 2012-й я буду встречать дома!»
«Дежурим с надеждой, что следующий Новый год встретим с семьей и в компании друзей, – поддерживает своего коллегу хирург Александр Михайлович Подколзин. – В работе врача не бывает праздников, даже в выходной не всегда удается расслабиться…»
Своим пациентам Владимир Иванович Ксенз даже в честь праздника поблажки не сделает. На выписку под Новый год могут рассчитывать только те, кто полностью выздоровел и не нуждается больше в медицинской помощи. На вопрос, можно ли родным побыть рядом с больными в новогоднюю ночь, заведующий отделением ответил коротко: «Мы здесь праздников не устраиваем».
А вот в детском отделении к подобным просьбам относятся снисходительно – дети все-таки. «В отделении в Новый год пациентов почти не остается, – рассказывает заведующая детским отделением Инна Александровна Шмыгон, – если не говорить, конечно, о брошенных малышах. Они встречают праздник в больнице. Если у ребенка тяжелое или нестабильное состояние, мы его отпустить домой не можем, но и родителям побыть с ним в новогоднюю ночь не запрещаем».
Детское отделение, наверное, самое «спокойное» отделение в больнице. Большого наплыва пациентов с 31 декабря на 1 января здесь не бывает. Если и поступают, то уже во второй половине первого дня нового года с диагнозом дисфункция желудочно-кишечного тракта.
«Родители ведь для своих чад ничего не жалеют: салатики, изрядно приправленные майонезом, рыбка копченая, жареная, соленая, мясо, цитрусовые, конфеты и многие другие вкусности, вредные для детского организма, особенно если их употребить в большом количестве, – говорит Инна Александровна. – Бывает, что поступают с перееданием еще до наступления Нового года. В прошлом году чуть ли не под бой курантов привезли ребенка. Без пяти двенадцать делали ему клизму»…
Надо отметить, что в детское отделение поступают не только с перееданием, но и с «перепиванием». По словам Инны Шмыгон, нередки случаи, когда к ним (и не только в Новый год), попадают подростки в состоянии алкогольного опьянения, некоторые – с отравлениями. Словом, чего только под Новый год не случается – главное, чтобы это заканчивалось благополучно.
В завершение отметим, что практически в каждом отделении больницы медики стараются организовать для своих подопечных какой-никакой, но праздник. Обязательно ставят елку, а маленьких пациентов иногда навещают Дед Мороз со Снегурочкой. Сказочные гости дарят подарки, которые заранее приготовили спонсоры, развлекают малышей песнями и плясками. Ведь даже если Новый год застал вас в больнице, это еще не значит, что праздник отменяется.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»