Несколько дней назад 10-летнего жителя Покровска укусила бездомная собака, оставив следы от зубов на ноге. Случай произошел в центре города, на проспекте Шахтостроителей, возле мебельного магазина «Пирамида». Ребенок обратил внимание, что животное было чипированным. А это в который раз опровергает бытующее мнение о безопасности стерилизованных и привитых от бешенства собак.
К счастью, рана у мальчика оказалась незначительной. А его родители обратились в ТК «Орбита» с просьбой напомнить городским властям об актуальной проблеме – ведь численность бродячих животных постоянно растет. За комментариями мы обратились в Покровский городской совет.
Заместитель городского головы Дмитрий Гордиенко признал, что проблема действительно существует, и не только в Покровске. В частности, с жалобой на стаю бездомных собак, не дающих проходу, к нему обратились и жители поселка Шевченко. Однако, как заверил чиновник, городские власти ищут пути улучшения ситуации. В том числе пытаются повлиять на снижение популяции бездомных собак собственными силами.
«Примерно месяц назад Управлением городского хозяйства было приобретено оборудование для отлова животных: специализированная оснастка, сетки, ловители. В настоящее время планируется дополнительное приобретение сеток, – рассказал Дмитрий Владимирович. – Планируется, что уже в скором времени отловом и стерилизацией уличных собак будет заниматься КП «УГХ» – согласно программе, которую горсовет принимал на одной из сессий. Речь идет о создании карантинного пункта при УГХ на небольшое количество собак – до 20 особей. Стерилизацию могут выполнять только специалисты в ветеринарной отрасли, и мы их будем привлекать».
По словам Дмитрия Гордиенко, параллельно в Покровске готовится проект строительства приемника для животных, рассчитанного примерно на 100 особей. Животных будут привозить в него после отлова, стерилизовать, прививать от бешенства, содержать некоторое время на карантине, вживлять в ухо электронный чип и выпускать. Такие меры гарантируют, что собака никого не заразит опасной болезнью и не даст потомства. К тому же, чип позволит отслеживать период, который прошел со дня отлова, дату прививки.
«Мы понимаем, что бродячие собаки беспокоят наших жителей уже сегодня. Поэтому продолжаем сотрудничество со специализированным предприятием по отлову из Харькова «ЗооКонтроль», – продолжил Дмитрий Гордиенко. – Большого выбора у нас нет, потому что эта организация, к сожалению, является единственной, имеющей лицензию на отлов. Договор с ней на 2018 год заключило Управление городского хозяйства. На днях я общался по телефону с представителем «ЗооКонтроля», который сообщил, что специалисты готовы приехать в Покровск уже в мае. Согласно договору, предприятие отлавливает собак и увозит их с собой».
Заместитель мэра также сообщил, что в конце прошлого года «ЗооКонтроль» был готов предложить Покровску пилотный проект по работе мобильной лаборатории по отлову, стерилизации бездомных собак и вживлению электронного чипа. Стоимость проведения полной такой процедуры для одной собаки составляет порядка 1600 гривен. Курс ревакцинации обойдется несколько дешевле. Однако, по словам Дмитрия Гордиенко, внедрение проекта было отложено из-за того, что организация оформила не все необходимые разрешительные документы.
Журналисты «Орбиты» связались по телефону с руководителем «ЗооКонтроля» Андреем Ревенко. Он рассказал, что в случае, если собака напала человека, за ней должен наблюдать ветеринар, а укушенный человек – пройти курс вакцинации от бешенства. К тому же, период действия вакцины – всего один год.
Андрей Ревенко также сообщил, что последний раз сотрудники его предприятия проводили отлов собак в Покровске в августе 2017 года, и уже наступило время их ревакцинации. Однако власти Покровска не спешат с очередной заявкой.
«Мы сейчас предлагаем вашему городу пятилетнюю программу по бездомным животным: готовы оставить у вас на территории на 5 лет свое районное подразделение – своеобразный госпиталь с техникой и кинологом. При выявлении агрессивной собаки ее принимают в приют, с ней работает кинолог, меняет поведенческие манеры, – рассказал директор ОО «ЗооКонтроль». – Но если другие города Донецкой области слышат нас, быстро и охотно идут на контакт (вскоре мы отправляемся в Краматорск), то в Покровске говорить не с кем».
А тем временем бездомные собаки в Покровске продолжают атаковать людей, и за это никто не понесет ответственности – ведь заявление о возмещении вреда можно подать только на хозяина животного.



