Как уже сообщала телекомпания «Орбита», в прошлую пятницу в поселке динзавода на девочку набросилась стая собак. Такое в Покровске случается не впервые, а «динас» по числу нападений удерживает печальное лидерство. О нескольких таких случаях мы писали этой весной.
Пострадавшим, по сути, даже некуда обратиться. В полиции заявления о нападениях бездомных собак не принимают: нет хозяина – некого привлекать к ответственности. Как обстоят дела с решением проблемы бездомных животных в Покровске, журналисты узнавали у городских властей.
Заместитель покровского городского головы Дмитрий Гордиенко напомнил, что между КП «УГХ» и организацией из Харькова заключен договор на отлов собак. Специалисты приезжают раз в месяц, отлавливают порядка 30 животных, стерилизуют, вакцинируют, а затем отпускают. Охватить большее количество четверолапых организация не имеет технической возможности. За каждую отловленную собаку УГХ платит порядка 1300 гривен.
По словам Дмитрия Гордиенко, другая иногородняя организация планировала развернуть в Покровске передвижную клинику по отлову, стерилизации и чипированию. «Животные после этих процедур становятся менее агрессивными, а чип на ухе дает гарантию, что они здоровы, – говорит заместитель городского головы. – Затем собак планировалось отпускать, а миграцию отслеживать по электронным чипам. Покровск должен был стать пилотным городом, но пока эта организация находится в стадии получения лицензии».
Наконец, в Покровске предполагается строительства приюта. За основу берется опыт некоторых областей Западной Украины. «Подобные приюты рассчитаны на одновременное пребывание 150 собак, которых также отлавливают, стерилизуют, несколько недель держат в карантине и выпускают в привычную среду обитания. Реализация такого проекта ранее стоила порядка 8-9 миллионов гривен», – сообщил Дмитрий Гордиенко.
Приют планируется расположить в районе бывшего мясокомбината. «Пока дело в написании программы. Приглашаем общественные организации, фонды и привлекаем гранты для создания проектов строительства приюта. Поступает много предложений от различных организаций защиты животных, и все они будут учтены. Думаю, в 2018 году мы будем готовы заказать проект», – подытожил Дмитрий Гордиенко.
Стало быть, еще какое-то время горожанам придется мириться с увеличением популяции собак? Ведь тех 30 животных в месяц, которых, по словам властей, отлавливают харьковчане, явно недостаточно, чтобы заметить положительный эффект. Кстати, журналистов ни разу не пригласили, вернее, не допустили на подобные мероприятия – хотя, казалось бы, власти должны быть заинтересованы в освещении того, как решается актуальная для города проблема.
Также хочется добавить, что чип в ухе вовсе не гарантирует, что животное не нападет. Это подтверждает печально известная обитательница рынка поселка динзавода – чипированная собака Алена, от чьих зубов пострадали уже несколько человек.
За комментариями мы также обратились к председателю Покровского общества защиты животных Дарье Корх. По словам волонтера, к проекту приюта, который разрабатывается на уровне городских властей, она не имеет отношения. «Сейчас мы строим реабилитационный центр для животных-инвалидов, но город в этом не участвует. Для города мы продолжаем за свой счет стерилизовать 20-30 животных в месяц, благодаря тому, что клиника «4 лапы» предоставляет 50-процентную скидку», – отметила Дарья Корх.


