Давно не секрет, что на участках, отведенных для жилищного строительства, могут взять да и появиться коммерческие объекты. В Покровске земля для ведения бизнеса не выделялась, но имея добрые отношения с теми, кто принимает решения, этот запрет легко обойти. По заявлению собственника городской совет меняет целевое назначение участка, и – вуаля! – он уже предназначен для коммерческой деятельности.
В свое время была узаконена автостоянка напротив ОШ №4 в поселке динзавода, на пересечении улицы Таманова и переулка Кармелюка (бывшего Якира).
Поэтому когда этой весной начали огораживать смежный участок, журналисты задумались: не постигнет ли и его подобная метаморфоза? И начали разбираться.
Первые результаты наших расследований были опубликованы в мае. Тогда, кроме фамилий владельцев и целевого назначения участков, ничего нового узнать не удалось. Но мир не без добрых людей, и в комментариях нам подсказали, у кого можно получить ответ. Многие указали на влиятельную в поселке динзавода личность, депутата Покровского горсовета двух последних созывов, бывшего руководителя Красноармейского отдела Гокомзема Александра Швайко.
Журналисты спросили у депутата, имеет ли он отношение к автостоянке и соседнему, огораживаемому участку. Разговор происходил в начале июня. «Я никакого отношения к этой стоянке не имею, – сообщил Александр Швайко по телефону. – Там есть хозяева, есть собственники. Кто они на сегодняшний день – я не имею понятия, всех бизнесменов по городу я не знаю. Моего участия в этом никакого нет».
Продолжив поиски, ТК «Орбита» направила официальный запрос в Покровский городской совет. В ответе за подписью и.о. мэра Ирины Сущенко описана история земельных участков начиная с их выделения.
Территория, занятая стоянкой, изначально состояла из трех отдельных участков по 0,1 гектара, которые по решению сессии Красноармейского горсовета от 25 мая 2011 года были переданы в собственность Михаилу Тарану, Дмитрию Корепанову и Татьяне Махотенко для строительства и обслуживания жилых домов, хозпостроек и сооружений.
Вскоре все три участка перешли к Дмитрию Корепанову. А 29 июня, всего через месяц после выделения, горсовет дал разрешение на разработку проекта землеустройства относительно смены целевого назначения участков – для строительства и обслуживания автостоянки. При разработке проекта участки объединили в один площадью 0,3 гектара. А решением городского совета от 22 февраля 2012 года стоянка была узаконена.
Смежный участок площадью 0,1 гектара, где только намечается стройка, был передан в собственность Владимиру Сороке 4 сентября 2015 года – также для строительства и обслуживания жилых домов, хозпостроек и сооружений. С тех пор не менялся ни владелец, ни целевое назначение. Однако сейчас этот участок использует Кристина Рязанцева по договору суперфиция (права пользования чужим земельным участком для застройки). «По ее заявлению отелом градостроительства, архитектуры и земельных отношений был выдан строительный паспорт, регистрационный №39 от 27.06.2018, на строительство жилого дома, гаража, мастерской в переулке Кармелюка», – сказано в официальном ответе покровских властей.
Вроде, все чинно и благородно. Но ряд нестыковок, как говорится, «оставляет осадочек».
Нестыковка №1. Если верить письму горсовета, в собственности Владимира Сороки находятся 10 соток земли. Но если верить своим глазам, огорожен участок немногим меньше стоянки (которая должна занимать 30 соток, согласно тому же письму). На самом деле огорожено около 32 соток – мы не поленились и перемерили.
Нестыковка №2. Кристина Рязанцева – родная сестра Александра Швайко. Который утверждал, что не знает владельцев участков (правда, в начале июня).
Нестыковка №3. Осенью 2011 года на сессию городского совета пришла «возмущенная общественность». Требовала узаконить автостоянку, которая на то время уже благополучно строилась. Особенно активно на этом настаивал молодой человек в кепке.
Судя по фото в «Фейсбуке», он хорошо знаком с Александром Швайко.
Журналисты связались с Кристиной Рязанцевой (Швайко) по телефону и напрямую спросили, что она собирается строить. Та ответила, что пока не решила. Сообщила, что рассматривается два варианта, но пока отказалась их называть.
Мы поинтересовались, почему огорожено 32, а не 10 соток. Собеседница нам сообщила, что забор устанавливали рабочие, а почему они так сделали, она может узнать.
Наконец, на вопрос, есть ли планы расширить стоянку, Кристина Рязанцева ответила: «Да есть такой вариант».
– Автостоянка тоже принадлежит Вам? – уточнила журналист.
– Нет, автомобильная стоянка мне не принадлежит. Но по договоренности мы, возможно, ее расширим.
* * *
Выделять землю для развития малого и среднего бизнеса в Покровске, конечно же, нужно. Не стоит отрицать и того, что существуют всевозможные бюрократические преграды на этом пути. Для оформления аренды предпринимателям нужно собрать множество документов, пройти процедуру их согласования и утверждения на нескольких сессиях. Но, согласитесь: решать эти проблемы нужно по закону, а не в его обход.









