
Наличие общедомового осчетчика вовсе не является гарантией того, что плата за отопление будет начисляться согласно его показаниям…
Теплоснабжение – самая дорогая коммунальная услуга. При ежегодном и значительном росте ее цены единственная возможность экономить – это рассчитываться по факту потребления, а не по нормативам. Однако, как оказалось, даже наличие общедомового теплосчетчика не является гарантией того, что плата будет начисляться согласно его показаниям. Недавно это с удивлением обнаружили жители некоторых красноармейских многоэтажек.
Такие письма в редакцию приходят постоянно. Житель одного из домов микрорайона «Шахтерский» сообщает, что за услуги теплоснабжения в прошлом месяце он заплатил 300 гривень. А вот его знакомый, который также проживает в трехкомнатной квартире, только в другом микрорайоне, отдал за тепло100 гривень. «Скажите, какая разница между мной и им, что это за дискриминация?» – возмущается Геннадий Ильич.
Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к директору теплосети Александру Васильеву. «Существует только два вида оплаты: по счетчику или по количеству квадратных метров, – объясняет Александр Николаевич. – Ощутимая разница в сумме по сравнению с прошлым годом возникла из-за того, что отопительный период в 2010-м начался на восемь дней раньше. Если в прошлом году тепло в квартирах горожан появилось 21 октября, то в этом – уже 7-го. И теплосеть работает согласно температурному графику. Если же в квитанциях значится долг, с которым граждане не согласны, необходимо обратиться в абонентскую группу для сверки».
Но, как оказалось, с началом отопительного периода у многих горожан возникла и другая проблема. Имея в доме тепловой счетчик, они все равно платят не за гигакалории, а за квадратные метры, так как прибор учета нуждается в ремонте. «Почему нам не сказали раньше, что тепловые приборы не поверены, мы бы потеребили коммунальщиков», – жалуются жители домов.
С этим вопросом мы обратились в КП «Центр единого заказчика». Его руководитель Сергей Дорош сообщил, что 17 приборов учета нуждаются в поверке, 9 ожидают ремонта, а 12 нужно заменить. Денег на это у предприятия нет. Хотя письма с просьбами об их выделении неоднократно направлялись в городской совет.
«Мы являемся балансодержателем тепловых счетчиков, – говорит Сергей Юрьевич. – Их поверка в квартплату не входит. Она осуществляется за счет местного бюджета. С декабря 2009 года мы неоднократно писали письма с просьбой выделить деньги на поверку счетчиков, но так их и не получили».
Деньги ЦЕЗу были выделены на сессии городского совета только 9 ноября 2010 года. Однако городская власть утверждает, что КП «Центр единого заказчика» мог бы сделать работы по поверке счетчика намного раньше за счет дополнительных средств. «У Центра единого заказчика, кроме квартплаты, которую вносят жители, есть и другие статьи дохода, – уточняет заместитель городского головы Валентина Капинус. – Это аренда встроенных нежилых помещений и техники, платные услуги. За эти средства, которые предприятие получает ежемесячно, можно было сделать поверку счетчиков».
Так у нас все и происходит: пока коммунальщики и городская власть решают, кто и что должен делать, жителям приходится платить по счетам, и немалым. Вопрос перерасчета как-то вообще повис в воздухе. А кто же конкретно виноват в том, что в квитанциях на оплату «нарисовались» такие огромные суммы, так и не понятно. ЦЕЗ, вовремя не сообщивший жильцам о проблемах со счетчиками? Или все-таки теплосеть, поспешившая начислить плату за услуги по наиболее удобной для себя схеме?
За справедливостью старшие домов отправились к представителям городской власти. На встрече с заместителем городского головы В.Г. Капинус возмущенные жители требовали призвать к ответу виновников неразберихи с квитанциями и убеждали в необходимости перерасчетов, ведь не каждому по карману платить 300 гривень вместо 90! «Поверьте мне, теплосеть здесь не виновата, все претензии к ЦЕЗу, и если подавать в суд, то только на это предприятие!» – уверяла жильцов Валентина Георгиевна.
В постановлении Кабинета Министров Украины от 3 октября 2007 года «Об утверждении Правил пользования тепловой энергией» объясняется, каким образом следует начислять оплату за тепло в случае отсутствия, повреждения или неправильной работы приборов учета. Знает об этом документе и директор КП «Центр единого заказчика» Сергей Дорош: «Жители правы: им не должны начислять оплату по квадратным метрам с учетом тарифов, утвержденных горисполкомом. В постановлении четко написано: если счетчик неисправен или отсутствует, оплата начисляется в соответствии с определенными в договоре нагрузками с учетом среднемесячной температуры теплоносителя в тепловых сетях теплоснабжающей организации, среднемесячной температуры наружного воздуха и количества часов (суток) работы теплопотребляющего оборудования в расчетном периоде. Ни жители, ни исполком не затребовали у теплосети расчета: каким образом им начислили эту оплату? Если будет предоставлен расчет согласно этому постановлению, я уверен, что оплата окажется намного ниже или такая же, как в домах, где стоят счетчики».
В «Красноармейсктеплосети» на это свой взгляд: «Если прибор учета вышел из строя или не поверен, то начисление производится по нормативу. Нормативом, согласно правилам, является квадратный метр, и в соответствии с этим и было произведено начисление в тех домах, где приборы учета не были поверены или вышли из строя. Сейчас установилась теплая погода, поэтому теплосеть будет выполнять перерасчеты, и жителям обращаться к нам дополнительно не нужно. У нас четко фиксируется время работы котельных».
Что касается тепловых счетчиков, следует отметить, что сумму, которую депутаты выделили на поверку, ремонт, а также установку разукомплектованных приборов, коммунальщики начали осваивать. Половина счетчиков уже поверена, вторую обещают сделать до конца недели.
Красноармейские коммунальщики поверяют счетчики в Димитровском частном предприятии «Астарта». По правилам, цена должна колебаться в зависимости от диаметра прибора учета. Однако директор предприятия Ирина Антонова говорит о том, что стоимость услуги будет неизменной: «За установку переходника, за его сварку, съем, установку будем брать полторы тысячи гривень».
Но и здесь есть альтернатива. На государственном предприятии «Донецкстандартметрология» поверка счетчика стоит… 1000 гривень. Как говорится, комментарии излишни.
Наталья Петренко, «Орбита»