Во все времена человек стремился окружить себя комфортом. Благо, современный рынок предоставляет неограниченные возможности и перспективы для усовершенствования жилища. Сегодня разве что ленивый не затевает перепланировку или хотя бы частичное переустройство своей квартиры. Евроремонты с различными преобразованиями, будь то разбитая перегородка в санузле или проем, прорубленный в стене, стали повсеместным явлением. В конечном итоге, все это выглядит очень красиво и радует глаз хозяев. Но всегда ли такие затеи гарантируют полную безопасность?
По-видимому, чтобы мы задумывались об этом чаще, а главное, подходили к вопросу со всей серьезностью, в Украине ужесточили ответственность за незаконную перепланировку квартир. Теперь за снос стен вам может грозить тюрьма!
До недавнего времени незаконная перестройка в собственном жилище могла привести к административной ответственности. Согласно ст. 150 КоАП частные лица подвергались штрафу в размере от 17 до 51 грн., должностные – от 51 до 119 грн.
Теперь наказание за такое нарушение стало гораздо жестче. Горе-архитекторам придется отвечать за содеянное уже в соответствии с Уголовным кодексом Украины (ст. 270-1). Карательные меры за умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства довольно серьезные. За перепланировку, которая привела к невозможности нормальной эксплуатации дома или подвергает опасности жизнь и здоровье окружающих людей, накажут либо штрафом от 1 тыс. 700 грн. до 4 тыс. 250 грн., либо исправительными работами до 2 лет, либо ограничением или лишением свободы до 3 лет. За повторное нарушение в местах не столь отдаленных придется провести от 3 до 8 лет. Если незаконные действия привели к человеческим жертвам или причинили имущественный вред в особо крупных размерах (более 17 тысяч гривень) – в тюрьме придется провести от 5 до 12 лет.
Что же необходимо для того, чтобы перепланировка была выполнена законно? С этим вопросом мы обратились к начальнику управления градостроительства и архитектуры Красноармейска Ольге Дмитриевой.
«Чтобы получить разрешение на перепланировку, в первую очередь необходимо обратиться в исполнительный комитет с заявлением на имя городского головы, – рассказывает Ольга Дмитриевна. – Далее этот вопрос выносится на рассмотрение исполнительного комитета. Как только решение исполкома принято, заказчик может осуществлять задуманное. При этом он обязательно должен иметь на руках проект перепланировки, выполненный организацией, имеющей лицензию на проектирование. По окончании выполненных работ, опять же решением исполкома, должна быть утверждена новая жилплощадь».
К сожалению, люди не всегда посвящают в свои планы компетентные органы. Не представляя при этом, какие подчас катастрофические последствия могут повлечь их доморощенные «архитектурные идеи».
«Есть у нас в городе несознательные граждане, которые не считаются с нормами закона и безопасности, – рассказывает заместитель начальника Красноармейского центра единого заказчика Леонид Кожух. – К сожалению, привлечь к ответственности таких нарушителей довольно непросто. Ведь зайти в чужое владение без разрешения хозяев мы не можем. Но бывают случаи, когда к нам поступают жалобы от соседей. Инспекторы инженерно-технического отдела отправляются на место и проверяют, имеются ли нарушения правил содержания жилых домов. Если факт действительно подтверждается, делаем нерадивым хозяевам предупреждение, составляем административные протоколы.
Проще выявить такие нарушения, как незаконные пристройки к квартирам, расположенным на первых этажах. Их видно с улицы, поэтому здесь у нас проблем не возникает.
Кстати, в скором времени планируется создание комиссии, которая будет принимать решения о демонтаже спутниковых антенн с кровель многоэтажных домов. Сегодня их крепят как попало и куда угодно – на дымовентиляционные каналы, кабины машинного отделения лифтов и кабины выхода на кровлю. Люди не понимают, что это большая нагрузка на конструкции здания, перекрытия. С середины апреля этого года будем проводить рейды с целью выявления незаконных установок. Думаю, что это позволит нам упорядочить размещение антенн и обеспечить сохранность конструкций домов».
Бесспорно, видоизменять свое жилье нам никто не запрещает, но при соблюдении ряда условий. Давайте не забывать об этом и при необходимости решать вопросы перепланировки грамотно, чтобы в результате все задуманные изменения приобрели законный статус.
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита»