Уже более двух веков в медицинской практике применяется вакцинация, однако споры о ее эффективности и безвредности не утихают до сих пор. В разных концах света вот уже несколько десятков лет родители задают один и тот же вопрос: «Так ли уж необходимы эти прививки?» А в нашей стране сложилась традиция вакцинировать практически всех подряд, и это порой приводит к плачевным результатам…
«Мамаша, не паникуйте!»
Как и многим деткам, моему ребенку прививку БЦЖ (вакцинация против туберкулеза) сделали в роддоме на третьи сутки. Помню, я очень удивилась, когда одна молодая мама, лежавшая со мной в палате, в письменном виде отказалась подвергать такой же процедуре своего малыша. На мой вопрос, почему она лишает свою дочь защиты, женщина ответила: «А ты уверена, что этими прививками защитишь ребенка, а не навредишь ему?»
Конечно, я переживала. Ведь сейчас мы сплошь и рядом слышим, что вакцинация опасна и ее последствия непредсказуемы. Но время шло, и все было в порядке. После этого мы успели сделать еще ряд необходимых прививок, которые, к слову, ребенок перенес хорошо. А спустя полтора года я обнаружила у сына подозрительное уплотнение в районе груди…
Никогда не забуду, как на приеме после осмотра хирург сказал: «Мамаша, не паникуйте! Все у вас нормально, идите домой». Но я все-таки настояла на том, чтобы нам выписали направление в Донецкую детскую областную больницу, и мы с малышом отправились на обследование.
Потом были анализы, многочисленные осмотры, рентген, операция… И окончательный диагноз: туберкулезный остит ребра – одно из тяжелейших осложнений после прививки БЦЖ. Послеоперационное лечение противотуберкулезными препаратами – многомесячный курс. А значит, огромная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, печень и почки, не говоря уже о психологической стороне проблемы.
Пообщавшись с мамами, с которыми я познакомилась в детской областной больнице, а позже в областном тубдиспансере, я выяснила, что таких случаев сегодня только в Донецкой области насчитываются десятки…
После всего пережитого заявления о том, что осложнения после прививок случаются крайне редко, считаю, мягко говоря, неправдивыми. Только в семьях моих знакомых произошло четыре случая, когда прививка стала причиной серьезных проблем со здоровьем. Их малышам «повезло» больше – осложнения после БЦЖ выразились в виде лимфаденитов.
Кто виноват?
С тех пор как беда коснулась моего ребенка, я перелопатила гору информации, касающейся БЦЖ-инфекции.
Сегодня опубликованы результаты сотен медицинских исследований, которые ставят под сомнение эффективность прививок БЦЖ и подтверджают наличие побочных реакций, существует множество книг, написанных врачами, учеными и независимыми исследователями, в которых раскрываются серьезные пробелы в теории и практике вакцинации.
Не спорю, об осложнениях после БЦЖ известно давно – они сопровождают вакцинацию с самого начала ее массового применения. Но лишь в последние годы количество поствакцинальных реакций и осложнений заметно возросло. С чем это связано?
Одно из предположений – с качеством вакцины, применяемой в нашей стране. На сегодняшний день существует вакцина БЦЖ разных производителей: английская, шведская, датская и российская. В СССР и странах СНГ раньше для прививок всегда применялся штамм «Россия-1», отличающийся крайне низкой реактогенностью (свойство вакцины вызывать при введении в организм какие-либо побочные эффекты) и высокой эффективностью. В 1994 году в Финляндии была проанализирована статистика применения разных штаммов и выведено число поствакцинальных оститов (которые клинически протекают и лечатся как туберкулез кости). В результате исследований выяснилось, что датская вакцина является своеобразным «рекордсменом»: ее реактогенность выше, чем даже у шведской, содержащей тот же штамм «Копенгаген».
7 июля 2008 года Минздрав Украины своим приказом внедрил использование в нашей стране датского препарата. Кроме того, для реакции Манту было предписано использовать туберкулин того же производителя. В 2008 году датская и российская вакцины в нашей стране применялись параллельно. Кстати, в 2008-м родился и мой ребенок…
В начале следующего года Центр иммунобиологических препаратов опубликовал статистику поствакцинальных реакций и осложнений, возникших в 2008-м. Согласно данным Центра, на 350000 доз датской БЦЖ пришлось 99 официально зарегистрированных осложнений, на 250000 доз российской вакцины – 28. Таким образом, датский препарат оказался более чем в два с половиной раза реактогеннее его российского аналога. Для сравнения, в 2007 году на 580 тысяч доз российской вакцины было зафиксировано всего 55 осложнений.
Сегодня в детских поликлиниках Украины для вакцинации малышей, не привитых в роддоме штаммом «Копенгаген», применяется не только датский, но и российский препарат. Ими же пользуются для ревакцинации школьников в 7 и 14 лет. Стоит заметить, что детям, привитым датской БЦЖ, для пробы Манту надо использовать туберкулин того же производителя. Если ребенка прививали российским штаммом, то и препарат для диагностики должен быть российским. Нетрудно догадаться, что во время массового проведения проб Манту никто не выясняет, какой вакциной привит тот или иной ребенок. А между тем при использовании «не того» туберкулина резко возрастает число положительных реакций…
Целью этого материала не является категоричный призыв: «Не прививать!» Мы лишь указали на некоторые, на наш взгляд, веские основания, почему каждый родитель, прежде чем подвергнуть своего ребенка вакцинации, должен тщательно проанализировать все «за» и «против». Сама я не противница прививок, но поражает сегодняшний подход к этому вопросу в нашем государстве. Уверена, мой ребенок мог бы избежать хирургического вмешательства и продолжительного периода реабилитации.
Сейчас многие врачи выступают против единого календаря прививок «для всех подряд» и высказываются в пользу индивидуального подхода к вакцинации каждого конкретного ребенка.
Как считает заведующая кафедрой иммунологии НМУ им. Богомольца Вера Казмирчук, система вакцинации в Украине должна быть изменена: «Время идет, микроорганизмы меняются, изменяются условия и обстоятельства жизни, не меняется только вакцинальный календарь. Сохранив все ценности, которые у нас есть в системе здравоохранения, мы должны думать, как изменить систему вакцинации, чтобы она приносила пользу, а не горе, и что для этого нужно сделать».
В развитых европейских странах каждый гражданин с рождения после тщательного обследования получает паспорт иммуностатуса и генетическую карту. Это позволяет специалистам принять верное решение в вопросе о целесообразности введения вакцины каждому ребенку. Другими словами, эффективная вакцинопрофилактика зависит как от качества препарата, так и от «качества» организма. А в нашей стране ни за первое, ни за второе, увы, нельзя поручиться…
Т.И. Сорока: «В нашей стране формируется неправильная тенденция отрицательного отношения к вакцинации»
О вакцинации БЦЖ в нашем городе, о возможных осложнениях и их предупреждении – разговор с врачом-фтизиатром Красноармейской детской поликлиники Татьяной Сорокой.
– Татьяна Ивановна, по нашему календарю прививок вакцинация начинается с первых дней жизни малыша. Почему?
– Связано это с тем, что младенчество – наиболее критический период для серьезных инфекций. Ребенку нужна защита. Еще в роддомах всем появившимся на свет положена прививка БЦЖ, цель которой – снизить смертность от туберкулеза. Привитый БЦЖ ребеночек все равно может заразиться туберкулезом, но болезнь протекает в легких формах, и часто организм сам побеждает опасное заболевание. Исключения должны делаться только по медицинским показаниям.
– Насколько часто возникают осложнения после вакцинации?
– Тяжелые реакции или осложнения после вакцинации в Красноармейске – случаи единичные. За прошлый год их было четыре. Мы о них подробно знаем, потому что каждый такой факт подвергается детальному анализу и клиническому разбору в среде специалистов.
– Скажите, пожалуйста, если у меня возникло желание приобрести вакцину за собственные средства, могу ли я это сделать?
– Вакцинация БЦЖ осуществляется препаратами, предоставляемыми государством бесплатно. В аптеках обычно продаются вакцины против гриппа и некоторые другие, которые не требуют особых условий хранения. Остальные закупаются только для медицинских учреждений, и человеку «с улицы» их не продадут.
– Сегодня много литературы посвящено отрицательной стороне прививок – скажите, что Вы думаете по этому поводу?
– Я считаю, что в нашей стране формируется неправильная тенденция отрицательного отношения к вакцинации. Во всем мире, в Западной Европе, в США, например, такого совершенно нет и быть не может, потому что прививка – это право ребенка на здоровье, и его ущемление должно караться законом.
Имеет значение и то, что прививки вызывают поствакцинальные осложнения, которые быстро проходят, но на которые обращают внимание родители. Случаи серьезных осложнений бывают редко, но на них больше акцентируют внимание, так как положительное действие вакцин незаметно, а отрицательное сразу бросается в глаза и вызывает недоверие к прививкам вообще.
Хотелось бы также обратить внимание будущих родителей на то, что ради здоровья их детей им нужно заранее думать о своем собственном.
Ника ЛАРИНА, «Орбита»