– Мамочка, ну, пожалуйста! Только один разочек! Я попрыгаю – и больше ничего у тебя просить не буду!
Каждый счастливый родитель знает, как нелегко пройти с ребенком мимо яркого резинового батута. Причем если поддаться уговорам и отпустить чадо разок поскакать на соблазнительной упругой горке, вряд ли отделаешься одним заходом. Умиляясь безмятежной радости, будешь открывать кошелек до тех пор, пока отпрыск вдоволь не напрыгается. Но смущают отнюдь не траты. В СМИ то и дело проскакивают сообщения, что на этих безобидных на вид аттракционах дети получают серьезные травмы.
Батут: весело и опасно?
Первый гром грянул летом 2008-го. Установленный в киевском парке Воинов-интернационалистов батут неожиданно поднялся в воздух, пролетел около двадцати метров и опрокинулся. В это время на надувной горке находились двое детей. Один ребенок получил черепно-мозговую травму, у второго был диагностирован разрыв легкого. Кроме них, пострадали две пожилые женщины, на которых приземлился батут. После этого случая в Украине впервые всерьез заговорили о потенциальной опасности этих безопасных аттракционов.
С подачи журналистов ответственные родители усвоили, что надувные батуты имеют большую парусность. Если сооружение должным образом не закрепить, то сильный порыв ветра легко поднимет его в воздух. Подобную злую шутку может сыграть не только природа, но и невнимательность обслуживающего персонала. Очевидцы киевской трагедии утверждали, что ее причиной стал шланг, соединяющий батут с компрессором: то ли он был плохо закреплен и отсоединился, то ли порвался.
Немаловажно и то, что детям не свойственно чувство осторожности, а опорно-двигательный и вестибулярный аппараты не у всех прыгунов оказываются готовыми к подобному развлечению. А потому самозабвенные прыжки на аттракционе нередко становятся причиной травм – вывихов, переломов пальцев, стоп. Особо прыгучие и увлеченные дети, как показывает печальная статистика, даже вываливаются из-за резиновых ограждений. Ну а если деятель сферы развлечений решил сэкономить при покупке батута, маленьким посетителям впору ждать ожогов и содранных локтей. Некоторые надувные аттракционы, как неоднократно приходилось убеждаться на практике, разогреваются на солнце и имеют отнюдь не гладкую поверхность.
В прессе не раз упоминалось, что батуты не относятся к аттракционам повышенной опасности и их проверка, в отличие от качелей-каруселей, не входит в компетенцию Госгорпромнадзора. Выходит, что любой желающий, зарегистрированный как предприниматель, может приобрести аттракцион, надуть его и, ничем не рискуя, зарабатывать деньги, что называется, из воздуха! Предложений – в Интернете пруд пруди. Пневмо-чудо наподобие тех, коими изобилуют наши парки и площади, стоит примерно пятьдесят тысяч гривень. Средненький аттракцион, по утверждению продавцов, окупается примерно за три месяца. В общем, при таком положении вещей, отправляя своего малолетнего прыгуна на батут, родители должны всецело полагаться на порядочность коммерсантов.
Мы решили проверить, насколько распространенное мнение соответствует реальности, обратившись в территориальное управление Госгорпромнадзора в Донецкой области. И, как оказалось, сделали это не зря.
Как не допрыгаться
Главный государственный инспектор по охране труда Людмила Литовкина сообщила, что проверка батутов все-таки относится к компетенции Госгорпромнадзора.
«Разрешения на установку батутов выдаются исполкомом, но мы можем проверять соблюдение требований к их эксплуатации. Они подробно изложены в специальном документе – паспорте, и зависят от конструктивных особенностей каждого аттракциона. Но есть и общие требования. К примеру, оператор должен пройти специальное обучение и иметь соответствующее удостоверение. Поскольку компрессор, нагнетающий воздух, работает за счет электричества, должно быть лицо, ответственное за электробезопасность аттракциона. Рядом с батутом должны вывешиваться правила пользования – чтобы посетители знали, на какой возраст он рассчитан, сколько ребятишек может одновременно на нем развлекаться, как они должны себя при этом вести».
Вот только вряд ли оператор аттракциона предоставит все необходимые документы родителям, считает представитель Госгорпромнадзора. Конечно, если их нет, не стоит разрешать детям прыгать на батуте. Ну а если нет сил противостоять желаниям чада, нужно хотя бы внимательно осмотреть крепление аттракциона. Он должен не только быть привязан к вбитым в землю кольям снизу, но и закреплен в верхней части. В качестве опор должны использоваться деревья или конструкции, надежность которых не вызывает сомнений.
На прошлой неделе в Донецке, сообщила инспектор, произошел несчастный случай – прыгающая на батуте девочка сломала позвоночник. Поэтому сейчас Госгорпромнадзор проводит рейды и проверяет, чтобы аттракционы были смонтированы и эксплуатировались в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Допустившие нарушения предприниматели наказываются. А если такие нарушения приводят к травмам, виновных ждут самые жесткие санкции.
Дутые достопримечательности
Вооружившись полученной информацией, мы решили проверить, как обстоят дела в нашем городе. На территории Красноармейска были замечены четыре батута: один в парке «Юбилейный», два в «Шахтерском» и еще один у фонтана на площади Шибанкова – за зданием бывшего горкома. Поскольку последний расположен совсем рядом с нашей редакцией, отправились прямо к нему.
Осмотревшись, мы сделали вывод, что батут закреплен почти по правилам – и снизу, и сверху (правда, в качестве опор использовались только колья). Детишки резвились на надувной горке, внизу их ожидали благодушно настроенные мамочки, а девушка, обслуживающая батут, бдительно следила за порядком. Поначалу разговор с ней не сложился. Когда мы попросили предъявить документы, подтверждающие безопасность аттракциона, сбылись предсказания инспектора Госгорпромнадзора: девушка сообщила, что с собой их у нее нет. Установить личность владельца тоже не удалось. И только представившийся замдиректора молодой человек, с которым девушка созвонилась по телефону, заверил, что его предприятие платит арендную плату и имеет все необходимые для работы документы. Разрешение на установку аттракциона выдал исполком, конструкция смонтирована в соответствии с паспортом – таким образом, все нехитрые требования законодательства соблюдены. Единственное, не успели оградить компрессор – но только потому, что спешили порадовать малышню в День защиты детей. Скоро эту оплошность устранят.
В пресс-службе исполкома объяснили, что вопросами размещения пневматических аттракционов на территории города, принадлежащей громаде, ведает КП «Управление городского хозяйства». Директор УГХ нас заверил, что с владельцем батута у фонтана были заключены необходимые договоры, и предприниматель в числе прочих предоставлял документы на аттракцион. А контроль за безопасной эксплуатацией – это уже компетенция Госгорпромнадзора. В общем, чтобы хотя бы на словах удостовериться, что требования безопасности соблюдаются, нам пришлось побеспокоить несколько человек.
А ведь ничего не мешает иметь при себе паспорт на сооружение, предъявить удостоверение, установить табличку с правилами и указанием принадлежности аттракциона… Ведь если такая информация недоступна, сами собой возникают подозрения в надежности аттракциона. И в том, что, случись несчастье, не найдешь, с кого спросить.
Вместо вывода
Но, как ни крути, в безопасности детей заинтересованы прежде всего их родители. А у нас, судя по всему, и с этим тоже есть проблемы. Пока мы расспрашивали обслуживающего батут оператора о наличии сертификата и о том, каким образом обеспечивается безопасность детей, нетерпеливые бабушки и мамы вместо того чтобы внимательно послушать да сделать выводы, на разные голоса взывали к девушке: очень уж им хотелось поскорее отправить ребятишек попрыгать. В общем, у нас, как в анекдоте: ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус…
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»