Лететь над землей, слушая пение ветра, увидеть наш мир с высоты птичьего полета… Уверена, что каждый из нас, будучи ребенком, мечтал об этом. Для жителя Красноармейска Романа Герасименко детские грезы прикоснуться к облакам стали реальностью…
Чудо в рюкзаке
Если бы кто-то лет двадцать назад стал утверждать, что существует летательный аппарат весом всего десять-пятнадцать килограммов и на нем можно без особого труда пролететь более двухсот километров, то этого человека в лучшем случае сочли бы большим чудаком. Между тем, сегодня такой аппарат есть – параплан.
С помощью этого нехитрого приспособления человек поднимается на тысячи метров и парит над землей, как птица. Ему не нужны ни аэродромы, ни специальные технические устройства. Достаточно склона, холма и даже простого поля, нескольких минут на подготовку, небольшой пробежки для наполнения параплана воздухом – и вы уже летите.
Управление парапланом – элементарное, при помощи двух строп. Нужно влево – тянете левую стропу управления, вправо – правую, чтобы притормозить – обе. А для приземления достаточно пятачка земли. Все снаряжение умещается в небольшом рюкзаке, с которым можно ездить на машине, ходить пешком и лазить по скалам. Разве не чудо?
А почему вы летаете?
От людей, однажды взмывших ввысь на параплане, можно услышать разные аргументы в пользу того, почему они летают. Для одних это отдых, для других – экстрим и развлечение, для третьих – способ самоутвердиться, для четвертых – все, вместе взятое.
Для Романа Герасименко полеты над землей были детской мечтой. Мальчик вырос, но заветное желание покорить небеса осталось. «Изначально цель была одна – летать, а каким образом буду ее реализовывать, я не знал, – вспоминает Роман. – Я перебрал в Интернете множество информации, тщательно ее изучил и пришел к выводу, что летать буду на параплане».
Пять лет назад Роман впервые поднялся в небо, и с тех пор парапланеризм стал неотъемлемой частью его жизни. «Полет дарит ни с чем не сравнимые ощущения, – рассказывает Роман. – Такую детскую радость невозможно в полной мере передать словами. Тому, кто сам не был в небе, этого не понять».
И в самом деле, я только могла догадываться, что же чувствует Роман, когда наблюдала за ним, высоко парящим в небе. Честно признаюсь, с замиранием сердца следила за прекрасным полетом невесомого крыла, но, скорее всего, испытывала лишь слабое подобие того, что ощущал в это время сам парапланерист. Во мне переплелись чувство восторга, изумления и страха. Интересно, хватило бы мне смелости подняться в небо так высоко? Пока я философствовала на эту тему, Роман благополучно приземлился. Горящие глаза пилота и улыбка на лице лучше всяких слов говорили, что полет прошел успешно. «Много раз поднимался в небо, но до сих пор эмоции переполняют, – поделился впечатлениями Роман. – Представьте: стоите вы на крыше девятиэтажного дома, разбегаетесь и… бежите дальше, а затем просто парите над землей! Адреналин просто зашкаливает!»
Роман Герасименко часто совершает полеты, иногда прямо над Красноармейском. «Когда первый раз взлетел над городом, реакция у людей была разная, – вспоминает парапланерист. – Кто-то прыгал и кричал, кто-то камни кидал, даже из воздушки стреляли! Но в основном реагируют положительно. Летаешь над полями и водоемами, там люди сидят, отдыхают. Бывало даже, звали к себе, мол, приземляйся, отдохни вместе с нами, шашлычком подкрепись!»
Параплан – не парашют
Еще совсем недавно полеты на параплане были уделом фанатиков, которые, рискуя собственным здоровьем, испытывали парашюты немного видоизмененной формы, совершая прыжки с горы. Возможно, именно благодаря пробам и ошибкам этих людей сегодня парапланеризм превратился в популярный вид спорта и массовое увлечение.
Внешне параплан, конечно, похож на парашют типа «крыло», однако первый имеет прямоугольную форму, а второй – эллипсовидную. Кроме того, параплан намного длиннее. Его крыло состоит из двух полотен ткани, которые сшиваются по задней кромке и по бокам так, чтобы спереди оставался зазор – через него набегающий поток воздуха надувает крыло изнутри. Кроме того, внутри крыла параллельно направлению полета располагаются вертикальные тканевые перегородки.
Парашют предназначен прежде всего для прыжков с самолета, замедления скорости падения и мягкой посадки на землю. Параплан же по своим аэродинамическим качествам, скорее, похож на планер и дельтаплан. Ведь он действительно летит, а не падает вниз. «При благоприятных погодных условиях пилот может часами оставаться в воздухе, набирать высоту и совершать маршрутные полеты», – рассказывает Роман Герасименко.
Кстати, сейчас он летает не на простом, а на мотопараплане. Небольшой легкий мотор с пропеллером, помещенным в клетку, предохраняющую руки и стропы, располагается на спине пилота – прямо как у Карлсона. Есть и другие, менее распространенные модели, которые имеют колеса и амортизаторы.
Мотопараплан – хорошее решение для равнинных пилотов и для занятых людей, которые не имеют возможности выбирать «летный» день. «Прелесть мотора в том, что ты практически не зависишь от погодных условий и местности, – рассказывает Роман. – Достаточно отсутствия дождя и наличия хотя бы небольшого поля. А дальше – мотор на спину, разбег – и вперед, в небо!»
Сложно ли научиться летать на параплане? Этот вопрос Роман Герасименко от своих восторженных друзей и знакомых слышит, пожалуй, чаще всего. «Определенно нет. Это ни с чем не сравнимое удовольствие доступно практически каждому, – считает мужчина. – Парапланеризм замечателен тем, что уровень безопасности в нем мы можем устанавливать сами – конечно же, после прохождения обучения у грамотного инструктора. Есть три основных класса. У меня средний уровень, когда параплан обладает высокими летными характеристиками при хорошей безопасности».
Роман признается, что стартовать первый раз – серьезное испытание. Но лететь на параплане – величайшее наслаждение: ни одна из форм авиации не дарит столько необычных ощущений и новых впечатлений.
Сегодня полеты на параплане – не просто увлечение, а нечто большее – почти искусство. Можно ли придумать что-то лучше? Время покажет. А пока параплан остается самым простым и доступным видом летательного аппарата, реализующим красивейшую мечту человечества – о небе…
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита плюс»