В последний день сентября, когда православные вспоминают святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию, в Украине отмечается День усыновления. Православные святые, олицетворяющие главные христианские добродетели, несомненно, стали добрыми покровителями этого праздника – ведь только самые благородные и сильные духом люди могут решиться на такой шаг. О том, как происходит процесс усыновления в Красноармейске, а также что нужно для того, чтобы стать приемными родителями, накануне праздника нам рассказала начальник Красноармейской службы по делам детей Алла Маслова.
– Алла Кузьминична, насколько часты случаи усыновления в нашем городе? Детей какого возраста чаще всего берут в семью?
– В год бывает до семи таких случаев. На данный момент в городе проживает сорок одна семья усыновителей, в семьях опекунов проживает 182 ребенка. Также в городе созданы четыре приемные семьи и один дом семейного типа, в котором воспитывается четырнадцать детей. С каждым годом эта цифра растет. Стоит отметить, что за последний год нам ни разу не приходилось отправлять деток в интернаты – пытаемся все же оставить их в городе, найти им здесь новых родителей.
Слава Богу, желающих принять в свою семью новых детей становится больше. Чаще всего усыновляют грудных малышей и детей до пяти лет, но нередки случаи, когда берут и детей старшего возраста. Усыновляют деток по разным причинам: кто-то не может родить по состоянию здоровья или из-за возраста, кто-то хочет быть любимым и нужным (часто это замена утраченного родного человека, ребенка), кто-то ощущает потребность совершить благой поступок. Одним словом, ситуации в жизни бывают разные… Неизменно одно – всех этих людей отличают доброе сердце и бескрайняя любовь. Главное, чтобы они шли на такой шаг осознанно, понимали, что ни при каких обстоятельствах не откажутся от детей. Ведь ребенок не игрушка.
– Какова процедура усыновления?
– Родители, желающие усыновить ребенка, в первую очередь должны прийти к нам в службу по делам детей. После беседы со специалистом им будет дана консультация и выдан перечень документов, которые необходимо собрать. После рассмотрения пакета документов мы выезжаем на дом, составляем акт обследования жилищных условий и в десятидневный срок даем заключение о возможности быть усыновителями. Когда все формальности соблюдены, кандидатам будут предложены детки, которые находятся на учете в службе по делам детей. Если родителей что-то не устраивает и они не могут выбрать себе ребенка из перечня, предоставленного нами, они могут обратиться в службу по делам детей любого города с теми документами, которые получили у нас.
– Каковы бывают виды устройства ребенка в новой семье?
– Есть несколько видов устройства детей в семьи: приемная семья, опека, попечительство и усыновление. Они различаются между собой по мере государственной поддержки, по правам и обязательствам и т.д. Так, усыновление – это принятие в семью ребенка на правах сына или дочери. Попечители и опекуны, приемные родители являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Здесь уже сами родители должны решить, какой способ для них наиболее приемлем.
– Кто может усыновить ребенка? Ведь, насколько мне известно, такая возможность есть не у всех?
– Законодательством предусмотрено, что некоторые категории граждан не могут усыновить ребенка. Причинами отказа могут стать судимость кого-то из членов семьи, лишение родительских прав, психические заболевания. Есть и некоторые возрастные ограничения. Так, разница в возрасте между усыновителями и ребенком не должна быть менее 15 лет. Кроме того, важно, чтобы уровень дохода семьи не был ниже прожиточного минимума. Помимо всего прочего, все члены семьи должны дать письменное согласие на принятие ребенка.
– Как долго длится процесс усыновления и что происходит после того, как ребенок попал в семью? Правда ли, что за этой семьей какое-то время ведется наблюдение?
– Процесс усыновления может длиться несколько месяцев. Впоследствии за семьей, взявшей ребенка, осуществляется контроль вплоть до совершеннолетия детей. В службе по делам детей готовы оказать разностороннюю помощь всем обратившимся. Семьи, взявшие детей, не оказываются брошенными. Мы их всегда консультируем, помогаем и поддерживаем с ними самые добрые отношения на протяжении многих лет.
– А как поддерживает такие семьи государство?
– Помимо социальной поддержки, таким семьям, независимо от формы устройства ребенка (опека, попечительство, приемная семья, детский дом семейного типа), оказывается и материальная помощь в виде единовременного пособия, размер которого составляет сумму пособия при рождении ребенка. Что касается опекунов и приемных родителей, то они получают еще и ежемесячное пособие на содержание детей.
– Вы уже не один год работаете в службе по делам детей. Был ли в Вашей практике случай, который особо запомнился?
– Какой-то конкретный случай отметить не могу, поскольку их было немало. В шести семьях, взявших на воспитание чужих детей, со временем родились свои малыши. Две семьи обратились к нам по поводу усыновления и опеки над детьми в связи с тем, что своих очень долго не было. Но в ходе сбора документов выяснилось, что обе мамочки беременны. Сейчас в этих семьях воспитываются и свои, и приемные дети. Вот с такими чудесами мы имеем счастье встречаться в нашей работе.
– Какие советы Вы можете дать будущим родителям?
– Если кто-то решил усыновить ребенка, не стоит спешить – еще раз взвесьте все «за» и «против». Внимательнейшим образом проанализируйте свои побуждения, определите, что вами движет и полностью ли вашим является такое решение. К сожалению, бывают случаи, когда путем усыновления люди пытаются решить собственные проблемы, самоутвердиться или спастись от скуки. Кто-то прибегал к усыновлению в надежде стать «не хуже других», обеспечить себя под старость заботой или даже поправить жилищное положение. Но ребенок – это личность, он не может быть средством решения чужих проблем. Усыновление – великая добродетель, дело богоугодное. Ведь недаром говорят, что сироту пристроить – все равно, что храм построить. Поэтому решение должно быть максимально обдуманным.
Надежда ГЛОВАЦКАЯ, «Орбита плюс»

