Сегодня, 21 ноября, в День достоинства и свободы, в стенах покровского вуза вспоминали о событиях на Майдане 2013-2014 годов.
Мероприятия начались с заседания круглого стола в одной из аудиторий КИИ ДонНТУ. На встрече присутствовали представители Красноармейского индустриального института и Донецкого национального технического университета, городских властей, учителя и военнослужащие, которые принимали участие в событиях, связанных с Революцией Достоинства, в Покровске и Донецке.
Заседание сопровождалось видеоконференцией с киевлянами, которые в свое время стояли на Майдане. Участники делились воспоминаниями о том, с чего все начиналось, что было самым запоминающимся или самым страшным, чтобы в итоге ответить на вопрос: «Есть ли цена у свободы?»
Одним из собеседников с киевской стороны был один из основателей «Майдан пресс-центра», волонтер «Движения новых сил» Иван Кукурудзяник.
«Я никогда не был фанатом Евросоюза, – рассказывает парень. – Но я понимал, что вступление в ассоциацию означает контроль власти. Но после того как были убиты студенты, эмоциональное состояние поменялось, а вместе с ним и мотивация. Помню, тогда люди еще не верили, что можно что-то изменить. А наибольшим страхом для всех была не смерть, а осознание того, что все может закончиться ничем».
Для учительницы химии общеобразовательной школы №2 города Покровска Татьяны Юрченко участие в революции достоинства началось с марша «Вставай, Украина!», проходившего в Черкассах в 2014 году. На тот момент Татьяна Сергеевна была студенткой Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого. Оказавшись на Майдане в Киеве, она была поражена количеством людей, объединенных надеждой на победу, а также тем, что среди напряженных и порой страшных будней всегда находилось место для творчества.
Станислав Момот из Покровска рассказал о движении футбольных ультрас, участником которого является уже давно. Он сообщил, что они всегда были настоящими патриотами. «Пророссийская власть, правящая на Донбассе, еще задолго до войны пресекала проявления патриотизма, на ребят фабриковали много дел, – вспоминает парень. – А необъявленная война началась еще в 2010 году, когда на одном из матчей на «Донбасс Арене» мы развернули плакат с текстом «Донбасс за УПА». Позже наши ребята принимали участие в проукраинских митингах, а также охраняли палаточные городки в Донбассе и на Луганщине».
Присутствующих поразил рассказ Валентины Олефиренко из Киева – волонтера, профессора Международного института бизнеса, Героя Украины.
«Когда начинались события на Майдане, я как раз вернулась из Японии, – рассказывает Валентина Леонидовна. – Там были мои дети, мои студенты, там были светлые глаза и надежда на будущее. Я продала свою трехкомнатную квартиру в Киеве, чтобы помочь протестующим. Мне приходилось лечить раненых, переносить их в собор, где был организован госпиталь. Момент, запомнившийся на всю жизнь – это когда приходилось закрывать умирающим детям глаза».
О том, как начиналась так называемая «федерализация» в Донецке, рассказала директор библиотеки ДонНТУ Анна Петрова, которая на тот момент вместе со своей дочерью принимала участие в проукраинских митингах. Женщина признается, что было страшно. После одного из таких мероприятий ее дочери пришлось уехать из города, поскольку в ее адрес посыпались многочисленные угрозы.

Заведующая сектором по вопросам внутренней политики Покровского городского совета Светлана Кашенец поэтапно рассказала о событиях весны 2014 года в нашем городе.

В завершение встречи киевляне поблагодарили патриотов из Покровска и Донецка за смелую позицию, пообещав, что если попадут в наш город, обязательно зайдут к организаторам встречи в гости.
Сегодня в стенах КИИ ДонНТУ также состоялся семинар-презентация на тему «Революция достоинства. Как это происходило?», организованный представителями кафедры истории и права ДонНТУ во главе с заведующей Ириной Дмитрик.
В ходе открытой лекции были зачитаны доклады о событиях Революции достоинства, роли в них студентов и волонтерского движения. На мероприятии присутствовали студенты КИИ и ДонНТУ, студенты педагогического училища, а также школьники и учителя истории.




















