В рамках популяризации бренда, связанного с именем Николая Леонтовича и его произведением «Щедрик», в Покровске планируется соорудить мемориальный комплекс из колокольчиков, а в здании сгоревшего кинотеатра «Мир» создать современный дом творчества, присвоить ему имя Леонтовича и разместить там музей. Вчера об этом сообщил мэр Покровска Руслан Требушкин, выступая перед медиками во время презентации проекта памятника Тарасу Шевченко.
«Если у города есть собственный бренд, громаде гарантировано не только культурное, но и экономическое развитие, привлечение отечественных и иностранных инвестиций, превращение Покровска в город, привлекательный для туристов, – отметил городской голова. – В Европе и мире есть много примеров, когда населенные пункты и целые территории придумывают для себя историю или идею, чтобы, развивая ее, становиться более привлекательными. А нам ничего выдумывать не нужно – проживание Леонтовича на станции Гришино на протяжении четырех лет является неопровержимым историческим фактом. Развивая именно это направление, считая его своей историей, «изюминкой», вместе с историей «Щедрика» мы сможем привести в наш город многомиллионные инвестиции. Ведь до настоящего времени никто в мире так и не предъявил своих прав на это произведение».
«Когда мы в Покровске открыли памятник Леонтовичу, написали программу по увековечиванию его памяти, то одновременно решили государственный вопрос: Украину приняли в Европейское хоровое сообщество, – продолжил Руслан Требушкин. – Раньше не принимали, потому что у страны не было программы. Сегодня украинцы – полноправные члены Европейской хоровой ассоциации, получают приглашения для участия во всевозможных культурных мероприятиях, развивают свое творчество. Мы же начинаем возрождать хоровое пение в школах Покровска».
Мэр рассказал, что список памятников, указывающих на связь композитора с нашим городом, не ограничится скульптурной композицией у входа в парк «Юбилейный» и памятным знаком «Сухарница».
«Мы планируем открыть в Покровске большой мемориал из колоколов и отдельно сделать памятник станционному колокольчику, – сообщил мэр. – Масштабная композиция нужна для того, чтобы раз в год мы могли приглашать к ней большое количество посетителей, туристов и массово исполнять «Щедрик».
По словам Руслана Требушкина, в будущем году в Покровске планируется реализовать еще один проект – восстановления сгоревшего кинотеатра «Мир».
«Мы подключили к этому вопросу Константина Воробьева – идейного вдохновителя и автора многих имиджевых проектов в Донецкой области, таких как «Золотой скиф», «Пальма Мерцалова», «Царь-Пушка» и другие, – сообщил городской голова. – Мы пригласили его для помощи в развитии нашей территории и брендировании собственного продукта. Хотим, чтобы «Мир» был восстановлен не просто как кинотеатр, а чтобы он стал Домом культуры (в котором будут и кино, и театр) и одновременно культурным центром с привязкой к Леонтовичу и «Щедрику». Константин Воробьев предложил провести реконструкцию с привязкой к нью-йоркскому «Карнеги-холлу». Ведь именно после выступления там хора Кошица «Щедрик» был переведен на английский язык и стал известным и популярным во всем мире».
Руслан Требушкин отметил, что здание кинотеатра «Мир», безусловно, уступает «Карнеги-холлу» в размерах, но это не помешает создать внутренний дизайн в стиле концертного зала в Нью-Йорке. По словам мэра, обновленному дому творчества планируется присвоить имя Леонтовича, а в созданном там музее разместить экспонаты, которые в качестве подарков привезет из мирового турне хор «Кредо», победивший на фестивале «Щедрик-фест» в Покровске в декабре 2018 года. Напомним, «Кредо» повторит маршрут Украинской республиканской капеллы под руководством Кошица, совершившей 100 лет назад культурно-дипломатическое турне по странам Европы и Америки.
«У нас давно был готов проект реконструкции, – рассказал городской голова. – Но поскольку по «счастливой случайности» кинотеатр сожгли, мы не смогли выполнить ремонт по первоначальному проекту. По счастливой – потому что его восстановили бы просто как кинотеатр. Теперь же в этом нет смысла – здание обещает стать «изюминкой», тем местом, о котором будут говорить в области и в Украине, а люди смогут ехать сюда как в музей Леонтовича – единственный во всей Украине. В этом году закончим доработку проекта и, думаю, что в начале следующего года начнем ремонт».

