В Покровске продолжается обсуждение памятника Тарасу Шевченко, который будет установлен напротив здания ДонНТУ на площади Шибанкова. Уже второй раз в город приехал Петр Антып, чтобы предложить общественности свои варианты скульптуры.
В январе скульптор проводил презентации для молодежи, а теперь встречается с представителями трудовых коллективов. 11 марта он рассказал о своем видении памятника и благоустройства прилегающей территории работникам здравоохранения Покровска.
Скульптор предложил для обсуждения несколько эскизов, уже презентованных ранее, но впоследствии доработанных в плане привязки к местности. Так, предлагается расширить пешеходную часть площади Шибанкова, чтобы обеспечить свободный подход к будущей композиции с разных сторон. Сам памятник планируется установить на возвышении в виде ступенек общей высотой до 70 сантиметров. В целом скульптура будет возвышаться над уровнем площади примерно на 2,2 метра. Элементы композиции предполагается выполнить из бронзы, гранита и брусчатки, а примыкающую к памятнику часть площади Шибанкова – вымостить тротуарной плиткой. Помимо прочности, это будет удобно для молодежи, которая любит покататься на велосипедах, роликах и скейтбордах.
По словам Петра Антыпа, все детали эскиза пока не продуманы – работа над ними продолжится, если вариант одобрит большинство жителей Покровска.
«Мне известно, что отбор варианта памятника в вашем городе будет проводиться в ходе конкурса, – отметил скульптор, обращаясь к медикам. – Независимо от того, победит ли мой проект, я постарался изобразить Шевченко иначе, чем это сделали авторы во всем мире – максимально похожим на того человека, которым он был в действительности: молодым, образованным, интеллигентом, философом и мыслителем, написавшим все вошедшие в «Кобзарь» произведения до 26 лет. Кроме того, я учел, что скульптуру планируется установить рядом со зданием университета – в деловом и студенческом центре Покровска. Отсюда появилась идея сделать фигуру Шевченко сидящей, а рядом с ней расположить пустой стул – чтобы каждый мог на него присесть, «пообщаться» с поэтом, поразмышлять о жизни».
Петр Антып призвал «обнулить» все прежние стереотипы, связанные с именем Шевченко – подобно тому, как это сделал с восприятием искусства украинский художник Малевич. Нарисовав «Черный квадрат», он показал, как абстракция, цвет и форма могут влиять на сознание человека.
Большинство присутствовавших на презентации медиков отдали предпочтение варианту «сидящего» памятника с пустым креслом.
Сегодня Петр Антып представил свое видение памятника коллективам КП «Покровскводоканал», отдела образования Покровского горсовета и УСЗН. В среду скульптор встретится с сотрудниками управления семьи, молодежи и спорта и Покровского координационного комитета самоорганизации населения.
Ранее сообщалось, что предложения относительно будущего памятника Тарасу Шевченко в Покровске поступили от двух авторов – Петра Антыпа и Александра Кушнира.