Подорожание коммунальных услуг стало почти будничным явлением. Что ни день, то новая информация о повышении тарифов. Так, вслед за ценой на электроэнергию выросла стоимость тепла, а 28 февраля настанет черед воды. Тут уж впору за голову схватиться, особенно если учесть, что рост тарифов сопровождается подорожанием практически всего остального. Однако коммунальщики заверяют: принятие новых расценок для их предприятий – жизненная необходимость. В том, что стоимость услуг повышать необходимо, нас убеждали руководители КП «Красноармейсктеплосеть» и КП «Красноармейскводоканал».
КП «Красноармейсктеплосеть»: нужны инвестиции
Сначала февраля текущего года тариф на тепло был поднят на 10 процентов. Отныне он составляет 8 гривень за один квадратный метр жилплощади (при отсутствии счетчика) или 299,77 гривни за гигакалорию (при его наличии). Квитанции с новой ценой потребители получат уже в марте.
«Повышение тарифа – это вынужденная мера, – рассказывает директор КП «Красноармейсктеплосеть» Александр Николаевич Васильев. – С момента последнего подорожания тепла газ вырос в цене на 50 процентов, электроэнергия – на 48, водоснабжение – на 22, водоотведение – на 15. Минимальная заработная плата тоже поднялась – на 83 процента. Подорожали также горюче-смазочные и прочие материалы».
Но даже с новым тарифом затраты теплосети будут покрываться лишь на 77 процентов, подчеркнул директор КП. Чтобы сделать производство тепла полностью окупаемым, стоимость одной гигакалории следует поднять до 386,11 гривни. «Поэтому новый тариф не является фиксированным, и к лету цена на тепло снова возрастет», – огорчил Александр Николаевич.
Справедливости ради стоит отметить, что тарифы на тепло выросли по всей Донецкой области. Так, начиная с 1 февраля, жители соседнего Димитрова будут платить за тепло 9,26 грн./кв.м или 340,47 грн./Гкал. Такой же тариф в Селидово, Славянске, Дружковке и Ясиноватой. Горловчанам придется платить по тарифу 10,56 грн./кв.м или 316,36 грн./Гкал. Лучше ситуация в Артемовске, где тариф составляет 7,85 грн./кв.м или 304,18 грн./Гкал. Самая низкая стоимость тепла в Донецке – 3,48 грн./кв.м или 265,55 грн./Гкал. Но и платить за теплоснабжение дончанам, у которых нет прибора учета, нужно круглый год – в отличие от жителей других городов, где плата, независимо от наличия счетчика, взимается только в отопительный период.
Многие удивятся: почему тарифы во всех городах разные? Газ для всех стоит одинаково, да и уровень жизни в отдельных частях региона особо не отличается. Однако, по словам Александра Васильева, разница все же есть. «Нельзя сравнивать Красноармейск с Артемовском, Донецком или Киевом, – говорит Александр Николаевич. – Отличаются уровень жизни, средняя заработная плата, демографические показатели, программы социального и экономического развития, бюджет, в конце концов. Дотации и инвестиции тоже разные. Вы спрашиваете, почему в Донецке цены ниже, чем в Красноармейске? Да хотя бы потому, что там вода дешевле, а ведь это одна из составляющих тарифа. Нужно учитывать и то, что оплата тепла в областном центре производится круглогодично. Если бы жители Донецка платили только в отопительный период, то тариф был бы не намного ниже, чем у нас. Мы воду покупаем, а в Артемовске есть свои скважины, следовательно, и тариф там самый низкий в области. Поэтому прежде чем говорить о разнице в стоимости тепла, нужно учесть все факторы, на нее влияющие».
Как отмечает Александр Васильев, теплосеть – предприятие затратное. Чтобы минимизировать расходы, необходимо крайне рационально использовать ресурсы: «Чем больше нагрузка на котельные, тем ниже себестоимость тепла». Однако обеспечить требуемую нагрузку удается не всегда – по объективным причинам. «Например, котельная, которая отапливает микрорайоны «Лазурный» и «Солнечный», строилась с учетом расширения города, – рассказывает Александр Николаевич. – За «Солнечным» должен был вырасти еще один микрорайон, и за «Зеленовкой» планировалось возвести новые многоэтажки. Но этого не произошло, и сейчас котельная загружена лишь на 30 процентов – при том, что обслуживается она полностью. Неэкономно».
Коснулся Александр Васильев и темы долгов. На сегодняшний день население недоплатило за потребленное тепло около десяти миллионов гривень, а задолженность КП «Красноармейсктеплосеть» перед поставщиками «голубого топлива» приблизилась к пятнадцати миллионам. Получит ли Красноармейск теплоэнергию в следующем отопительном сезоне, большой вопрос.
«Сегодня в суде рассматриваются дела почти на пять миллионов гривень, – рассказывает Александр Николаевич. – Но даже если в скором времени все они будут решены в нашу пользу, толку от этого мало. Согласно исполнительным листам в счет погашения долга высчитывается не более 15 процентов дохода неплательщика. Как вы понимаете, эффективность этого мероприятия невысока».
По словам Александра Васильева, только за прошлый год сотрудники теплосети совместно с работниками исполнительной службы провели 142 рейда. Было описано 30 квартир, 7 автомобилей и много бытовой техники. Однако в эффективности такого способа взыскания с населения долгов работники предприятия сильно сомневаются.
«Учитывая многомиллионные долги за тепло не только в нашей области, но и по всей Украине, правительство настроено сократить подачу газа городам, – говорит Александр Васильев. – Будут устанавливаться жесткие лимиты. У нас уже запросили сведения о технологическом минимуме для теплосети. Это значит, что газ будут подавать только для того, чтобы котельные не замерзли».
Учитывая сложившееся положение – рост тарифа, непогашение задолженности, угрозу отключения – сотрудники «Красноармейсктеплосети» всерьез задумываются о внедрении новых технологий, благодаря которым можно будет не только стабилизировать тариф, но и существенно сократить затраты. Так, сегодня изучается возможность перехода на альтернативное топливо. Как вариант удешевления тепла и более рационального его использования коммунальщики рассматривают мини-котельные. Их можно ставить даже на каждый дом отдельно, произведя предварительно реконструкцию разводки отопления. Тогда экономить сможет не только теплосеть, но и сами потребители – решат, что им в квартирах нужно не 25 градусов тепла, а 20, и прикроют вентиль. Также рассматривается вопрос о переоборудовании котельной в «Лазурном» в мини-теплоэлектроцентраль, вырабатывающую тепло и электроэнергию. К ней можно будет подключить дома всех микрорайонов города, а две котельные закрыть – тоже экономия.
Однако для осуществления всех этих проектов нужны средства, и немалые. Определенные надежды коммунальщики возлагают на инвесторов, и с некоторыми уже ведутся переговоры. Однако будет ли Красноармейск настолько инвестиционно привлекательным, чтобы кто-то был заинтересован вкладывать в него деньги, а местные предприятия смогли бы использовать их для внедрения новых технологий, покажет время.
Управление труда и социальной защиты населения Красноармейского городского совета сообщает, что пересчет субсидий, вызванный подорожанием жилищно-коммунальных услуг, в пределах установленного срока будет произведен в автоматическом режиме, без обращения граждан. Обязательный платеж остается без изменений.
КП «Красноармейскводоканал»: качество на должном уровне
О том, что с 28 февраля стоимость воды поднимется с 6,17 грн. до 9,10, мы уже писали (см. «Орбиту плюс» №4 от 27.01.2011 г.). Однако, судя по обращениям в редакцию, у читателей остались вопросы к первым лицам Красноармейска и руководству водоснабжающего предприятия. В частности, о том, зачем вообще было передавать водоканал в коммунальную собственность, если после этого его положение только ухудшилось. Также недоверие горожан вызвало то, что не было обнародовано полной информации обо всех составляющих тарифа. Да и повышение качества услуг, о котором шла речь в публикации, по мнению читателей, не слишком заметно – напротив, такая услуга, как поверка счетчика (демонтаж, транспортировка, поверка, монтаж), не осуществляется вовсе. За комментариями мы обратились к директору КП «Красноармейскводоканал» Михаилу Дитковскому.
«Цена на воду должна соответствовать фактическим затратам, – рассказал Михаил Иванович. – Мы привели тариф в соответствие с себестоимостью, которую нам утвердила территориальная инспекция по контролю за ценами. Давайте рассуждать объективно: последний раз тариф поднимался весной 2009 года. С того времени существенно выросла стоимость электроэнергии и горюче-смазочных материалов, а это основные составляющие тарифа».
По словам Михаила Ивановича, предприятие экономит, как может. В 2009 году были проведены оптимизационные мероприятия по экономии электроэнергии: на некоторых насосных установили конденсаторы, запустили в работу угольную котельную. Но подорожание энергоносителей свело на нет эти усилия. «Если в 2009-м мы платили за электроэнергию 140 тысяч гривень в месяц, то сейчас, потребляя фактически на 15% меньше, платим 220 тысяч. Водоканал несет большие затраты, и мы вынуждены привести тариф в соответствие с ними. Кроме того, когда рассчитывалась прежняя цена на воду, минимальная зарплата составляла примерно 600 гривень, а сегодня – 941».
Что касается качества услуг, которые предоставляет водоканал, то оно, по словам Михаила Ивановича, на должном уровне. Так, например, удалось добиться бесперебойной подачи воды в выходные дни. «За три последних года мы проложили почти 16 километров труб, в 120 домах заменили вводы, – говорит Михаил Дитковский. – Только в этом году было отремонтировано 5,5 километра трубопровода разного сечения по улицам Примакова, Кошевого, Розы Люксембург, Чайковского, Коминтерна, Расковой, Добропольской, Февральской. У нас пока нет технической возможности обеспечить в спальных районах города круглосуточную подачу воды, но мы над этим работаем. В настоящее время городской бюджет выделил 70 тысяч гривень для оптимизации водопроводно-канализационного хозяйства города. Также хочу отметить, что мы постоянно занимаемся поиском инвесторов. Кстати, многие из них отказывались с нами сотрудничать только потому, что наш тариф не отвечал действительности. Нам предложили привести его в соответствие затратам – а тогда, возможно, и помощь со стороны не понадобится».

Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»
