Ночь таяла над Иерусалимом. Сонные звезды медленно мутнели, расплывались и незаметно исчезали совсем, оставляя пустым серое печальное небо. Все было недвижимо в предрассветной мгле. И если бы не быстрая поступь и легкий шелест одежд, ничто бы не нарушило тишину древнего города и его окрестностей.

Икона Святых жен-мироносиц
Женщины заметно торопились. В своем сосредоточенном молчании они напоминали вереницу теней, которые того и гляди растают с первыми лучами солнца. Они не рыдали, потому что слез уже не было. Душевная боль и скорбные мысли притупляли страх перед встречей с римскими легионерами.
«Кто отвалит нам камень?» – вдруг подумалось Марии, и сразу в памяти возник недавний ритуал погребения. И как омывала она слезами израненное тело, и как тосковала, сидя напротив скалы, пока Иосиф укладывал Его, завернутого в плащаницу, и как огромный валун навсегда разделил ее с любимым учителем.
В скорбной тишине продолжали они свой путь. С обернутыми тканью сосудами с благовониями в руках. С искренней любовью в сердце. Шли на встречу с Ним. «То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними» (Лк, 24, 10)…
Спустя тысячелетия в торжественных пасхальных богослужениях и праздниках церковного литургического года мы не однажды возвращаемся к событиям этой чудесной ночи. Ночи, когда святые жены-мироносицы, придя на рассвете ко Гробу Господню, первыми узнали о том, что Христос воскрес. 18 апреля Святая Православная церковь вспомнит подвиг святых жен-мироносиц особым праздником, дорогим сердцу каждого христианина.
Настоятель Свято-Владимирского храма протоиерей Олег Циплаков:

Настоятель Свято-Владимирского храма протоиерей Олег Циплаков
– День святых жен-мироносиц считается православным женским праздником, – говорит настоятель Свято-Владимирского храма протоиерей Олег Циплаков, – потому что каждая христианка должна подражать тем добродетелям, которые имели мироносицы. Молитвенно прославляя этих жен, мы просим их заступничества, помощи и духовного возрастания нашим женщинам. Пример жен-мироносиц учит всех нас тому, что служение Богу и ближним есть истинная цель человеческого бытия на земле.
Хочу пожелать всем православным женщинам здравия, крепкой веры, которая поможет перенести все трудности и испытания, и горячей любви к Богу и ближним.
Пожалуй, по своему высшему предназначению, а значит, по замыслу Самого Творца, каждая женщина земли является мироносицей. Не она ли несет мир миру, любовь семье, рожает и воспитывает чад, является опорой мужу? И не потому ли мы, такие разные, едины в одном: вера, семья и труд есть основа нашей жизни.

Людмила Васильева, токарь ремонтных мастерских ЗАО «Красноармейское АТП «Укрстрой»
– Семья, вера и работа – все это составляет смысл жизни любой женщины. И все связано вместе. Вот, к примеру, без веры нет работы. Становишься у станка – и сразу: «Господи, помоги!» Или если не ладится что-то. А если беда случилась, то Бог не оставит, да и люди помогут, надо только просить о помощи, как говорится, стучаться.
Конечно, человек верующий и отношения в семье по-другому строит. Бывает, приходишь к батюшке, рассказываешь о домашних проблемах, а он советует все прощать. Ведь получается, что грехи близких – это и твои грехи тоже. И надо нести этот крест, каким бы тяжелым он ни был.
Конечно, с появлением на предприятии православной общины святых равноапостольных царей Константина и матери его Елены у меня появилось больше возможностей развиваться духовно. Проходят молебны, праздники церковные отмечаем, открылась православная библиотека. Честно сказать, раньше, хотя и верили в Бога, но многого не знали. И теперь каждый из нас открывает для себя этот мир как будто с другой стороны. Так что, можно сказать, пока мы только в начале пути.
Вера – это большая духовная поддержка: ощущение близости к Богу дает огромную силу, и духовную, и физическую. Любая женщина готова на подвиг. Она может все, когда дело касается веры и семьи. То ли женщина сильнее по духу, то ли искреннее и преданнее, выносливее.
Накануне дня святых жен-мироносиц хочется пожелать женщинам: любите всех, искренне прощайте, каждую минуту старайтесь делать добро, раскрывайте свою душу людям и Богу.

Надежда Иващенко, социальный педагог приюта «Отчий дом»
– Для каждой женщины, не только православной, на первом месте всегда стоят семья, дети, а значит, вся ее жизнь есть любовь к близким. Ну и работа очень важна, конечно. А еще – крепкая вера в то, что все обязательно будет хорошо.
Хотя все это взаимосвязано. К примеру, в нашей работе с детьми, несмотря на многочисленные воспитательные задачи, которые ставят перед собой социальные педагоги, красной нитью проходит православное воспитание. Говорят, что вера в Бога помогает излечить душу, поэтому и мы пытаемся возродить в душе детей с израненным сердцем надежду на лучшее, помочь им забыть о беде, согреть и окружить их теплотой, вниманием, любовью.
Мы начинаем день с молитвы, благодарим Бога за вкушение пищи, перед любым делом просим Его помощи.
Точно так же и в своей семье. Учу детей, что бы ни случилось, всегда забывать плохое, не вспоминать боль, которую мы можем нечаянно причинить друг другу, даже не думая о том, какие будут последствия. Учу сожалеть и раскаиваться в своих ошибках. Я вообще считаю, что счастье дается тем, кто умеет любить и прощать. Только так.
Ну, наверное, уже само призвание женщины – родить ребенка, воспитать его – есть подвиг. Поэтому хочется всем женам и матерям пожелать крепкого здоровья, терпения, любви родных и всех, кто их окружает.

Наталья Корсак, социальный педагог приюта «Отчий дом»
– Без веры вообще нельзя жить. Тем более она необходима в нашей работе. Наши дети особенные. Они обделены и теплом, и лаской. Родители-то почти у всех есть, только они мало внимания уделяют своим малышам.
И вот наша задача – сделать все возможное, чтобы искорку зажечь в душе, чтобы тепло в ней пробудить, любовь к Богу, чтобы дети почувствовали, что они не одиноки и не забыты, что есть в этом мире место, где можно излить свою душу, боль, исповедаться, причаститься.
Когда мы приходим в храм, у детей такая радость на лицах, глазки горят. Особенно у малышей. Старшие как-то еще стесняются.
В своей работе мы не только чему-то учим ребят, но и сами у них многому учимся. Прежде всего, смотреть на себя со стороны. Вот, бывает, дома какие-то неурядицы. И расстраиваешься, а потом ловишь себя на мысли, что каждый из этих ребят во сто крат больше вытерпел, несмотря на то, что маленькие еще. И, как бы там ни было, они смирились со своей участью. Вот и себя стараюсь смирять. Также и детей своих учу быть более терпимыми, послушанию учу, всепрощению, любви.
Мир и любовь в семье, тепло домашнего очага – все это заслуга женщины. Насколько комфортной будет погода в доме, зависит, в первую очередь, от нее. Не секрет, что часто женщине-матери, хозяйке дома приходится жертвовать своим личным временем, еще чем-то. Поэтому хочется всем пожелать внимания, любви и веры, с которой всегда легче переносить трудности.

Сабина Юркина, творческий директор ТК «Орбита»
– В марте 2000-го в эфире телекомпании «Орбита» стартовал проект «Возрождение духовности». Тогда те, кто над ним работал, очень боялись сделать что-нибудь неправильно, ведь мы были далеки от православия. Наверное, поэтому первые программы делали, что называется, для себя – вернее, для людей таких же, как и мы, мало знающих о религии и невоцерковленных. Так, снимая и создавая передачу за передачей, постепенно каждый из нас сам приходил к вере. Ведь нельзя говорить о Боге, если сердце твое далеко от Него, а душа закрыта.
Прошло 10 лет. Сегодня в телекомпании «Орбита» действует полноценная православная редакция, выходят в эфир сразу несколько проектов. Журналист работает со словом. А это очень хрупкий инструмент. И в нашей работе заповедь «Не навреди» особенно важна. Не зря же говорят: «Словом можно душу искалечить, словом можно сердце исцелить». Поэтому мы стараемся, чтобы наши программы помогали людям открыть в себе что-то важное, помочь, понять и найти свою дорогу к Богу. Приятно, что существует обратная связь с телезрителями. Когда благодарят за твою работу, понимаешь, что все, что ты делаешь, не зря, что это людям нужно. Сегодня все больше людей приходит в храм, среди них очень много молодежи, и это не дань моде, люди приходят по велению сердца. И все же посмотрите, кого в храме больше – конечно же, женщин. Они по своей природе молитвенницы. И молится женщина за свою семью, за благополучие дома, за счастье детей, родных – и лишь в по¬следнюю очередь просит что-то себе. Не зря же молитва матери считается одной из самых сильных. Женщина отличается особой преданностью, искренностью, и вера ее, если она идет от души, не может быть сломлена. Всем женщинам хочу пожелать веры – крепкой, настоящей, стойкой, вопреки всем испытаниям. Веры в то, что Господь не оставит и всегда поможет.
…Выключили фонари. Вместо мягкого электрического света в окна квартиры игриво за¬глянули первые лучи солнца. Женщина открыла глаза и тихо, чтобы не разбудить мужа, выскользнула из-под одеяла. Пристально посмотрела туда, где просыпался новый день.
Еле слышно подошла к иконе, перекрестилась, зажгла лампаду и склонилась в молчаливой молитве. Не беззвучно шевелящимися губами говорила она ее, а полными слез глазами, трепетным материнским сердцем. Затем, перекрестив сына, нежно поцеловала его. И с разгорающимся на востоке солнцем и с Божьим благословением начала еще один день жизни, своей и тех, кто дорог его огромному любящему сердцу…
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»
23 апреля 2010 г.