
Боевой экипаж танка «Мстители Донбасса»: Дмитрий Бойко, Каленик и Филипп Золотько, Павел Зенин.
Война несла невыносимую боль утрат и непередаваемый страх потерять все: близких, жизнь, дом. Ничего так не хотелось – только бы она скорее закончилась. Желая приблизить долгожданный миг победы, школьники вытряхивали свои детские копилки – чтобы на далеких заводах, производящих танки и самолеты, построили новую технику. Солдатские жены, старики-родители, проводившие на фронт сыновей, не только направляли все силы на труд во имя победы – они отдавали последнее, скопленное на черный день. Те, кому отдать было уже нечего, сдавали кровь. Бабушки вязали варежки и носки. Складывали в посылки сухари и самосад… Все для фронта. Все для победы.

Плакат времен Великой Отечественной войны
Москва, Кремль, товарищу Сталину
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Мой папа Азаренков Анатолий Васильевич, командир эскадрильи штурмовой авиации, погиб на фронте, защищая нашу Родину, которую я очень люблю. Моя мама погибла в Киеве, я живу с бабушкой. Она пенсионерка, инвалид 2 группы. При получении пенсии она дарит мне на игрушки. Я копила деньги на елку и накопила 110 рублей, которые прошу Вас принять для построения штурмового самолета и передать его в полк 237, в котором служил мой папа, чтобы товарищи моего папы отмстили гадким немцам за смерть папы, за бабушку, она так много плачет, и за меня».
Это письмо первоклассницы Лены Азаренковой в 1943 году опубликовал журнал «Огонек». И таких доверительных посланий, адресованных Верховному Главнокомандующему, газеты Великой Отечественной публиковали множество. И писали их не только дети, но и взрослые. Разоренные войной крестьяне, женщины – рабочие заводов, не видевшие вдоволь хлеба, посылали деньги на постройку танковых колонн, авиаэскадрилий, боевых кораблей, бронепоездов. На создание артиллерии, стрелкового оружия, на снаряжение, обмундирование, боеприпасы. В Фонд обороны и Фонд Красной Армии поступило свыше 17 миллиардов рублей наличными, 13 кг платины, 131 кг золота, 9519 кг серебра, на 1,7 миллиарда рублей драгоценностей, свыше 4,5 миллиарда рублей облигаций государственных займов…
По данным Большой советской энциклопедии, на добровольные пожертвования населения было построено более 2,5 тысячи боевых самолетов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок и 16 различных военных катеров.
Невыдуманные истории
В документах о войне можно найти массу берущих за душу историй. Супруги Ширмановы купили на личные сбережения танк и снарядили на войну единственного сына Андрея. Т-34/76 был получен в июне 1943-го. Сфотографировались с сыном на танке на память – и больше не встретились. Экипаж погиб около Черновцов.
Супругов Александру и Ивана Бойко Великая Отечественная застала на Колыме. От призыва в армию Иван имел бронь. Сколько ни обращались с просьбой направить на фронт, получали отказ. Тогда Иван и Александра внесли в банк 50 тысяч рублей на строительство танка и послали в Москву письмо с просьбой отправить их участвовать на нем в боевых действиях…
Чаяния патриотов сбылись – обоих призвали в армию. После учебы Александра стала единственной в истории женщиной – командиром тяжелого танка, а Иван – механиком-водителем. Экипаж танка, на борту которого было написано «Патриоты Бойко», нанес немалый урон врагу. Супруги вернулись домой с двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Ленина.
Медсестра Зина Туснолобова получила ужасные ранения и осталась без рук и без ног. Но отчаянная девушка не сломалась. Она стала бороться с врагом единственным доступным ей способом – пламенными речами. Выступая перед солдатами и тружениками, Зина просила отомстить за ее искалеченную молодость. В бой вышли сразу пять танков «За Зину Туснолобову».
На поле боя сражались именные танки и целые танковые колонны – «Азербайджанский колхозник», «Амурский железнодорожник», «Визволена Полтавщина», «Донской казак», «За Советскую Эстонию». Колонн, собранных в разных уголках огромной страны, было не меньше сотни. Танковую колонну «Димитрий Дон-ской» из 40 боевых машин снарядила Православная Церковь, «Дзержинец» – сотрудники НКВД. На сбережения, полученные от школьников, была построена танковая колонна «Юный пионер», а средства на танк Т-60 «Малютка» собрали… воспитанники детских садов!
В воздух пилоты поднимали именные самолеты и эскадрильи. Их названия – «Учитель», «Советский артист», «Байкальский рыбак», «Хабаровский комсомолец»,«Советский полярник», «Солнечный Киргизстан» – говорят сами за себя. Авиаэскадрилья имени Александра Невского также была создана на средства, собранные православной Церковью. До самой победы сражались два истребителя Ла-5Ф, построенные на сбережения артистов джаз-банда Л. Утесова «Веселые ребята». Борт фюзеляжа Як-7Б украшала надпись «Малый театр – фронту». Именную технику давали лучшим из лучших. Все понимали: кто-то отдал последнее, чтобы снарядить ее на войну. И экипажи из всех сил старались не посрамить свою боевую машину.
Мстители Донбасса
После освобождения нашего края на собраниях рабочих и сельских тружеников объявили сбор средств на создание танковой колонны «Освобожденный Донбасс».
Житель Новопавловки Дмитрий Бойко участвовал в Финской войне. Вскоре после мобилизации был тяжело ранен и в село вернулся инвалидом. Потому-то и не взяли его на фронт – остался в оккупации. Здоровье немного поправилось, женился, родилась дочь Галя. Но как ни любил Дмитрий свою семью, только не сиделось в селе, когда все мужчины били врага. И после освобождения Донбасса осенью сорок третьего Дмитрий Антонович снова зачастил в военкомат – проситься на фронт. Да только все без результата. Не брали и друзей – Филиппа и Каленика Золотько, так как у шахтеров была бронь: требовалось восстанавливать шахту 5/6. И тут друзья нашли выход – решили на собственные средства купить танк и отправиться на нем бить врага.
Деньги собирали всем селом, кто сколько мог. Родители отдали Дмитрию все сбережения. Он просил, чтобы продали и корову. Мать очень боялась остаться без кормилицы, да еще в такое время. Но отец сказал: «Продавай, раз надо!» Собранные деньги, 35 тысяч рублей, внесли в госбанк и написали письмо Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину.
И уже через несколько дней братья Золотько и Д.Бойко получили вызов в Москву, где их принял командующий бронетанковыми войсками Я.Н. Федоренко. Генерал спросил, на каком танке они хотели бы воевать. «Конечно, на тяжелом, на Т-34», – ответили друзья. И их направили в Горьковскую область – в учебный полк.
Ускоренный курс обучения парни с Донбасса окончили на «отлично». Когда очередная маршевая рота готовилась к отправке на фронт, экипаж пригласили на завод Красное Сормово. Там состоялся митинг по случаю выпуска десятитысячного танка Т-34. Директор завода Е.Е. Рубинчик вручил братьям красный формуляр на боевую машину с надписью «Юбилейная» и пожелал им на Сормовской тридцатьчетверке дойти до Берлина.
Они назвали свой Т-34 «Мстители Донбасса». Долгим был солдатский путь. Экипаж машины боевой состоял из механика-водителя – старшего сержанта Дмитрия Бойко, командира орудия – гвардии сержанта Каленика Золотько и заряжающего – гвардии сержанта Филиппа Золотько. Так втроем односельчане и прошли войну. А вот четвертый член экипажа – стрелок-радист, несколько раз менялся. Люди гибли. Сохранилось имя и фото гвардии сержанта Павла Зенина.
Боевая машина прошла более 1600 километров, приняла участие в 64 боевых атаках. Экипаж взял на воспитание сына полка. Мальчишка вместе с солдатами ездил в танке, пока не выпал случай отправить сироту в Москву, в военное училище.
Форсировали реки Тису и Дунай, освобождали Венгрию, Чехословакию. За взятие Будапешта Филипп получил орден Боевого Красного Знамени.
Самым трудным для экипажа легендарного танка оказался бой за чехословацкий город Брно в апреле 45-го. Немало немецкой техники смели «Мстители Донбасса» с лица земли. Дочь Дмитрия Антоновича Анна Дмитриевна Хацько бережно хранит архивы, ордена и медали отца, с удовольствием рассказывает о нем и его боевых товарищах – вот только жалеет, что не записала в свое время рассказы Дмитрия Антоновича о войне, о том, где и как он сражался. Многое забылось.
День Победы над Германией экипаж «Мстителей» встретил в небольшом городке под Прагой, где советские войска добивали последние силы противника. Но для братьев Золотько и Дмитрия Бойко война не окончилась.
Их направили на восток – сражаться с Японией. До самой Маньчжурии ехали… на платформе поезда, прямо в танке. Это было неслыханно, но заслуженному экипажу именного танка такая вольность была позволена. И только после капитуляции Японии, оставив «Мстителя» в распоряжении дислоцированного на востоке воинского соединения, друзья возвратились домой.
Братья Золотько вернулись на шахту 5/6, а Дмитрий Бойко – в родное село. И, что называется, сменил танк на трактор. Его семья перебралась в Даченское, несколько лет Дмитрий Антонович был председателем Зеленянского сельсовета.
* * *
Нам, сегодняшним – себялюбивым, слабым и прагматичным, их не понять. Не понять стариков-родителей, снаряжающих единственного сына на фронт в собственном танке – в котором он сгорит заживо. Не понять крестьянина, продавшего единственную корову и оставившего любимую молодую жену с грудным ребенком без кормилицы. Но разве не потому они победили? Они. Мы бы, наверное, не смогли…
(Благодарим за помощь в создании материала начальника архивного отдела Красноармейской райгосадминистрации Т.Н. Ивченко и заведующую народным музеем истории шахты им. Димитрова Л.В. Стеблякову).
Альбина ДРУЖБИНА, газета «Орбита плюс»
20 апреля 2010 г.