С 1 сентября 2018 года в Украине стартовал первый, подготовительный этап масштабной реформы экстренной медицинской помощи. Он предусматривает создание системы переподготовки специалистов, открытие обновленных диспетчерских пунктов и другое. По большому счету, рядовые граждане пока не должны были заметить никаких изменений. Однако у жителей Покровска, которым приходилось звонить в «Скорую», на этот счет разные мнения.
Службу скорой помощи в Украине планируют реформировать менее чем за пять лет. В частности, ее разделят на экстренную и неотложную первичную помощь. Неотложная помощь приедет, если у вас поднялась высокая температура, подскочило давление или обострилось хроническое заболевание. Цель экстренной помощи – спасти жизнь, поэтому повышенная температура не является поводом для ее вызова. Это дело семейного врача, с которым у вас подписана декларация. В каретах «скорой» вместо врачей будут работать парамедики. Таким образом в Министерстве здравоохранения хотят оптимизировать работу медицинских бригад и минимизировать так называемые «бесполезные» вызовы «скорой».
Большинство покровчан, которых журналисты «Орбиты» опросили на улицах, отметили уменьшение, по сравнению с прошлыми годами, времени приезда «скорой» на вызов, хорошую квалификацию медиков, оснащенность машин оборудованием, необходимым для спасения жизни. Несколько человек сообщили о случаях отказов приехать на вызов, а также пожаловались на некачественную помощь из-за того, что в арсенале бригады не было нужных лекарств. Чтобы разобраться, как спасают жизни по новым правилам, мы обратились к руководству Покровской подстанции Мирноградской станции скорой медицинской помощи ОСП КЛПУ «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».
«В скором будущем (обещают, что это произойдет уже в феврале-марте текущего года) у нас на подстанции не будет собственной диспетчерской, появится централизованный диспетчерский пульт, – сообщает заведующий Покровской подстанцией скорой помощи Анатолий Бобошко. – Помимо «103», для вызовов будут введены новые мобильные и стационарные телефонные номера, о которых мы сообщим через средства массовой информации. Наши сотрудники уже прошли обучение на тестовых курсах, сдали экзамены. Оперативность приезда бригады медиков во многом зависит от того, насколько быстро и правильно обратившийся за помощью сообщит сведения о больном и точный адрес, опишет симптомы, возможную причину ухудшения состояния».
По словам Анатолия Бобошко, в распоряжении Мирноградской станции скорой медицинской помощи, объединяющей подстанции Мирнограда, Покровска, Доброполья, Селидово, Новогродовки и Авдеевки, более 40 новых автомобилей скорой помощи. В основном это спецтехника марок «Peugeot» и «Citroën», оборудованная современным инструментарием и аппаратурой. В арсенале медиков «скорой» осталось лишь несколько старых машин отечественного производства.
«В настоящее время у нас практически нет проблем с медикаментами, – рассказал Анатолий Бобошко. – Централизованная закупка производится Центром экстренной медицинской помощи, который находится в Краматорске. Все необходимое по нашим заявкам доставляется в Мирноград, а затем развозится по подстанциям. Ранее, когда финансирование подстанции проходило по линии ЦРБ, нам выделялись деньги в последнюю очередь и по минимуму. Хочу отметить, что надлежащее финансирование в рамках реформы службы скорой и неотложной медицинской помощи на сегодняшний день организовано лишь в Донецкой, Днепропетровской, Винницкой областях и городе Киев».
Сотрудники Покровской подстанции скорой помощи рассказали, что, согласно новой схеме диспетчеризации и измененным протоколам для диспетчеров, оператор обязан подробно расспросить пациента о причинах вызова и выяснить, стоит ли, собственно, отправлять к нему бригаду скорой помощи. Последняя будет выезжать только в действительно экстренных случаях, и будет обязана сократить время приезда к пациенту до 8 минут.
Предусмотрено также создание электронной системы GPS-навигации, которая позволит контролировать местонахождение всех машин скорой помощи и высылать на вызов ту, которая успеет доехать быстрее всего.
«В среднем на обслуживание одного пациента у нас уходит от 10 минут и более – в зависимости от тяжести состояния, – рассказала фельдшер медицины неотложных состояний подстанции скорой медицинской помощи города Покровска Марина Лебедь. – Чаще всего нам приходится выезжать на вызовы по поводу повышения температуры тела, гипертонического давления, в случаях инфарктов и инсультов. Наша подстанция обеспечена необходимыми лекарствами в достаточном количестве».
По словам фельдшера, зачастую бригады испытывают сложности, добираясь до места вызова. Они обусловлены не только неудовлетворительным состоянием дорог, но и тем, что водители не обеспечивают свободный проезд для машины с включенной мигалкой. Еще одна проблема – необходимость обращаться за посторонней помощью для того, чтобы перенести пациента из квартиры в машину или из машины в лечебное учреждение. А в остальном покровские медики скорой помощи готовы самостоятельно справляться с любыми трудностями своей нелегкой профессии.



