Сегодня, 5 февраля, руководитель Красноармейской местной прокуратуры Александр Щепихин провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о деятельности вверенного подразделения за 2018 год, рассказал о противодействии преступности, раскрытии преступлений – против личности, коррупционных, в сферах охраны труда, земельного законодательства и общественных отношений. После отчета у журналистов телекомпании «Орбита» была возможность задать прокурору вопросы, касающиеся расследования наиболее резонансных дел.
– В сравнении с прошлыми годами, сегодня местные бюджеты существенно выросли. В связи с этим особую актуальность для всей громады представляет рациональное распределение бюджетных средств. Какие рычаги есть у прокуратуры для контроля за целевым использованием бюджета и насколько эффективен этот контроль?
– С октября 2014 года в деятельности прокуратуры уже не существует такого понятия, как общий надзор. Мы не можем самостоятельно проводить проверки, подменяя контролирующие органы. Для проведения проверок есть несколько оснований. В частности, сообщения в средствах массовой информации: интернет-ресурсах, на телевидении и в печатных изданиях – относительно нарушений бюджетного законодательства со стороны тех или иных должностных лиц, обращения в прокуратуру соответствующих контролирующих органов, сообщения в правоохранительные органы с последующим направлением материалов в прокуратуру. Проверки относительно бюджетных средств мы можем проводить в рамках открытых уголовных производств при наличии для этого достаточных оснований.
В соответствии с изменениями в Уголовном процессуальном кодексе Украины, основанием для начала досудебного расследования также может служить заявление любого физического или юридического лица. Если будут основания считать, что имел место факт совершения преступления – сведения об этом будут внесены в ЕРДР и по ним начнется проверка следственно-оперативным путем.
Так, в 2018 году на территории обслуживания Красноармейской местной прокуратуры было заявлено исков в бюджетной сфере на сумму 7 миллионов 916 тысяч гривен, предупреждено незаконное использование бюджетных средств на сумму около 2,3 миллиона гривен. А именно – обжалованы договоры на текущий (ямочный) ремонт асфальтового покрытия дорог в Покровске из-за того, что предмет закупки был разбит на более чем 30 договоров на общую сумму свыше 3 миллионов гривен. По одному иску производство было закрыто ввиду добровольного расторжения договоров, еще один находится в производстве суда.
– 2017-2018 годы запомнились Покровску множеством обысков в горсовете и его подразделениях, открытием ряда уголовных производств – как в отношении мэра Руслана Требушкина, так и в связи с подозрением в нецелевом использовании бюджетных средств отделом образования, ЖКО, комитетом по физической культуре и спорту. Остались ли еще открытые производства?
– Мы не открывали ни одного производства в отношении кого-либо конкретно – ни городского головы, ни руководителей подразделений. Производства начинались по фактам возможной растраты бюджетных средств по конкретным договорам либо по фактическим расходам и касались работы тех или иных структур, заключения договоров с теми или иными организациями. Часть производств закрыта ввиду отсутствия состава преступлений, часть рассматривается в суде.
– Какова судьба изъятых документов и компьютерной техники, в частности – в отделе образования? Вернули ли их собственникам в полном объеме?
– Все, что касается производств, которые рассматриваются в суде, было приобщено к делам в качестве вещественных доказательств со стороны обвинения и будет использовано при рассмотрении уголовных производств. Все изъятое по закрытым уголовным производствам, которые уже не представляют для нас интереса, было возвращено в полном объеме.
– В прошлом году сгорел автомобиль депутата Покровского горсовета Александра Швайко. Расследуется ли этот случай?
– Производство по этому факту находится на стадии досудебного расследования. Устанавливается лицо, совершившее данное уголовное правонарушение. Основной версией, которую рассматривает следствие, является поджог. Однако хочу заметить, что это преступление не очевидное, оно было совершено в ночное время и на территории, где нет камер видеонаблюдения, которые могли бы нам существенно помочь. Поэтому лица, которые могут быть причастными к совершению преступления, устанавливаются оперативным путем.
– Осенью прошлого года ТК «Орбита» провела собственное журналистское расследование относительно возможности купить наркотики через интернет и в аптечной сети Покровска. Съемочная группа, которой удалось беспрепятственно приобрести наркосодержащие препараты, 21 сентября обратилась с соответствующими заявлениями в полицию и прокуратуру – откуда заявление было в тот же день переадресовано в Покровский ОП. Однако до настоящего времени никто из собственников аптек не привлечен к ответственности. Чем в этом вопросе может помочь прокуратура?
– В основу доказательной базы мы можем положить только неоспоримые доказательства тех или иных лиц. И не можем использовать предположения. Благодаря вашей передаче мы получили проблематику, которую обсудили 19 декабря во время координационного совещания. В том числе рассмотрели вопрос о возможности приобрести наркотические препараты через аптечные учреждения. Мы разработали комплекс мероприятий на 2019 год по противодействию этому явлению. Его детали не разглашаются, поскольку представляют собой оперативную информацию. Уголовное производство, по которому мы вносили сведения в ЕРДР, к сожалению, мы не можем направить в суд – поскольку в нем не хватает доказательств. Если не ошибаюсь – оно было закрыто. В целом расследование преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств – достаточно сложный и тернистый путь. Наибольшая работа выполняется благодаря возможностям оперативных подразделений, которые проводят негласные следственно-оперативные действия, предусмотренные УПК Украины. Результаты их отработок и составляют основу доказательной базы. Думаю, что смогу рассказать более детально об итогах этой работы в конце текущего года.
– Одной из последних тем расследования «Орбиты» стала незаконная деятельность салонов игровых автоматов, которые в Покровске маскируются под вывеской «Национальная лотерея». Наши журналисты лично зафиксировали такие факты в ночь с 29 на 30 января, обратились в полицию. Вместо оперативного реагирования на обращение там очень неохотно приняли заявление, запретили снимать процесс его оформления и даже пользоваться личными мобильными телефонами. Неужели прокуратура не видит, что творится у нее «под носом»? Почему не удается прекратить незаконный игорный бизнес?
– У «Национальной лотереи» есть лицензия на ведение определенных видов деятельности – в том числе игорной деятельности, связанной с национальным лото – на территории почти всей Донецкой области. Давайте проверим, как в полиции было зарегистрировано ваше заявление, внесены ли сведения в ЕРДР, и дальше посмотрим, как оно было рассмотрено.
– Считается, что если с незаконным игорным бизнесом нельзя покончить, то он находится под прикрытием силовых структур. Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Ничего. Мне неизвестны основания, по которым деятельность «Национальной лотереи» можно считать незаконным бизнесом под чьим-то прикрытием. В 2017 году у нас проводилась широкомасштабная операция по отработке незаконного бизнеса, в том числе в Покровске, было открыто несколько уголовных производств, работа нескольких игорных учреждений была прекращена с изъятием оборудования. Но это были объекты, которые не имели соответствующих лицензий. Если кто-либо располагает информацией о подобной незаконной деятельности – которая недопустима – следует обратиться с заявлением в полицию, и для доказательства будут проведены негласные следственно-оперативные разыскные действия. У людей, которые занимаются незаконной деятельностью, есть определенные механизмы защиты. Чтобы через них пройти и зафиксировать доказательства в уголовном производстве – это необходимо сделать в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины.
Александр Щепихин добавил, что за последний год в Красноармейскую местную прокуратуру не поступило ни одного обращения по поводу незаконного игорного бизнеса.