
В позапрошлом номере нашей газеты (см. «Орбиту плюс» №38 от 22 сентября) была напечатана статья Альбины Дружбиной «Не корысти ради, а токмо во благо детей», в которой шла речь о сборе родительских средств в школах. Незадолго до выхода номера в информационной программе «День» был показан сюжет на ту же тему. После этого в адрес телекомпании «Орбита» поступило достаточно много самых разных отзывов. Кто-то поспешил в довольно категоричных выражениях выразить свое несогласие с позицией журналистов. Другие, наоборот, посчитали, что они чересчур старательно сглаживали острые углы.
Напомним, поводом для подготовки вышеупомянутых сюжета и статьи послужили обращения в телекомпанию родителей, недовольных тем, что их обязывают сдавать деньги на всевозможные школьные нужды. А также результаты опроса, проведенного на сайте «Орбиты»: шестьдесят шесть процентов его участников из перечня возможных проблем, с которыми приходилось сталкиваться в красноармейских школах, выбрали постоянный сбор денег.
Автор статьи обратила внимание на то, что проблема отнюдь не нова – деньги собирали и в куда более благополучные времена – однако в последние годы она значительно усугубилась. Причем работники сферы образования отрицают свою причастность к сбору средств, относя его всецело к инициативам родительских комитетов.
Начальник горотдела образования Татьяна Михайловна Онипко, ответившая на вопросы журналиста, рассказала, что полученные бюджетные средства удовлетворяют потребности горотдела образования лишь на 70%. Но благодаря тому, что от родителей и спонсоров поступило еще порядка 600 тысяч гривень (что отражается в бухучете), созданы все условия для нормального функционирования системы…
Автор заключила, что без родительских средств школе не обойтись – но суммы должны быть посильными, а траты – целесообразными. И отметила: сборы у нас все растут, а образовательный уровень детей падает…
Одни читатели с такой позицией журналиста согласны, другим проблема сбора средств в школах показалась надуманной. Мы решили опубликовать наиболее яркие из отзывов. Но поскольку их авторы не были уведомлены о публикации, не будем полностью указывать их имена, а также опустим названия упомянутых в письмах учебных заведений.

«Здравствуйте,уважаемая редакционная коллегия газеты «Орбита плюс»!
Обращаюсь именно к вам, потому что высказывать то, что я испытал после прочтения «статейки» (по-другому назвать не могу) Альбины Дружбиной, именно этому человеку не хочется, да и смысла в этом нет, я думаю.
Даже не знаю, как описать мои чувства: то ли это возмущение прочитанным, то ли обида за «советские времена» (или «пережитки прошлого»). Не знаю, просто обидно и все тут…
Наверное, начну по порядку, и сразу – с вопроса. Жила ли уважаемая Альбина в те «советские времена»? А я жил, окончил школу №5 г. Доброполья, на то время – новостройку. И не было у нас описанных жутких «родительских войн», в классе учились дети из разных семей. Например, единственная медалистка нашего класса была дочерью директора шахты. И, пожалуй, всё из «элиты», остальные мои одноклассники – дети из рабочих семей и семей служащих. Но жили дружно и мы, и наши родители. Так же дружно и выпускной наш отпраздновали.
И ничего не «отстегивали» родители, и оценки не выпрашивали своим чадам. Каждыйполучал то, что заработал.
Теперь о «школе настоящего», которую, кстати, сравнительно недавно закончили и мои дети. Что-то я не пойму, что за проблему «выставили» – сбор денег на нужды школы или класса? И о каком «баламучении» общественности родительскими комитетами идет речь? Не хотите сдавать деньги, так и не надо. Никто вашего ребенка третировать не будет. Так было, так и есть.
А самое главное – не нужно огульно говорить обо всех. Если кто-то конкретный «обидел» журналиста Дружбину, то так и писать нужно. Нашли какую-то «мамашку» (по-другому и назвать не могу), наговорила она чего-то там заготовленного на камеру, и вот они – самые главные преступники – педагоги, которые и знания не дают, и поборами какими-то несусветными занимаются. И нам же, родителям, тем, которые школе помогали и помогают, теперь еще и правоохранительнымиорганами угрожают?
Что же вы делаете, люди добрые??? Мало того, что современные родители ни в грош не ставят педагогов, свалили все свои проблемы на «плечи» школы, так теперь, по-вашему, учить уроки «вечерком» дома с ребенком уже не является святой родительской обязанностью. Пожалеть можно Альбину, если ее родители оставляли по вечерам ребенка один на один со школьными предметами.
А дети ведь, как губка, все впитывают и соответственно реагируют… Подумайте о том, как они к своим детям относиться будут. Будут жить по принципу: мы отдельно, а дети – сами по себе, со своими проблемами, комплексами, чувствами. Жалко мне вас, будущие бабушкии дедушки…
И если мы сейчас так стремимся в Европу, то о каком «побелить-покрасить, замазать окна, купить пособие, если его нет в школьной библиотеке. Все! Остальное – излишества» может идти речь! Спросите своего ребенка, согласен ли он сидеть в побеленном классе за старыми ободранными партами (которые за учебный год дети сами, кстати, и исцарапывают)? А в высших учебных заведениях наши дети потом будут доказывать, что учились в школе, которая до сих пор «белится», излишествами их «не баловали», поэтому у них знания не того уровня? Прям казармой попахивает, ей-богу!
И как все это влияет на качество знаний? Не пойму…Что-то у журналиста Дружбиной дважды два не сходится. Таким образом в излишества можно записать и компьютерную технику, и мультимедийные доски, и технические средства обучения.
Почему же Дружбину не волнует причина отсутствия денег у родителей, недостаточное, по остаточному принципу, государственное финансирование систем образования и здравоохранения в целом. Вот о чем нужно писать, а не искать «мальчика» там, куда его не выплескивали.
И о какой «глубине души» может идти речь в начале статьи, если ситуация безадресная, придуманная и насквозь фальшивая.
Много наговорил, но уж очень вы меня «зацепили». В завершение хочу сказать, что большинство родителей помогали и будут помогать школе по мере своих возможностей. Главное, чтобы они видели, куда их средства вкладываются, и сами принимали во всем этом участие. Тогда и вопросов не будет, и «состряпанных» интервью. Скажете, грубо? Так сами вынудили. Грязно работаете!
И последнее. Не должны в такой газете, как «Орбита плюс», работать журналисты Вашего уровня, Альбина. Не на том авторитет строите, на «жареных» фактах его не зарабатывают. И все-таки не пойму: то ли обида в Вас говорит, то ли заказ конкретный поступил…
Что-то «пожелтела» газетка. После этого не хочется ее в руки брать. Скорее всего, не буду, и друзьям отсоветую…
Не могу сказать, что с уважением, Сергей»

«Добрый день!
Мне понравился ваш сюжет про постоянные сборы денег в школах города. Но лучше бы вы сняли репортаж в нашем учебном заведении. Там действительно обдирают родителей как липку. В обязательном порядке собирают и на ремонт классов, и на ремонт школы, и в то же время требуют сдать деньги и на «нужды класса» и «нужды школы». Интересно в чем это таком они нуждаются, если все и так покупают родители! Также обязывают родителей сдавать на подарки, хотя это должно быть добровольным делом. Сейчас многие родители не могут позволить себе учить своих детей в вузах, но скоро, наверное, и в школах дети не смогут учиться – дорого слишком! Жаловаться боимся, потому что отыграются на детях».
Редакция «Орбиты плюс» внимательно прочитала и выслушала все отзывы. И сделала это, честно говоря, с чувством глубокой благодарности. Потому что для журналистов нет ничего хуже, чем безразличное отношение читателей – особенно к материалам проблемного характера. Любое мнение, пусть даже самое неожиданное, для нас ценно и интересно.
А вот комментировать отдельные высказывания, думаем, нет необходимости. Мы уверены, что большинство наших читателей и сами в состоянии понять, насколько те или иные из них корректны и соответствуют действительному положению вещей.
Но на одно обстоятельство хотелось бы обратить внимание: публикация подписана реальной фамилией реального человека. Несмотря на то, что было несложно предвидеть реакцию определенной категории читателей на суждения и изложенные факты. И это значит, что последние просто не могут быть «насквозь фальшивыми»!
Школа играет в нашей жизни огромную роль. Увы, не всегда происходящее в ее стенах вписывается в рамки жанра под названием «дифирамб». И разве можно закрывать глаза на связанные со школой проблемы – потому что так спокойнее или страшно кого-то обидеть? Куда правильнее говорить о них, видеть жизнь таковой, какой она является. Только тогда и появится возможность влиять на нее.
