В Покровском районе Донецкой области насчитывается 75 мелких и крупных фермерских хозяйств и агрофирм. Сейчас полным ходом идет уборочная на полях с подсолнечником, которым засеяно 22,5 тысячи гектаров угодий.
По информации, предоставленной начальником управления агропромышленного развития Покровской РГА Василием Романюком, на 12 сентября убрано 7,5 тысяч гектаров, или 33%. Урожайность семян подсолнечника составляет 21,8 центнера с гектара – и это примерно на уровне прошлого года.
Теплая и сухая сентябрьская погода способствовала тому, что в хозяйствах района раньше, чем обычно, приступили к посеву озимых. Как рассказал руководитель управления АПР Покровского района, засеять озимыми культурами планируется 27,5 тысячи гектаров, из которых 1,5 тысячи – ячмень, все остальное – пшеница. На сегодня выполнено уже 30% от намеченных объемов посевов.
Журналисты поинтересовались, нет ли риска для будущего урожая оттого, что зерно падает в сухую землю. Василий Александрович пояснил, что доля риска имеется, однако зерно какое-то время может без вреда сохраняться в земле, и только когда она будет достаточно увлажнена, даст всходы. А период с 5 по 25 сентября как раз и есть самым благоприятным для посева озимых культур.
Как происходит этот процесс, мы проследили в одном из успешных фермерских хозяйств Покровского района «Владимир и К». В поле работает мощный посевной комплекс, который обслуживают всего два человека.
И молодой Дмитрий, и его опытный напарник Сергей – универсальные работники: они одновременно и трактористы, и комбайнеры, и механизаторы. Все эти навыки необходимы, чтобы обслуживать современный американский комплекс SDX-40, способный обеспечить оптимальную глубину сева и оказывающий минимальное воздействие на почву.
«Мы выехали на посев озимой пшеницы сеялкой пневматического потока фирмы «Кейс», имеющей ширину захвата 12 метров, используется силовой трактор для тяжелой техники «John Deere» мощностью 400 лошадиных сил, – рассказывает Дмитрий Прокофьев. – Это лучшая сеялка, на которой мне приходилось работать. Она простая в обслуживании, работает без поломок. А это дает возможность после работы отдохнуть, не тратя времени на ремонты, как это обычно бывает во время посевной со старой техникой. Всего планируем в этом году посеять 700 гектаров, и если позволит погода, весь этот объем сможем выполнить за 7 рабочих дней».
«Настроение хорошее, рабочее, – делится впечатлениями с журналистами тракторист Сергей Левченко. – Все, что зависит от нас, мы сделаем. Дальше дело за влагой и погодой. Я уже 20 лет работаю в фермерском хозяйстве, до этого также работал на земле, в колхозе. Радует, что сегодня есть такая высокопродуктивная техника, которая заменила на полях комбайны «Нива». Она экономит и время, и силы сельхозпроизводителей».










