Выращиванием хвойных деревьев в нашем районе занимается ГП «Красноармейский лесхоз». Помимо 90 гектаров леса, предприятие содержит участок, предназначенный для выращивания вечнозеленых красавиц на продажу. К Новому году их ряды регулярно прореживают, а весной пополняют новыми растениями. В этом году сотрудники лесхоза планируют реализовать более тысячи деревьев. Обещают, что цена будет приемлемой – не более 60 гривень за полутораметровую сосну.
Вырастить дерево – дело непростое. На это уходят годы, а иногда и десятилетия скрупулезного труда. Каждое растение требует надлежащего ухода, специальной почвы и, что важно, подходящего климата. Лес Красноармейского района смешанный, здесь растут как хвойные, так и лиственные деревья. Правда, елок в естественных условиях не выращивают – вечнозеленые красавицы лучше себя чувствуют в питомниках. Все дело в том, что ели очень прихотливы, не переносят жару, расти могут только в супесчаной почве…
Вообще, у каждого растения – свои капризы. «В большом овраге лучше высаживать акацию белую, клен татарский и маслину, а в земле, содержащей много солей, хорошо будет расти маслина узколистая, – рассказывает директор ГП «Красноармейский лесхоз» Валентина Николаевна Мороз. – Сосну обыкновенную и крымскую нужно высаживать только в супесчаную почву. Большую роль, конечно, играет и климат, в котором растут деревья. Хвойные плохо переносят жару. Если в питомнике мы как-то можем повлиять на условия среды, то на открытой местности – нет. В этом году 80 процентов сосен просто сгорели на солнцепеке. Температура почвы была более 60 градусов. Вряд ли какое-нибудь растение может это перенести, во всяком случае, не ель и не сосна. Поэтому елочки мы выращиваем только в питомниках, где можем поддерживать подходящий режим».
Погибают хвойные деревья часто, а процесс выращивания, по словам Валентины Николаевны, очень трудоемкий и затратный. Начинается все с маленького зернышка, размером со спичечную головку. Семена берутся из шишки, выращенной на дереве, возраст которого не менее 50 лет. Зернышко высевается в супесчаную удобренную и подкормленную почву, обрабатывается различными препаратами, потому что даже если оно прорастет, существует риск полегания всходов. А благодаря химическим веществам этого можно избежать. Выжившие 10-12-сантиметровые растеньица – сеянцы – высаживают в поле.
«Высадку сосен начинаем ранней весной, – говорит Валентина Николаевна, – и проводим в сжатые сроки, потому что чем раньше посадишь дерево, тем больше оно возьмет из земли влаги. Под посадку хвойных деревьев на продажу у нас отведено два гектара земли, на которых насчитывается порядка 8000 сеянцев». Но далеко не всем взлелеянным в питомнике деревцам суждено украсить чей-то новогодний праздник. Часть растений получает лесную «прописку». «В этом году мы высадили в лесу полмиллиона сеянцев, – рассказывает Валентина Мороз. – Если приживется менее 60 процентов, то в течение года придется досаживать».
Хвойные растут медленно. К примеру, ель за год становится выше всего на 5 сантиметров, сосна крымская – на 15. А вот сосна обыкновенная, если, конечно, позволяют климатические условия, за год может вытянуться и на 40 сантиметров. Чтобы вырастить дерево высотой до полутора метров, нужно как минимум 7-8 лет. В России двадцатилетняя сосна достигает 15 метров в высоту, у нас же такое возможно, если дереву лет 50-60. «Все дело в почве, – объясняет директор лесхоза. – У нас в основном черноземы, суглинки и камни. Там – супесчаная земля. Если корень растения упрется в камень, оно просто усохнет. Таким образом у нас погибает множество хвойных деревьев».
И все же врагом номер один вечнозеленых красавиц Валентина Николаевна называет не климат и почву, а низовые пожары, которые ежегодно уничтожают по несколько гектаров лесных массивов. В том числе и хвойные насаждения, которые страдают от огня гораздо сильнее, чем лиственные. «Сосны очень быстро воспламеняются, и огонь распространяется на огромные расстояния, – рассказывает Валентина Мороз. – Потушить хвойный лес тяжело. Поэтому, как бы нам ни хотелось выращивать сосны и ели, будем делать упор на лиственные растения, в частности, на дуб. Конечно, полностью отказываться от хвойных насаждений мы не собираемся. Дышать воздухом в сосновом лесу – одно удовольствие, для некоторых – лечение. А в конце года зеленая красавица – еще и радость в каждом доме».
В этом году ГП «Красноармейский лесхоз» планирует выставить на продажу 1000-1200 сосен. Цена вечнозеленых будет колебаться в зависимости от высоты и сорта растения. По словам Валентины Николаевны, сосны крымские до полутора метров будут стоить не более 60 гривень, двух- и трехметровые – до 70 гривень.
Ели у нас, как правило, не реализуются. Их очень мало, и сотрудники лесхоза их берегут. Но если некоторые растения и поступят в продажу, то цена их будет выше той, которую правят за сосну. Правда, Валентина Мороз приобретать елку не советует – попадая в тепло, та быстро засыхает. Пусть уж лучше эта красавица десятилетиями радует взор в лесу, нежели несколько дней дома.
Этот же совет можно дать и тем, кто тайно проникает в лесхоз и самовольно спиливает деревья. Чаще всего кражи фиксируют накануне новогодних праздников, но бывает, хищения происходят в октябре и ноябре. Возможно, у воров есть свои секреты, как сделать так, чтобы ель сохранилась месяц, а то и два. Но опытные лесники уверяют: более пяти дней спиленная елка стоять не будет, она далеко не такая выносливая, как сосна.
Нужно сказать, что самовольная вырубка елочек в лесхозе безнаказанно не проходит. Если вор будет пойман на горячем, то ему придется уплатить штраф от 300 до 400 гривень. А если хищение произойдет в декабре, то вор уплатит в три раза больше – от 1200 до 1500 гривень. Согласитесь, лучше уж приобрести вечнозеленую хвойную красавицу законным путем – и вам приятно, и природе не в ущерб.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»