Еще в конце прошлого года эксперты прогнозировали, что после принятия Налогового кодекса малому бизнесу в Украине придется несладко. Предприятия станут массово закрываться, из бизнеса уйдут сотни, тысячи, десятки тысяч людей, и страну захлестнет волна безработицы. Вот уже два месяца Украина живет с новым документом, и, похоже, прогнозы начинают сбываться. Только в Красноармейске с начала года закрылось более 60 предприятий малого бизнеса и еще 64 – на очереди.
Сегодня мало кто рискует открыть свое дело. Многие из тех, кто еще в прошлом году всерьез задумывался о возможности стать предпринимателем, теперь рассматривают другие варианты заработать себе на жизнь.
Местная власть, как может, старается помочь малому бизнесу. «Один раз в два года мы принимаем Программу развития малого предпринимательства в Красноармейске, главным пунктом которой является формирование благоприятных условий для успешной работы бизнесменов, – рассказывает Татьяна Валерьевна Булгакова (Красноармейский отдел регистрации и содействия развитию предпринимательства). – Наша задача – информировать, разъяснять и консультировать предпринимателей в вопросах, касающихся разрешительной системы, нормативно-правовой базы и малого бизнеса в целом».
Чтобы упростить процедуру получения разрешительных документов, в 2005 году в Красноармейске при отделе регистрации и содействия развитию предпринимательства был создан Единый разрешительный центр. Раньше его функции выполнял отдел экономики и прогнозирования исполкома. С созданием центра документы желающих открыть свое дело стали рассматриваться представителями различных инстанций централизованно, и у людей отпала необходимость обивать пороги разбросанных по всему городу учреждений. Кроме того, был сформирован единый реестр и систематизирована нормативная база, и это также сократило сроки получения разрешительных документов.
В целом в Красноармейске сформирован значительный сектор малого бизнеса, отмечает Татьяна Булгакова. «Сегодня в экономике города задействовано порядка пяти тысяч субъектов малого предпринимательства, – говорит Татьяна Валерьевна. – Из них 728 – юридические лица, 4095 – физические лица – предприниматели. За январь текущего года мы зарегистрировали 26 предприятий малого бизнеса. Для сравнения, в январе 2010-го было зарегистрировано лишь 19».
Почти половина красноармейских предприятий малого бизнеса занимается оптовой и розничной торговлей, около 17% – операциями с недвижимостью, 14% – промышленным производством, порядка 8% задействованы в ресторанном бизнесе и 5% – в строительстве. Кроме этого, в Красноармейске насчитывается 22 перевозчика, обслуживающих 72 графика.
И все же справедливости ради отметим, что в этом году закрыл свое дело 61 человек и еще 64 заявления находятся в стадии рассмотрения (в январе 2010-го было 22 и 31 соответственно). То есть фактически уже более ста человек изъявили желание выйти из бизнеса – и это больше, чем год назад.
Кстати, оказалось, что открыть частное предприятие намного проще, нежели потом его закрыть. «Процедура закрытия длится два месяца, – объясняет Татьяна Валерьевна. – Для начала предприниматель должен подать в отдел регистрации заявление, произвести оплату, и его данные будут направлены в Единый государственный реестр, а в Бюллетене государственной регистрации поместят объявление о предстоящем закрытии. Далее предпринимателю нужно будет собрать пять справок из разных структур, и только после этого, по истечении двух месяцев, мы сможем закрыть предприятие».
Чтобы побольше узнать об особенностях работы предпринимателей в новых условиях, мы побывали на семинаре «Новый налоговый кодекс. Новые условия работы в 2011 году». По приглашению отдела регистрации и содействия развитию предпринимательства на встречу с бизнесменами приехали работники Донецкого регионального фонда поддержки предпринимателей. Консультанты бегло прошлись по изменениям в Налоговом кодексе, затронули вопрос проверок и больше всего внимания уделили правам – по мнению представителей фонда, каждый бизнесмен должен их не только знать, но и уметь отстаивать. И, несмотря на сложности, ни в коем случае не расставаться со своим любимым делом.
Для Ирины, которая пришла на семинар за компанию с подругой, такой призыв уже не актуален, потому что женщина подала документы на закрытие своего предприятия. «Я по профессии повар, люблю готовить, а несколько лет назад решила открыть ЧП, – говорит женщина. – Только бизнес наладился, как все заговорили о новом Налоговом кодексе. Для меня это слишком сложно. Если бы кто-то вел дела, а я просто занималась любимым делом, то, наверное, закрывать ЧП не пришлось бы. В общем, Налоговый кодекс не дает предпринимателям нормально работать. Адекватную помощь можно получить только на таких вот семинарах…»
Еще одна наша собеседница, Лариса, работает в торговле уже восемь лет и тоже считает, что Налоговый кодекс притесняет предпринимателей. Много неясного, а толком объяснить некому. «Только на семинарах можно что-то прояснить и передать знакомым, – говорит Лариса. – У меня, как и у многих моих коллег, сейчас период адаптации. Многие закрыли свое дело. Все мы привыкли к одной системе, и тут появилась новая. Настроиться на нее сложно. Семинары, конечно, это неплохая поддержка. Здесь отвечают на наши вопросы, предлагают различную литературу с советами и подсказками для предпринимателей».
Юлия Васильевна, напротив, не собирается сворачивать своего дела, а пытается разобраться в новом Налоговом кодексе. Если знать закон и свои права, проблем возникать вообще не будет, считает женщина. «Я бухгалтер, – рассказывает Юлия Васильевна. – С новым Налоговым кодексом ознакомилась частично. Много неясного, но я пытаюсь разобраться – нужно же как-то работать. С вопросами обычно обращаюсь к сотрудникам налоговой службы – они, хотя и сами не во всем разобрались, в помощи никогда не отказывают. Когда собирают семинар, всегда прихожу. Здесь можно почерпнуть много интересной и полезной информации». А вот к работе Единого разрешительного центра у женщины имеются претензии. «Чтобы провести какие-то регистрационные действия, – рассказывает предприниматель, – очередь нужно занимать с четырех часов утра! Прием идет с 9.00 до 12.00. В списках около пятидесяти человек, а фактически принимают не более двадцати…»
Татьяна Булгакова с этим заявлением не согласна. По ее словам, работники отдела принимают до тридцати посетителей в день, и утром у кабинета – не более двух человек. «Мы не можем повлиять на очередь, – объясняет Татьяна Валерьевна. – К нам идут, рассчитывая получить ответы на свои вопросы, как же мы можем ограничивать количество посетителей? Прием у нас длится по три часа ежедневно, кроме пятницы. Принимаем до тридцати человек, и я не уверена, что люди занимают очередь в четыре утра, лишь бы попасть к нам. По крайней мере, в восемь часов под кабинетом можно увидеть максимум двух посетителей. Даже если однажды кому-то пришлось выстоять длинную очередь, это не повод критиковать нашу работу. Должно быть взаимопонимание».
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»