2 апреля во время совместного интервью с мэром Покровска Русланом Требушкиным директор КП «Покровскводоканал» Владимир Хижняк сообщил, что фактическая задолженность водоканала перед компанией «Вода Донбасса» составляет 63 миллиона гривен и накопилась в течение 24 лет. В Донецкой ОГА назвали другие цифры – 93 миллиона гривен суммарного долга за воду и стоки. Каков же реальный долг «Покровскводоканала» перед «Водой Донбасса» и за какой период сформировался? С этим вопросом журналисты «Орбиты» обратились к руководству компании.
«На 1 января 2016 года задолженность «Покровскводоканала» за потребленную воду составляла около 411,5 тысячи гривен, а на 1 апреля 2019-го – более 64 миллионов, – сообщил генеральный директор КП «Компания «Вода Донбасса» Александр Евдокимов. – Суммарно с долгом за стоки, который на 1 апреля составил 29 миллионов, это около 93 миллионов гривен. Как накопилась и за счет кого образовалась задолженность – вопрос к руководству водоканала. Мы можем назвать лишь сумму, на которую поставили воду Покровску и которая осталась неоплаченной».
По словам Александра Евдокимова, в Донецкой области сопоставимые с Покровском долги имеют Славянск и Краматорск. Максимальная сумма задолженности – у Мариуполя. Все водоканалы, которые получают питьевую воду от компании «Вода Донбасса», должны за нее 722 миллиона гривен.
«Согласно новому закону «О рынке электрической энергии» по-новому выстраиваются и наши взаимоотношения с поставщиками, – добавил Александр Евдокимов. – На мой взгляд, эти отношения не до конца урегулированы законодателями, которые ввели институт поставщика «последней надежды» сроком на три месяца (с 1 января по 1 апреля – ред.). Далее вопрос о новых поставщиках остался открытым, действия – непонятными. «Вода Донбасса» вошла в список порядка 1400 предприятий, у которых и раньше были проблемы с расчетами за электричество, а сейчас накопились долги. Непонятно, почему шум возник именно вокруг нашей компании – ведь есть предприятия с еще большей задолженностью. По закону с сегодняшними долгами у нас нет перспектив заключить договор на поставку электроэнергии. Все же мы не теряем оптимизма и стараемся решить вопрос поиска поставщика совместно с руководством облгосадминистрации».
Журналисты «Орбиты» напомнили, что на сайте «ProZorro» появилась информация о намерении заключить договор на поставку электроэнергии между «Водой Донбасса» и ГПВД «Укринтерэнерго». На это Александр Евдокимов заметил, что намерение еще не договор. Тем не менее, вода продолжает подаваться потребителям, в том числе водоканалам.
Журналисты также поинтересовались, не сократят ли Покровску подачу воды (учитывая, что из-за долгов некоторым городам Донецкой области лимиты уже были уменьшены).
Александр Евдокимов начал ответ с напоминания о необходимости выполнять договорные обязательства: «Еще в начале 2018 года между компанией «Вода Донбасса» и «Покровскводоканалом» был заключен договор о реструктуризации задолженности. Мы не требуем погасить ее всю и сразу, но договор сегодня не выполняется. Не идут деньги нам – мы не расплачиваемся с энергетиками. Но ведь с чего-то нужно начинать, делать ежемесячные платежи наряду с текущими расчетами. Все деньги, которые будут поступать на наши счета по договорам реструктуризации, будут уходить на платежи за электроэнергию. Если «Покровскводоканал» будет перечислять нам то, что обещал, сокращения подачи воды не будет. Точка невозврата еще не пройдена».
О путях выхода из кризисной ситуации, в которой оказалась «Вода Донбасса», журналисты спросили и у губернатора Донецкой области Александра Куця во время его визита в Покровск.
«В настоящее время область получает воду, не оплачивая электроэнергию, не имея соответствующего договора даже с поставщиком «последней надежды» «Укринтерэнерго», который отказывается подписывать такой договор до полного погашения задолженности, – сообщил Александр Куць. – Но мы не можем полностью рассчитаться за электричество, поскольку в Донецкой области есть города, которые не платят в полном объеме за водоснабжение. Поэтому задолженность перед «Укринтерэнерго» составляет 270 миллионов гривен. Погасить ее из областного бюджета мы не имеем возможности. Города, районы не платят, вместо этого они устраивают праздники, марафоны, создают дополнительные коммунальные предприятия с многомиллионными бюджетами. Поэтому обращаюсь ко всем мэрам, председателям ОТГ: пожалуйста, уважаемые, заплатите за воду в полном объеме, и тогда никаких проблем в области с водоснабжением не будет».