Вчера телекомпания «Орбита» со ссылкой на руководителя Департамента ЖКХ Донецкой облгосадминистрации Александра Баранника сообщала о критической ситуации с расчетами местных водоканалов с компанией «Вода Донбасса». Последняя, в свою очередь, должна огромные суммы энергетикам, из-за чего возникла проблема с заключением договоров на поставку электроэнергии и нависла угроза остановки объектов водоснабжения.
Руководитель департамента ЖКХ сообщил, что «Покровскводоканал» должен за воду и стоки 93 миллиона гривен. Чтобы выяснить, за какой период и почему образовалась такая задолженность, наши журналисты обратились к руководству Покровска и водоканала.
По убеждению мэра Руслана Требушкина и директора КП «Покровскводоканал» Владимира Хижняка, Покровск, подобно многим другим населенным пунктам Донбасса, стал заложником ситуации, вызванной отсутствием на государственном уровне четкого механизма взаиморасчетов между крупными предприятиями энерго- и водоснабжения.
«Еще в декабре прошлого года на заседании коллегии Донецкой ОГА губернатор Александр Куць сообщил, что энергетики потребовали от «Воды Донбасса» оплачивать текущее потребление электроэнергии «живыми» деньгами в большем объеме, чем раньше, – отметил Руслан Требушкин. – «Вода Донбасса», в свою очередь, заявила, что для выполнения этих условий ей недостаточно средств, поступающих от потребителей на счета. Согласно расчетам компании, для выполнения обязательств перед энергетиками необходимо, чтобы местные водоканалы не менее 70% ежемесячных расчетов за воду осуществляли «живыми» деньгами. Поскольку у «Покровскводоканала» нет таких средств, с января мы ежемесячно выделяем из местного бюджета по 680 тысяч гривен и таким образом выполняем свои обязательства перед компанией «Вода Донбасса». К слову, Покровск – единственный город в области, который это делает. У других водоканалов процент расчетов значительно ниже – 50 или даже 30. Об этом мы узнали вчера в ходе селекторного совещания с облгосадминистрацией».
Руслан Требушкин также напомнил, что тариф на воду всегда был планово убыточным. По его словам, еще пять-десять лет назад процедура расчетов между водоснабжающими предприятиями и энергетиками регулировалась на государственном уровне: разница между тарифом и себестоимостью услуг по водоснабжению покрывалась за счет средств государственного или областного бюджета. Это были либо взаимозачеты между предприятиями, либо списание долгов.
«Сегодня эту разницу никто не компенсирует, – продолжил мэр. – Но и перекладывать стопроцентную оплату на жителей также неправильно, и этого никто делать не будет. Вместе с тем требование погасить одним заходом долги, которые накапливались много лет, и отключать воду городу, который единственный в области платит за нее 70% – чистой воды популизм со стороны тех, кто озвучивает такие требования. Что касается прошлых долгов – считаю, что этот вопрос, конечно, актуальный, но его нужно было задавать и решать по мере возникновения. Потому что сегодня мы решаем вопрос оплаты текущих расходов и – повторюсь – выполняем задачу, поставленную перед нами облгосадминистрацией. Поэтому сегодня никаких вопросов к Покровску относительно расчетов за воду нет и быть не может».
«Фактическая задолженность «Покровскводоканала» перед компанией «Вода Донбасса» составляет 63 миллиона гривен – именно эта сумма была заявлена компанией и признана в качестве долга хозяйственными судами, – добавил директор водоканала Владимир Хижняк. – Такие долги накопились за 24 года, и, к сожалению, этот процесс остановить невозможно. Ведь средства, которые заложены в тариф и которые платят люди, покрывают реальную себестоимость услуг только на 74%».
Владимир Алексеевич пояснил, что прежняя договоренность – об оплате водоканалами потребленной воды на уровне 50% – достигалась коллегиально, с участием руководства и специалистов Департамента ЖКХ, «Воды Донбасса» и водоканала. Последнее заседание, на котором процент расчетов повысили до 70, прошло без «Покровскводоканала» – тем не менее, благодаря поддержке городских властей, предприятие нашло способ на протяжении трех последних месяцев обеспечить установленный уровень оплаты.
«Выход из сложившейся ситуации может быть один: должен быть выстроен четкий механизм взаимоотношений между энергоснабжающими организациями с одной стороны – и компанией «Вода Донбасса», а также рядом других государственных предприятий, включая шахты – с другой, – говорит Владимир Хижняк. – Из-за отсутствия такого механизма последние три месяца получилось так, что мы платим «Воде Донбасса», а она не может рассчитаться с энергетиками».
В завершение разговора директор КП «Покровскводоканал» сообщил, что вчерашнее селекторное совещание, проведенное облгосадминистрацией, завершилось требованием к Покровску заключить договор о реструктуризации долгов с компанией «Вода Донбасса», составить график погашения задолженности и немедленно приступить к выполнению обязательств.
«Однако хочу заметить, что такой график, составленный на пять лет и подписанный обеими сторонами, существует уже два года. Он был рассчитан на поступление средств от субсидий, – добавил Владимир Хижняк. – Пока у нас была возможность, мы погашали долги. Сегодня произошла монетизация субсидий, и, к сожалению, не все доносят перечисленные им государством наличные средства до банков для расчета за коммунальные услуги. Поэтому часть субсидий продолжает оставаться для нас виртуальными деньгами».