Еще один год безвозвратно ушел в историю. Знаменательным он был для каждого по-своему, однако в масштабах всей Украины можно выделить ряд событий, оказавших влияние на общество в целом, на пути развития страны и на ее признание в мире. К ним можно отнести назначение нового правительства, внедрение е-деклараций, ожидание безвизового режима.
Активно обсуждали украинцы ситуацию на востоке страны и такие события мирового масштаба как волна терактов и насилия в нескольких странах. Неожиданностью для всех стали выход Британии из Европейского союза и победа Трампа на выборах в США.
В этом обзоре остановимся на самых значимых событиях прошлого года.
1 января 2016 года Украина стала одним из пяти непостоянных членов Совета безопасности Организации объединенных наций. Избрание состоялось 15 октября 2015 года на заседании Генассамблеи ООН.
В январе Президент Украины подписал закон, который позволяет по запросу Министерства финансов раскрывать банковскую тайну для проверки данных, которые граждане предоставили при оформлении социальных выплат. Соответствующий законопроект № 3628 размещен на сайте Верховной Рады. Для верификации и проверки достоверности сведений, поданных физическими лицами для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработных плат, других выплат из средств государственного и местного бюджетов, ПФУ и фондов соцстраха Минфину предоставляется информация о текущих, кредитных, депозитных счетах, операциях и остатках по ним.
16 января в Украину вступило в силу постановление Кабмина о запрете на поставки товаров и услуг в Крым. Запрет не распространялся на личные вещи, социально значимые продукты питания и гуманитарную помощь.
В январе министр здравоохранения (Александр Квиташвили) констатировал наличие эпидемии гриппа.
21 января Европарламент принял резолюцию относительно безвизового режима Украина – ЕС, призвав руководящие институции ЕС продолжить законодательную процедуру включения Украины в перечень государств, для граждан которых отменяются визовые требования.
17 марта в рамках закона о декоммунизации в Запорожье был демонтирован самый большой в Украине памятник Ленину, изготовленный из бронзы. На это из бюджета города было выделено около 200 тысяч гривень.
22 марта Донецкий городской суд Ростовской области огласил приговор украинской летчице Надежде Савченко, приговорив ее к 22 годам лишения свободы и штрафу в 30 тысяч рублей.
22 марта в Киеве во дворе церкви Николая Набережного на Подоле похоронен убитый в 2000 году украинский журналист Георгий Гонгадзе.
14 апреля Верховная рада Украины приняла отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка, освободив его от должности вместе со всем кабинетом министров. Тогда же Рада назначила новым премьер-министром Владимира Гройсмана, соответствующее постановление поддержали 257 народных депутатов.
11 мая в столице Ирака Багдаде произошла серия взрывов, в результате которых погибло около 100 человек. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка “ИГ”.
12 мая Верховная Рада Украины поддержала назначение главы фракции БПП Юрия Луценко генеральным прокурором Украины. Соответствующее постановление №4654 в парламент внес президент Украины Петр Порошенко. За него проголосовали 264 народных депутатов.
14 мая представительница Украины крымчанка Джамала победила на международном песенном конкурсе “Евровидение-2016” с композицией “1944”, посвященной депортации крымских татар.
25 мая Надежду Савченко обменяли на военных из России Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Они были помилованы указами президентов Украины и Российской Федерации.
22 июня украинские парламентарии приняли изменения в Конституцию в части правосудия. Реформа судебной системы стала одной из самых значимых за последние годы.
23 июня в Британии прошел референдум, в ходе которого большинство граждан страны проголосовали за выход из Евросоюза.
25 июня в Исландии впервые за 20 лет на президентских выборах был избран новый глава государства, которым стал преподаватель истории, переводчик Стивена Кинга 48-летний Гудни Йоханессон.
28 июня теракт в международном терминале аэропорта Ататюрк в Стамбуле унес жизни 36 человек. Взрывы прогремели на входе, выходе и на парковке терминала.
7 июля в результате теракта в столице Ирака Багдаде 290 человек погибли, 180 получили ранения. Возле торгового центра ночью взорвался грузовик-рефрижератор.
11 июля во время визита в Украину премьер-министра Канады Джастина Трюдо стороны подписали украинско-канадское Соглашение о Зоне свободной торговли.
14 июля украинский город Кировоград был переименован в Кропивницкий. “За” проголосовали 238 народных депутатов. Решение было принято в соответствии с законом о декоммунизации.
14 июля теракт произошел во французском городе Ницце – грузовик врезался в толпу людей, праздновавших День взятия Бастилии. 85 человек погибли, более 200 получили ранения.
20 июля в результате взрыва автомобиля в центре Киева погиб украинский журналист Павел Шеремет.
24 августа Украина отметила 25 годовщину независимости государства.
24 августа в Италии произошло мощное землетрясение, в результате которого погибло более 250 человек, еще более 350 были ранены.
С сентября 2016 года в Украине заработала система электронного декларирования активов чиновников.
2 сентября на 79 году жизни скончался Президент Узбекистана Ислам Каримов.
В ночь с 23 на 24 сентября Украину накрыло землетрясением – жители разных областей ощутили подземные толчки, а в Одесской области их сила составила 3-4 балла по шкале Рихтера.
29 сентября Верховный суд РФ признал законным запрет Меджлиса крымско-татарского народа во временно оккупированном Крыму.
30 сентября вступили в силу изменения в Конституцию Украины в части правосудия и новая редакция закона “О судоустройстве и статусе судей”.
7 октября ураган “Мэтью” на острове Гаити унес жизни около 1000 людей.
С 1 ноября всем украинцам разрешено оформлять паспорта с бесконтактным электронным носителем, в том числе биометрические паспорта в виде ID-карты теперь выдаются вместо потерянного или похищенного документа. При этом с 1 ноября прекращен прием документов для оформления паспорта гражданам Украины, у которых нет бесконтактного электронного носителя.
8 ноября в США прошли 58-е президентские выборы. Традиционно в них принимали участие кандидаты от Республиканской и Демократической партий. Новым президентом Соединенных Штатов Америки был избран республиканец Дональд Трамп.
26 ноября на Кубе в возрасте 90 лет умер лидер кубинской революции Фидель Кастро, бессменно правивший страной почти полвека – с 1959 по 2008 годы.
29 ноября завершился процесс передвижения арки, накрывшей четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Она будет защищать радиоактивные обломки реактора и объект “Укрытие” по крайней мере, в течение одного века.
11 декабря в тринадцати областях Украины состоялись первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов в 41 вновь созданной объединенной территориальной громаде.
12 декабря европарламент перенес рассмотрение вопроса о предоставлении Украине безвизового режима с 18 января на 1 февраля, с первой сессии на вторую.
14 декабря Окружной административный суд Амстердама принял решение о том, что экспонаты крымских музеев из коллекции “Крым – золотой остров в Черном море” (так называемое “скифское золото”) должны быть возвращены в Украину.
18 декабря правительство Украины приняло решение о национализации ПриватБанка: государство получило 100% в капитале финучреждения за 1 гривню.
28 декабря самолет Ту-154 Минобороны России упал в Черное море в районе Сочи, на борту находились 92 человека – 84 пассажира и 8 членов экипажа. Все они погибли.