Близится Пасха – самый главный праздник православного календаря. Вот уже почти две тысячи лет Святая Церковь и все христиане ежегодно прославляют величайшее событие в истории человечества – Воскресение Спасителя. Православный люд усиленно готовится к торжествам и, увы, нередко праздничная атрибутика – крашеные яйца, белоголовые куличи и всевозможные кулинарные изыски – заслоняет от нас великий смысл этих дней. О том, как Церковь учит проводить последние дни Страстной недели и Светлый праздник Воскресения, рассказал благочинный Красноармейского округа протоиерей Александр Кондратюк.
– Три дня церковного календаря, предшествующие Пасхе, даже именуются особенно – Чистый Четверг, Страстная Пятница, Великая Суббота. Как нам надлежит их провести?
– Мы знаем, что в Великий, или Чистый, Четверг свершилась Тайная Вечеря Спасителя с Его учениками. В этот день совершается Божественная Литургия, во время которой очень многие прихожане стремятся исповедоваться для того, чтобы причаститься Святых таин.
В Великий Четверг человек должен духовно настроить себя на молитву, постараться побороть свои недостатки. Ведь потому этот день и называется Чистым, что люди стремятся очистить свою душу от грехов, этим самым подготовиться к периоду, в который совершаются особые богослужения. И мысленно пройти вслед за Спасителем по тому пути, который Он совершил ради каждого из нас, чтобы мы смогли обрести жизнь вечную, соединиться с Богом. Вечером, за вечерним богослужением, совершается чтение Страстных Евангелий, которые возвещают о крестных страданиях Христа. Люди слушают их с зажженными свечами, а затем стараются принести эту свечу в дом.
– О чем нужно помнить в Страстную Пятницу, что нужно делать и чего, наоборот, следует избегать в этот день?
– Вообще, среда и пятница считаются особенными днями – в среду Христос был предан Иудой на страдания, а в пятницу совершилось страшное событие – Спаситель был распят на кресте. Это день страданий Господних, и его по-особому чтят верующие люди, которые любят Бога и понимают цену Его мукам. В Страстную Пятницу не разрешается вкушение пищи, пока на середину храма не будет вынесена Плащаница, для того, чтобы каждый человек пришел и поклонился Гробу Господню. И конечно, в этот день православному человеку нельзя делать ничего такого, что противоречит духу этого дня – например, слушать музыку, предаваться развлечениям. Страстную Пятницу нужно посвятить Богу, Церкви и спасению своей души. А потому следует отложить всякую работу, не печь пасхи, не затевать домашних дел.
– Значение Великой Субботы не менее важно?
– Мы знаем, что Тело Спасителя, распятого в пятницу, положили в пелены, в высеченный гроб. Умерев как человек телом, душою как Бог Он спустился в ад и победил диавола. Христос Своей смертью победил смерть человечества, освободил его из преисподней, чтобы все, начиная от Адама, имели возможность покаяния и жизни вечной.
– Как будет проходить Пасхальное богослужение, в чем его особенности?
– 14 апреля в 18.00 начнется чтение Деяний апостольских, в 23.00 будет совершаться Пасхальная Полунощница. В 00.00 совершится пасхальная заутреня, затем Часы Пасхи и Божественная Литургия, сразу же после которой будет совершаться освещение куличей, пасх, которые благословляются в этот святой праздник. Каждый человек приветствуется прекрасными радостными словами: «Христос воскресе!»
Празднуется Святое Воскресение Господне целую седмицу. Семь дней открыты Царские Врата. Это символ того, что небеса отверсты для каждого человека. Небо радуется особому событию – Воскресению Христа: ликуют Ангелы и множество небесных воинств, предстоящих у престола Господня.
Всю седмицу в Царских Вратах стоит артос, который освящается в первый день Пасхи. В соборах и больших храмах каждый день совершается Крестный ход со святым артосом. А потом, в субботу, после Божественной Литургии читается молитва на раздробление артоса, он раздробляется и раздается верующим, чтобы они употребляли его в особых случаях – болезнях, немощах. Бывает, что к человеку не успевают призвать священника, чтобы причаститься. Артос используется, как бы заменяя причастие. Конечно, употребление артоса нельзя приравнивать к причастию, но он имеет силу, способную облегчить страдания человека, его участь.
– Почему и в день Пасхи, и в последующие сорок дней до самого Вознесения Господня принято приветствовать друг друга не иначе, как словами «Христос воскресе», а близких еще и троекратно целовать?
– В словах «Христос воскресе» сосредоточена вся сущность нашей веры. А троекратное лобызание – это выражение нашей радости, переполняющих нас эмоций.
Беседовала Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»