На прошлой неделе в интервью телекомпании «Орбита» покровский городской голова Руслан Требушкин сообщил, что у него есть серьезные претензии к работе и.о. главврача Покровской центральной районной больницы Сергея Шутько, возглавляющего лечебное учреждение на протяжении семи последних лет.
В частности, мэр выразил недовольство руководителем ЦРБ как менеджером, темпами внедрения медицинской реформы на втором уровне и страхования пациентов, задержкой с введением платных видов услуг. В связи с этим он предложил главврачу подыскать другое место работы, дав срок в два-три месяца, чтобы кардинально исправить ситуацию.
Для того чтобы выяснить, насколько обоснованны обвинения городского головы и что необходимо срочно исправлять, съемочная группа телекомпании «Орбита» отправилась в Покровскую ЦРБ.
С ведома руководства больницы мы побывали в нескольких отделениях главного корпуса, начиная с приемного, на медицинских постах, в кабинетах функциональной диагностики и палатах, пообщались с медперсоналом, пациентами и, конечно же, с исполняющим обязанности главврача Сергеем Шутько. В этом материале мы расскажем о том, что нам самим удалось увидеть и узнать.
На сегодняшний день Покровская ЦРБ представляет собой многопрофильный стационар, который работает в круглосуточном режиме, осуществляя прием больных не только по скорой медицинской помощи, но и в плановом порядке, по направлениям из медучреждений первого уровня. Общая численность сотрудников больницы – около 700 человек, из которых 100 – врачи, около 300 – средний и 140 – младший медицинский персонал, еще более 100 человек – работники вспомогательных профессий.
За последние годы в больнице не осталось ни одного отделения, которого бы не коснулись различные преобразования, связанные с ремонтами, кадровыми изменениями, обновлением оборудования, расширением перечня услуг и манипуляций.
Во всем корпусе произведена замена старых окон на пластиковые стеклопакеты. Поэтапно выполняются ремонты коридоров и палат – правда, по признанию заведующих кардиологическим и неврологическим отделениями Людмилы Кучерявой и Инны Марковой, большей частью это происходит за счет средств спонсоров, состоятельных пациентов, отечественных и международных благотворительных организаций. Существенную помощь в ремонтах оказывает и ЧАО «Шахтоуправление «Покровское».
Многое в ЦРБ сотрудники стараются сделать собственными силами, выполняя ремонты в коридорах, меняя износившийся линолеум или обустраивая сестринские посты и комнаты отдыха. Проводить более капиталоемкие работы без государственной финансовой поддержки или помощи местных властей персоналу не по силам.
«Создавая комфорт для пациентов, мы не забываем о простой истине: часто лечат не только лекарства и доброе слово, но и сами стены – в буквальном смысле», – отмечает Людмила Кучерявая.
На момент приезда нашей съемочной группы ремонты в ЦРБ продолжались. В частности, в хирургическом отделении, где за счет международного донора выполняется капитальная реконструкция туалетов и душевых, и неврологическом, куда для ремонта палат завезли материалы, приобретенные за счет городского бюджета Покровска. В планах – капитально отремонтировать блок в неврологии: обустроить две палаты и санузел для комфортного пребывания людей с инвалидностью.
В кардиологическом отделении мечтают после окончания ремонтов получить долгожданный эхокардиограф, который в Покровске пока имеется только в поликлиническом отделении, используется в основном при профосмотрах, с постоянной большой нагрузкой, и также требует обновления. Такое оборудование упростит врачам постановку точного диагноза – ведь по симптомам бывает довольно трудно дифференцировать острый живот, патологию сердца или легких.
В приемном отделении, через которое ежесуточно проходит около 50 пациентов, отмечают, что за последние годы существенно улучшились условия как для дежурных медработников, так и для поступающих больных.
«Работать действительно стало легче, – говорит старшая медсестра приемного отделения Елена Тютюнник. – Ранее в одном помещении проводились прием и оформление больных, их осмотр врачами. Впервые за многие годы у нас появился процедурно-смотровой кабинет, отдельный комфортный туалет для сдачи анализов».
Между тем уже не первый год администрация ЦРБ безуспешно ищет кандидатуру на должность заведующего приемным отделением. Желающих нет ввиду сложности и ответственности работы.
Практически везде, где побывали журналисты, пациенты отмечали существенное изменение отношения к больным со стороны медперсонала. По их словам, сейчас в Покровской ЦРБ невнимательность, грубость или хамство – случаи довольно редкие. Правда, по словам администрации больницы, для достижения этичного поведения с больными пришлось уволить часть персонала, включая некоторых лифтеров, сотрудников санпропускника.
«У нас сформировался профессиональный коллектив, и качество медицинских услуг – на высоком уровне, – говорит заместитель главного врача ЦРБ Виктория Переяслова. – Сегодня тенденция такова, что к нам стало поступать много тяжелых пациентов, менее обследованных и с более запущенными случаями. Приходится для оказания помощи применять весь имеющийся врачебный и технический арсенал, а также пользоваться услугами частных клиник, где можно провести дообследование. Возможность проводить в условиях больницы лапараскопические вмешательства существенно снижает травматизм при операциях, сокращает время пребывания пациентов в стационаре, ускоряет процесс выздоровления. Люди приезжают к нам для лечения из многих прифронтовых населенных пунктов, а также из Славянска, Лимана, Святогорска и даже из Мариуполя. Особо хочется выделить развивающиеся хирургическое и офтальмологическое направления, квалифицированную кардиологическую помощь. При необходимости направляем больных в учреждения высшего уровня или больницы, с которыми у нас заключены договоры. Не ожидая наград, медики ежедневно совершают маленький подвиг. При этом администрация всегда открыта для пациентов».
В ногу со временем
О новых видах медицинских услуг – гордости всей Покровской ЦРБ – рассказал врач-хирург хирургического отделения Роман Мигутин. Так, новшеством у нас стал такой вид обследования, как колоноскопия. Оборудование позволяет проводить как диагностические, так и лечебные манипуляции на толстом кишечнике. Ранее для проведения подобных процедур жителям Покровска приходилось обращаться в частные клиники или ехать в областные лечебные учреждения третьего уровня медицины.
С недавнего времени в Покровске внедряется эндоскопическая лазерная венозная коагуляция – это прогрессивный метод лечения варикозных вен с помощью лазера. Оборудование установлено непосредственно в операционной.
Помимо этого, в ЦРБ под контролем УЗИ выполняются диагностические пункции щитовидной железы, органов брюшной полости. Для ультразвуковой диагностики применяется незаменимый помощник врачей – аппарат экспертного класса с тремя датчиками «Toshiba-Xario».
Благодаря спонсорской помощи в ЦРБ было создано отделение реанимации. Оборудование для него приобретено за счет государственной субвенции и подарено властями Покровского района.
Третий год в больнице работает кабинет компьютерной томографии, оборудование для которого приобрели власти Покровского района, с ремонтом помог город Покровск. За это время КТ-диагностику прошло более тысячи пациентов. Официальное время для проведения обследований – с 8.00 до 14.00. Однако, по словам врача-рентгенолога и врача компьютерной томографии Яны Гой, случается, что ее вызывают для срочного обследования в вечерние часы и даже ночью – если, к примеру, привозят тяжелораненых военных.
Многие из сотрудников вспоминают, что в 2014 году в Покровск начали привозить раненых военнослужащих, которые в первые месяцы поступали непрерывным потоком. Тогда медперсоналу пришлось скупить весь имеющийся в аптеках города шовный материал, а главврач Сергей Шутько взял на себя ответственность за лечение пациентов – вплоть до того времени, как в Покровск переместился военный госпиталь. Всего через ЦРБ прошло более 900 бойцов.
Что же не так с медицинской реформой в Покровской ЦРБ?
Этот вопрос мы адресовали непосредственно Сергею Шутько.
«Помимо основной врачебной специализации и многолетнего практического опыта, я получил высшее образование по охране здравоохранения, отдельную специализацию по медицинскому менеджменту. И работу по основным направлениям медицинской реформы я начал более двух лет назад, – пояснил Сергей Шутько. – Это довольно сложный процесс, который, возможно, проходит не такими быстрыми темпами, как на первом уровне медицины и как этого хотелось бы руководству Покровска. К сожалению, ответов на многие вопросы не знают даже на самом высоком уровне. Но на своем – мы делаем все, что можно делать, не выходя за рамки законно-правового русла».
По словам Сергея Шутько, принцип «деньги идут за пациентом» для медучреждений второго уровня только начинает внедряться в 2019 году. Заключению договора с Национальной службой здоровья Украины должен предшествовать перевод бюджетного учреждения «Покровская ЦРБ» в разряд коммунальных хозрасчетных предприятий с названием «Покровская госпитальная центральная районная больница». Соответствующий проект решения будет вынесен на одну из предстоящих сессий Покровского городского совета.
«Уже на сегодняшний день в ЦРБ нам удалось ввести разрешенный законодательством перечень платных медицинских услуг: профосмотры, диагностические, консалтинговые и консультационные услуги узких специалистов, – продолжил и.о. главврача. – К примеру, когда ко мне как к пульмонологу приезжают пациенты из других городов, я отправляю их на исследование функций внешнего дыхания после оплаты через кассу. Это также касается УЗИ, КТ, профосмотра, рентгенологического и других видов обследования».
И.о. главврача также рассказал, что с 2018 года у ЦРБ появилась возможность заключать договоры с медицинскими страховыми компаниями. Сегодня в больнице их работает три. При поступлении застрахованного человека – независимо от его места жительства – все услуги по обследованию, консервативному лечению или оперативному вмешательству оплачивает страховщик. А это выгодно и медучреждению, и пациенту.
Что изменится после реформы?
«Цель проводимой реформы – чтобы выжили и остались лучшие, конкурентоспособные медучреждения, которые могут оказывать максимальное количество услуг на высоком уровне, – говорит Сергей Шутько. – В этом плане мы являемся довольно привлекательными – в будущем госпитальном округе Покровская ЦРБ определена главной на уровне областного департамента здравоохранения. Надеюсь, мы станем больницей интенсивного лечения второго уровня, таким образом, примем на себя большую ответственность. Область помогает нам в этом и оборудованием, и финансами. После завершения реформирования ЦРБ больше не будет заниматься поиском городов и районов для заключения договоров на медобслуживание жителей с предъявлением счетов. Мы получим новый виток развития, финансирования, технического переоснащения. Первой важнейшей потребностью для ЦРБ будет создание компьютерной локальной сети. В этом вопросе рассчитываем на поддержку местных властей».
По словам Сергея Шутько, в прошлом году госпитальный совет разработал проект развития Покровского госпитального округа, который уже утвержден на уровне департамента здравоохранения и вскоре будет разослан всем медучреждениям.
В проекте реформирования есть такой пункт, как калькуляция платных видов услуг, после утверждения которых на государственном уровне Покровская больница сможет на законных основаниях «выставлять себя на аукцион».
Как Сергей Шутько воспринял сообщение о возможной отставке
«Все семь лет моей работы в должности главврача мне всегда хотелось чего-то большего для больницы, коллектива, гордиться достижениями лечебного учреждения и не останавливаться, – говорит Сергей Леонидович. – Все, что удалось, сделано, конечно же, с помощью городских властей. Сегодня мы гордимся перинатальным центром, КТ, отделением реанимации и новым уровнем хирургии. Надеюсь, что в скором будущем кардиология и неврология станут отделениями острой неотложной помощи в составе больницы интенсивного лечения. На данное время у нас разработано несколько проектов по реконструкции корпусов больницы для более удобного размещения отделений, по созданию отделения экстренной помощи, обеспечению централизованной подачи кислорода по всему корпусу ЦРБ. Хочу, чтобы руководство города вникло во все происходящие в больнице процессы, увидело и оценило работу коллектива. Если что-то не сложится и мне придется уйти с должности главврача – хотелось бы передать все в надежные руки».