Вчера после завершения круглого стола по вопросам украинизации Донбасса покровский городской голова Руслан Требушкин выделил время для того, чтобы встретиться с журналистами ТК «Орбита» и ответить на их вопросы.
Тем более что затронутые нами в ходе актуального интервью проблемы волнуют многих жителей Покровска: о них говорят в письмах на обратную связь, их поднимают в комментариях к видеосюжетам и публикациям на сайте телекомпании. Начали беседу с вопроса о состоянии городских дорог.
– До весны еще больше месяца, но уже сегодня автомобилисты Покровска отмечают ухудшение состояния дорожного покрытия. И не только на улице Шмидта, на которой сегодня сакцентировано много внимания, но и на других центральных автомагистралях. Могут ли водители надеяться на то, что хотя бы до мая ездить по дорогам города станет безопасно?
– Ужасным состояние дорог я бы не назвал. Если вернуться хотя бы на четыре года назад, пересмотреть видеоархивы – вы убедитесь, что тогда оно было гораздо хуже. Но сложа руки мы не сидим. Безусловно, для асфальта сейчас время не подходящее. Не увидели мы эффекта и от применения так называемого «холодного асфальта»: стоит дорого, а результативность небольшая. Ремонты будем продолжать, закладывая ямы старой тротуарной плиткой или применяя щебень с гудроном. Это позволит поддержать дороги в пригодном для проезда состоянии. Как только весной заработают асфальтные заводы, проведем тендеры и начнем заниматься текущими ремонтами. У нас уже есть предварительные договоренности с несколькими потенциальными подрядчиками. Когда асфальт хорошо прогреется, будем ремонтировать проезжие части с помощью установки ямочного ремонта «УЯР».
По словам мэра, подрядчик, который выиграл тендер на ремонт улицы Шмидта, ожидает первой суммы от городских властей в размере 10 миллионов гривен, чтобы приступить к работам. Согласно условиям тендера, полученные деньги должны быть освоены в течение трех месяцев.
– Люди, которые пользуются общественным транспортом, жалуются на перегруженность маршруток в утренние часы, малую вместимость автобусов, которые перевозчики предоставляют на линии, особенно в часы пик. Будут ли изменены требования к перевозчикам при объявлении следующего конкурса?
– На самом деле «транспортный» вопрос не ограничивается перечисленными проблемами, он гораздо более емкий и комплексный. Нельзя исправить одно, не улучшив другие направления – такие, как транспортные развязки, маршруты, изучение интенсивности движения, а также обустройство современных остановок – с электронными табло, WI-FI зонами, подсветкой и видеонаблюдением. Все это – дело будущего. И когда мы после анализа обращений жителей поднимаем вопросы качества обслуживания пассажиров перед перевозчиками, они начинают говорить о необходимости повышения тарифа, в противном случае предупреждают о возможных забастовках. Мы же параллельно рассматриваем возможность приобретения муниципального транспорта. В настоящее время продолжаем переговоры с перевозчиками, работаем над улучшением транспортной инфраструктуры, привлечением для этого средств госбюджета. Безусловно, все вопросы, которые поднимает общественность, будут отражены в требованиях во время нового конкурса перевозчиков на маршрутах общего пользования.
– Ни для кого в городе не секрет, что Европейский инвестиционный банк приостановил финансирование масштабных проектов в Покровске, которые планировалось реализовать уже с начала текущего года. В частности – капитальной реконструкции школ, медучреждений. Правда ли, что это случилось из-за опасений по поводу подрядчиков, выигравших тендеры, или из-за завышенной сметной стоимости проектов?
– На самом деле причина не в этом. В Покровске нашлись люди, которые не хотят, чтобы наш город развивался. Они сочли своим долгом съездить в Минрегионразвития, Европейский инвестбанк, где рассказали, что предоставленные городом проекты поддельные, взяты «из воздуха», без наличия самих объектов реконструкции. Мы, конечно же, этого не смогли оставить, подготовили 16 ящиков документов, составили их перечень и отвезли в Киев, в Министерство регионального развития. Со своей стороны, подрядные организации, которые участвовали в разработке документации и экспертизе, также выразили готовность принять участие во встрече, на которой мы презентуем все проекты. Думаю, что специалисты разберутся в ситуации уже в ближайшие несколько недель, и мы получим необходимые средства. К сожалению, наши оппоненты в преддверии выборов не считаются с интересами громады, для них важнее создать трудности, при которых Покровск перестанет развиваться.
– Осенью прошлого года телекомпания «Орбита» подняла острую тему наркотиков. В частности мы показали, что в Покровске можно приобрести наркотические вещества в аптеках. Одна из них до сих пор работает в здании ЦРБ – несмотря на то, что вы лично поручили главному врачу больницы расторгнуть контракт с собственником аптеки. Прокомментируйте эту ситуацию.
– Я неоднократно говорил на эту тему с главным врачом Сергеем Шутько. Однако он разводит руками и уверяет, что расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке не так уж легко, и он пока ничего сделать не может. Я же считаю, что на самом деле у руководителя ЦРБ нет политической воли на то, чтобы решить этот вопрос. Он не видит многого, что необходимо менять, не совсем правильно понимает суть медицинской реформы, занимается в основном текущими рутинными вопросами и мало работает на перспективу. Поэтому ему было предложено в течение двух-трех месяцев кардинально изменить ситуацию или же подыскать другое место работы. Пока он продолжает работать на должности и.о., без заключения контракта.
– У Вас уже есть новая кандидатура?
– Да, мы полгода искали, кто может возглавить здравоохранение города и качественно организовать проведение реформы. Этот человек из Киева, он придет не один, а с квалифицированной командой медиков, экспертов, которая сможет правильно реализовать новые направления в медицине. Надеемся, что на одном из следующих сессионных заседаний депутаты проголосуют за создание горздрава, который будет координировать работу всех медучреждений города и округа, и поддержат предложенную нами кандидатуру, и впоследствии этот человек сможет возглавить госпитальный округ. Нас часто упрекают, что мы принимаем на работу специалистов из других городов, не из Покровска. Но как быть, отвечать перед людьми городскому голове, если руководители на местах не хотят меняться, живут по старинке и не показывают результатов?
– Какие у вас конкретные претензии к работе Сергея Шутько, как главврача?
– К сожалению, в Покровске не сдвинулось с места такое направление, как введение страховой медицины, которая давно применяется во всем цивилизованном мире. Этот вопрос у нас «завис», потому что Сергей Леонидович не смог убедить врачей. В ЦРБ нет таких результатов, как, к примеру, в стоматологической поликлинике, которая, став хозрасчетным коммунальным предприятием, стала работать вдвое больше и самостоятельно зарабатывает до 5 миллионов гривен в год. В то же время из местного бюджета оплачиваются стоматологические услуги для льготных категорий населения. Почему подобный механизм нельзя законно реализовать на уровне ЦРБ – там, где это возможно и приемлемо? При этом я постоянно слышу жалобы на факты вымогательства некоторыми врачами, особенно часто – от рожениц. Хотя меня постоянно уверяют, что врачи взяток не берут.
– Сдвинулось ли с места решение вопроса о передаче Дворца спорта «Олимп» в Мирнограде в областную коммунальную собственность? Ведь ранее и Вы, и руководство Донецкой облгосадминистрации заявляли о готовности финансировать его восстановление.
– Сегодня мы вновь вернулись к переговорному процессу по поводу дальнейшей судьбы «Олимпа». Ведь, как известно, в прошлом году сменились и губернатор, и собственник самого объекта. Думаю, что переговоры завершатся в течение ближайших нескольких месяцев. Покровск заинтересован во дворце спорта, который сможет удовлетворять потребности не только наших жителей, но многих городов региона. Многое будет зависеть от позиции облгосадминистрации и собственника.
– На сегодняшний день в городе активно обсуждается будущий памятник Тарасу Шевченко. Один из скульпторов, Петр Антып, уже презентовал свои наработки творческой интеллигенции и школьникам. Известно ли Вам о вариантах, которые предлагает для нашего города еще один молодой украинский скульптор Александр Кушнир? Кто в итоге будет решать, каким будет памятник?
– Я знаю, что в Покровске есть инициативная группа, которая добивалась установки памятника Шевченко на протяжении многих лет. К сожалению, предложений на сегодняшний день не так много. Мы решили, что предоставим возможность всем скульпторам, которые пожелают, приехать к нам и презентовать свои проекты, как это сделал Петр Антып. Считаю, что сегодня уже не нужно бороться за установку памятника, надо заинтересовать своим проектом жителей, особенно молодое поколение, которое останется жить и работать в городе. Мы уважительно относимся к каждому автору. Но прежде чем будет объявлен конкурс – мы покажем громаде все варианты и узнаем о выборе большинства.