
Выставка спортивных достижений города в Красноармейском историческом музее открыла цикл мероприятий, приуроченных к празднику
Говорят, любая мода быстро проходит. Но, как известно, из каждого правила бывают исключения. Таким приятным исключением стала мода на здоровье. Можно возразить: какое может быть здоровье при нашей экологии и современном образе жизни? Ответ прост – нужно заниматься спортом.
Спорт – в массы
В нашем городе развитие спорта давно стало одним из приоритетных направлений. Об этом свидетельствует открытие спортивных площадок, футбольных полей. А победы легкоатлетов, футболистов, боксеров и других красноармейских спортсменов повышают престиж региона и становятся ориентиром для молодежи.
Уже на протяжении трех лет в городе развивается 37 видов спорта. Для примера можно отметить, что еще в 2006 году их было всего 18. В настоящее время спортом занимаются 14 тысяч 237 красноармейчан, а это ни много ни мало 17,4 процента населения. По словам председателя городского спорткомитета Виктора Полищука, это довольно хороший показатель. Тем более что есть чем гордиться как взрослым спортсменам, так и детям.
Детский спорт приносит результат
Как рассказал Виктор Иванович, на протяжении восьми лет в Украине проводятся областные спортивные соревнования под названием «Олимпийский аистенок». Уже два года красноармейская команда занимает на них первое место – и отправляется в «Артек» отстаивать честь Донецкой области. И если в прошлом году среди украинских команд наши ребята стали шестыми, то в нынешнем – улучшили свой результат и вернулись с «серебром».
«Хотелось бы отметить команду ОШ №5, которая также заняла второе место в областном турнире «Веселые старты»,– говорит Виктор Иванович. – А воспитанники тренера Олега Юркина на областных соревнованиях по юношескому футболу стали победителями».
Виктор Иванович не мог не отметить и успехи красноармейских боксеров. Так, в нынешнем году воспитанники Бориса Каримова стали бронзовыми и серебряными призерами чемпионата Европы.
«Вообще, мы стараемся развивать любой вид спорта, в котором видим перспективу, – говорит Виктор Полищук. – Одним из главных направлений, над которыми в данный момент ведется работа, является бадминтон. На сегодняшний день мы рассматриваем вариант занятий этим видом спорта пока хотя бы на базе школ».
Поскольку речь зашла о детском спорте, Виктор Иванович дал несколько советов родителям тех малышей, которые спешат отдать свое чадо в какую-либо секцию. Для юных спортсменов существуют определенные ограничения, связанные с тем, что у них еще слабая мышечная и костная система. Так, 3-4-летние дети должны заниматься исключительно зарядкой или гимнастикой в детских садах, в 7 лет можно перейти к игровым видам спорта, и только с 7-9 лет можно записать ребенка на борьбу или бокс. А вообще, считает Виктор Иванович, главное в занятиях спортом – это желание, и очень хорошо, когда оно есть уже в детском возрасте.
Наши тренеры лучшие в области
В целом же по итогам спортивных достижений за последние восемь месяцев Красноармейск занимает второе место в области по ветеранскому спорту, третье – по олимпийским видам спорта, и второе – по неолимпийским. А в рамках месячника «Спорт для всех – совместная забота» городские спортсмены заняли второе место среди команд Донетчины. В 2011-м Красноармейск даже был признан самым спортивным городом страны (!). В нынешнем году мы вторые после Артемовска.
С начала года 198 красноармейских спортсменов стали чемпионами Украины, призерами Европы и мира. «Безусловно, в этом большая заслуга как самих спортсменов, так и их наставников, – отметил Виктор Полищук. – Некоторые из наших тренеров занимают первые позиции в областном рейтинге. Это Ляна Безносюк (аэробная гимнастика), Наталья Коновалюк (черлидинг), Сергей Гоголенко (кикбоксинг), Николай Ляшенко (волейбол), Игорь Юркин (гандбол и регби), Виталий Сулима (дзюдо). В настоящее время проблема заключается в том, что большинство наших тренеров достигли пенсионного или предпенсионного возраста. Поэтому, если к нам приходят молодые и инициативные наставники, мы с радостью их поддерживаем».
Поделился Виктор Иванович и планами на ближайшее будущее. Так, зимой по традиции будут действовать три катка – в микрорайоне «Южный», поселке динзавода и в городе Родинское. Поступило даже предложение от областной федерации хоккея принять участие в турнире «Золотая шайба». Возглавить хоккейную секцию готовы энтузиасты, которые в восьмидесятых годах сами гоняли шайбу во дворе «Факела», более того, достигали значительных успехов на областных и всеукраинских соревнованиях. Задержка лишь за финансированием, поскольку амуниция хоккеиста стоит недешево.
Несколько лет назад Красноармейск вошел во всеукраинскую программу «Хоккей Украины», что предполагало строительство в городе Ледового дворца. Однако работы закончились, так и не начавшись. «Городом была разработана проектная документация, выделен участок земли, произведены подготовительные работы, – рассказывает Виктор Иванович. – Однако Министерство молодежи и спорта отложило строительство на неопределенный срок. Красноармейск из программы пока не исключен, но от нас уже ничего не зависит. Будем надеяться, что Дворец рано или поздно все-таки построят».
Финансы поют романсы
С финансами у Красноармейска, как и у большинства городов Донецкой области, действительно проблемы. По словам Виктора Полищука, сумма средств, выделенных Министерством финансов на содержание объектов физической культуры и спорта в нынешнем году, составила
1 миллион 200 тысяч гривень, что в два раза меньше существующей потребности. Однако при содействии городских властей и депутатского корпуса недостающую сумму удается найти. Проблема с инвентарем в школах частично решается благодаря поддержке меценатов. «Каких-то грандиозных планов на будущее мы не строим, – отмечает Виктор Полищук. – Сегодня наша основная задача – сохранить уже имеющуюся базу в надлежащем состоянии».
Без бассейна нам первыми не стать
Виктор Полищук посетовал на то, что раньше, когда Димитров относился к Красноармейску, у нас было гораздо больше спортивных сооружений. Но после отделения Димитрова наш город остался без Дворца спорта и бассейна. А последний, по словам Виктора Ивановича, нам очень необходим. «Красноармейск – один из двух городов области, где нет бассейна, – говорит Виктор Полищук. – Отчасти именно поэтому наш город не может подняться выше третьего места в областном рейтинге по олимпийским видам спорта. Ведь когда дело доходит до водных видов, городу похвастать нечем. К счастью, у нас есть небольшой бассейн в КУВК, где занимаются дети. Недавно даже проводилась областная спартакиада по плаванию, на которую город выставил четырех юных спортсменов. Хотя они и не заняли призовых мест, но участие – это тоже результат».
В завершение беседы Виктор Полищук поздравил всех работников спортивной сферы города, тренеров, учителей физкультуры и спортсменов с наступающим профессиональным праздником – днем, который объединяет энергичных, жизнерадостных и сильных духом людей. Он пожелал всем, кто считает спорт частью своей жизни, бодрости, прекрасного настроения, настойчивости в достижении самых смелых целей и покорения новых высот во славу красноармейского и украинского спорта!
Надежда ГЛОВАЦКАЯ, «Орбита плюс»
