Вчера в ходе сессии Покровского городского совета обсуждались изменения к Программе создания и развития Покровской объединенной городской территориальной громады. Сама Программа была принята в ноябре прошлого года. Теперь же в нее предлагалось включить положения о взаимодействии городской, сельских и поселковых общин на стадии их объединения.
По словам начальника финансового управления Юлии Порецкой, взаимодействие предполагает создание благоприятных условий для формирования состоятельной объединенной громады. Речь идет о сотрудничестве с сельскими и поселковыми советами на договорных условиях по различным вопросам жизнеобеспечения, о социальном и культурном развитии территорий, повышении качества предоставления услуг населению, более эффективном выполнении органами местной власти своих полномочий. Для этого предусматривается возможность финансирования потребностей территорий из бюджета Покровска.
Юлия Порецкая отметила, что в первую очередь это касается сельских и поселковых советов, которые уже дали официальное согласие на добровольное объединение в громаду с центром в Покровске либо имеют такие намерения.
Когда депутаты пожелали узнать, о каких именно громадах идет речь, городской голова Руслан Требушкин сообщил, что Покровск уже получил согласие от города Родинское, Удачненского и Шевченковского поселковых советов и Гришинского, Сергеевского, Песчанского, Срибненского и Лысовского сельских советов. Перспективный план также предполагает присоединение к громаде Першотравневого, Новотроицкого, Петровского и Новоелизаветовского сельсоветов (ранее сообщалось, что Першотравневый сельсовет ответил Покровску отказом – ред.).
Руслан Валерьевич попросил поддержать изменения в Программу, чтобы наладить сотрудничество с селами. Для этого также потребуется принятие документа на сессиях сельсоветов. Кроме того, мэр напомнил, что решение о создании одной большой Покровской громады, принятое общественностью и городским советом в 2016 году, по-прежнему остается в силе. И если какой-то из сельсоветов решит присоединиться к Покровску даже после проведения выборов в объединенной общине, недавно принятые поправки к закону о добровольном объединении громад позволяют это сделать.
Наталья Иваньо («Оппозиционный блок») озвучила опасения ряда депутатов по поводу целесообразности выделения денег для сел, когда еще нет полной картины будущего объединения.
«На депутатском дне мои коллеги выражали сомнение: не рано ли мы начинаем голосовать за выделение денег, пока нет окончательного решения о том, что территории будут присоединены к Покровску в составе единой громады, – сказала Наталья Викторовна. – Ведь, насколько я поняла, в рамках этой Программы уже шла речь о выделении 200 тысяч на ремонт дорог. Эти деньги пригодятся и в нашем бюджете».
«Мы можем не только выделять эти деньги, но и реализовывать любые программы, по которым найдем понимание, – ответил мэр Покровска. – Я буду инициировать программу 200-200-200, предусматривающую асфальтирование дорог, отсыпку улиц шлаком и благоустройство. Ведь уже понятно, что в этом году пройдут выборы, и громады объединятся. По заверению губернатора Павла Жебривского, у нас появится дополнительный ресурс, которого будет достаточно».
По словам Руслана Требушкина, Покровск уже сегодня получает существенную поддержку из областного и государственного бюджетов на реализацию всевозможных проектов. Всего же в 2017 году в город планируется привлечь до 200 миллионов гривень инвестиций.
Например, по требованию областных специалистов был пересмотрен проект реконструкции улицы Шмидта – в итоге его стоимость увеличилась вдвое, и все финансирование ожидается из областного бюджета.
«Область финансирует наши амбулатории, уже сегодня мы готовы подавать на финансирование проект относительно Центра предоставления административных услуг. Кроме того, ожидаем поступления из экологического фонда около 40 миллионов гривень на реконструкцию парка «Юбилейный» и еще около 6 миллионов – на приобретение машин для вывоза мусора, – рассказал Руслан Требушкин. – Поэтому ели мы поделимся шестью миллионами гривень с десятью селами – потенциальными членами нашей общей громады – это пойдет на пользу нам всем. Эти суммы несопоставимы с теми, которые получит Покровск в качестве инвестиций. А если мы не начнем уже сегодня работать с селами над совместными проектами – мы просто не успеем их реализовать в текущем году».
Мэр добавил, что 200 тысяч гривень, о которых упомянула Наталья Иваньо, будут направлены на отсыпку сельских дорог шлаком, который город получает бесплатно с Запорожского металлургического комбината. Затраты пойдут на погрузку, разгрузку, отсыпку и утрамбовывание. Впоследствии, при наличии в объединенной громаде достаточных средств на развитие, шлак может служить готовым основанием для укладки асфальта.