Вчера покровский городской голова Руслан Требушкин провел более полутора часов в прямом эфире телекомпании «Орбита». За это время градоначальник ответил на вопросы жителей и ведущей, коснулся множества текущих проблем, рассказал о своем видении их решения. В частности, Руслан Валерьевич остановился на недавнем приобретении за бюджетные деньги автомобиля «Тойота Кемри», который по решению городского депутатского корпуса был передан Главному Управлению Нацполиции в Донецкой области.
«Прозвучал вопрос по поводу покупки автомобиля «Тойота», – прокомментировал мэр. – Если мы хотим, чтобы полиция была на должном уровне, чтобы правопорядок в городе соответствовал тому, чему мы хотим, – там должны быть и машины, и компьютеры, и планшеты, и велосипеды для патрулирования. Там должны быть и зарплата, и условия, и ответственность у каждого полицейского. У нас сегодня есть 10 камер (о камерах видеонаблюдения – ред.). Но по-хорошему на такой большой город нужно хотя бы 100 камер. Приобрести одну такую камеру немецкого производства стоимостью 1 тысячу евро, плюс установка, плюс кабель, плюс монтаж – это недешево. Поэтому губернатор Павел Жебривский поставил задачу разработать программу видения развития города на 10 лет. Если сделаем процентов на 80-90 от намеченного – значит, справимся».
Ведущая эфира выразила сомнение относительно того, стоило ли приобретать автомобиль стоимостью почти 900 тысяч гривен – ведь вряд ли на нем будут ездить следователи или патрульные.
«В следующем году мы продолжим приобретать и автомобили, и видеокамеры. Более того – в следующем году мы приобретем также велосипеды, – ответил Руслан Требушкин. – Рядом (описывая видеоролик – ред.) стоят патрульные автомобили «Mitsubishi», и я думаю, что стоимость у них, наверное, такая же, а, может быть, и больше. Думаю, что в Покровске никогда не было такого автопарка, и с каждым годом он будет увеличиваться. Я считаю, что это абсолютно правильно и целесообразно».
На вопрос о том, где в настоящее время находится переданная ГУ Нацполиции «Тойота», мэр Покровска ответил, что в Управлении сами определятся, как распорядиться автомобилем, и добавил, что он будет приезжать также и в Покровск.
Ведущая напомнила, что на сессии, когда принимался вопрос относительно автомобиля, никто из депутатов не посчитал нужным задать какой-либо вопрос. Однако в кулуарных беседах, о которых стало известно журналистам ТК «Орбита», упоминалось, что когда заходил разговор о приобретении для «Покровскводоканала» техники – речь шла о спецтехнике, в которой нуждалось коммунальное предприятие. А на сессии предложили проголосовать за «Тойоту».
«Мы планируем и в горводоканал, и в теплосеть, и в Управление городского хозяйства каждый год приобретать спецтехнику, и мы ее приобретаем, – пояснил Руслан Валерьевич. – Приобретаем трактора, дробилки, прицепы – достаточно много техники. И в планах – получить кредитную линию на 5 лет примерно на 20-30 миллионов гривен. Мы планируем купить для горводоканала экскаватор, грузовую технику, потому что большое количество финансового ресурса расходуется на замену труб. Мы много вывозим мусора, много убираем стихийных свалок. Поэтому нам дешевле взять кредит и просто за те средства, которые мы платим за услуги, за 5 лет рассчитаемся с банком. Эта программа у нас сейчас в проработке. Как только получим согласование на уровне Кабмина на то, чтобы взять этот финансовый ресурс, мы приобретем эту технику. 80-90% – это будут иномарки».
А на реплику ведущей, что некоторые депутаты, возможно, не совсем поняли, что спецтехника – это «Тойота», мэр заметил: «К сожалению, иногда депутаты не ходят на сессии. Мы уже полтора года занимаемся разработкой символики – флага и герба, а от некоторых депутатов звучало, что все происходит кулуарно. Другие депутаты начали пояснять своим коллегам, что полтора года проходило обсуждение, были объявления, проводились комиссии. Многие уходят в отпуск, на больничный, едут отдыхать. А потом приезжают – и просто не в курсе. Я считаю, что здесь какое-то недоразумение. Мы изначально говорили, что в главке Национальной полиции город Покровск – в числе приоритетов. На пальцах можно пересчитать города, которые подучили от областного управления такие подарки в виде четырех автомобилей».
В студии «Орбиты» Руслану Требушкину напомнили и о таком факте, что сразу же после передачи «Тойоты» ГУ Нацполиции начальник Покровского ОП Юрий Гречишкин, отстраненный от должности на время проведения служебного расследования, вернулся к исполнению своих обязанностей. Было ли это совпадением?
«Покупка автомобиля планировалась намного раньше, еще весной. А те вопросы, о которых вы говорите (речь о служебном расследовании в Покровском ОП – ред.), возникли в последний месяц. Очень приятно, что руководитель вернулся на свое рабочее место. Я работал со многими руководителями, и мне есть с чем сравнить. Посмотрите, как меняется горотдел, меняется отношение к полиции, меняется динамика работы полицейских. Несмотря на то, что человек не местный, он из Луганской области (о Юрии Гречишкине – ред.), я считаю, что он очень профессионально и ответственно относится к своей работе. Поэтому и в дальнейшем мы готовы сотрудничать с горотделом, помогать в охране правопорядка и укреплять материально-техническую базу».
Напомним, в июле ТК «Орбита» провела опрос среди жителей, в ходе которого предлагалось оценить работу Покровского ОП за последний год. В интернет-опросе большинство респондентов – или 66% – отметили положительную динамику в работе полицейских города. В опросе на улице и в комментариях под публикацией, приглашающей к участию в опросе, явного перевеса положительного или отрицательного мнения не наблюдалось.

