Нестабильная зимняя погода с осадками, морозами, оттепелями и гололедами всегда становится большой проблемой для пешеходов и водителей. Именно в этот период в разы возрастает вероятность получить травмы на улице.
В случае травмирования жителям Покровска часто приходилось обращаться за помощью в соседний Мирноград или даже областные центры – ведь квалифицированная травматологическая помощь в нашем городе отсутствовала.
К счастью, ситуация изменилась к лучшему, и весь спектр травматологических услуг можно получить в Покровской ЦРБ: летом этого года в хирургическое отделение больницы пришел работать врач-травматолог Павел Парафейник.
Павел Сергеевич родом из Макеевки, и стать врачом мечтал с раннего детства. Свою мечту он осуществил, окончив Донецкий национальный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». После интернатуры на протяжении трех лет работал в травматологическом отделении городской больницы Макеевки, а затем уехал «шлифовать» профессиональные навыки в небольшой городок Попасная на Луганщине.
После начала военных действий в 2014 году Павел Парафейник переехал в город Южноукраинск Николаевской области, где также работал травматологом. А последние два года перед приездом в Покровск оперировал как ортопед в одной из частных клиник Киева.
Журналистам телекомпании «Орбита» врач рассказал, что с удовольствием принял предложение вернуться в Донецкую область, где у него появилась возможность реализовать еще одну мечту – работать врачом-травматологом в государственном лечебном учреждении.
«Несмотря на то, что в Покровске нет специализированного травматологического отделения, я нашел поддержку в лице главврача больницы и завотделением. Они всячески содействуют тому, чтобы я мог квалифицированно выполнять свою работу, – рассказал Павел Сергеевич. – В частности, были необходимы некоторые отсутствовавшие инструменты, я также попросил в помощь медсестру и санитарку – все это было реализовано. Сегодня мы можем оказывать хирургическую травматологическую помощь – но не ургентно, а пока только планово. К сожалению, я являюсь единственным травматологом, и при особо тяжелых травмах, которые потребуют вмешательства как минимум двух специалистов, выполнить сложную операцию будет невозможно».
Павел Парафейник рассказал, что для проведения некоторых плановых операций, которые обычно назначаются на третий-четвертый день после травмирования, некоторые инструменты и оборудование пока приходится привозить из Киева.
За непродолжительное время работы в Покровской ЦРБ травматолог уже провел такие сложные хирургические процедуры как операция на бедренной кости, эндопротезирование шейки бедра.
«Мы очень рады, что в рамках утвержденной программы по развитию медицины города Покровска на втором уровне появилось и развивается такое направление как травматология, к нам приходят молодые, но уже опытные врачи, – говорит секретарь городского совета Ирина Сущенко. – Для оказания травматологической помощи было выделено 10 коек в отделении хирургии. Новый специалист не только проводит стационарное лечение, но и оперирует, а также ведет амбулаторные приемы. Мы стараемся создавать в городе условия, чтобы в Покровск приезжали и оставались молодые врачи. В частности, действуют программа по предоставлению им служебного жилья, льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, оказывается материальная помощь при первом поступлении на работу».
Ирина Сущенко напомнила, что городским советом разработана проектно-сметная документация по реконструкции главного корпуса Покровской ЦРБ. В частности, проектом предусматривается пристройка к зданию для увеличения площадей под некоторые отделения больницы. В частности, на первом этаже планируется разместить отделения экстренной медицины и травматологии, для которых будут закуплены новые инструменты, инвентарь и мебель.
Как уберечься от тяжелых последствий зимних травм – советы от Павла Парафейника
«Наиболее частыми травмами, которые получают люди при падении на улице во время гололеда, являются повреждения связок и дистальных (вращательных) суставов – лучезапястных и голеностопных, – рассказал врач. – Первый признак проблемы – это боль. Независимо от того, возникла она от ушиба, растяжения, раны или даже перелома, в первые сутки следует применять холод – лед. Поскольку со вторых суток обычно возникают воспаление и отек, после использования холода эти проявления будут менее выраженными. Главный совет для всех: приходите к врачам сразу после возникновения проблемы, а не с ее осложнениями, на вторые-третьи сутки. Мы рады помочь в любой ситуации – но при осложнениях сделать это становится намного сложнее».
Павел Парафейник порекомендовал при падении на улице сразу же вызвать «скорую», дома – приложить к ушибленному месту холод, а если облегчения не наступает – немедленно обращаться в лечебное учреждение.
Уберечь от более серьезных травм на руках помогут варежки или перчатки. В гололед не следует держать руки в карманах – в этом положении вероятность падения очень высока.




