23 апреля в Красноармейске появится памятник вождю мирового пролетариата
22 апреля исполняется 142 года со дня рождения личности мирового масштаба, человека, который навсегда вошел в историю как один из самых кардинальных реформаторов ушедшего столетия, – Владимира Ленина. На протяжении десятилетий это имя было символом Советского Союза. Однако после его распада «братские народы» в процессе собственного государственного строительства начали активно избавляться от социалистического прошлого. И первыми жертвами этого процесса стали памятники советской эпохи, в частности, вождю пролетариата…
Расправа
В разгар борьбы с ушедшей советской эпохой Ленина превратили в некоего злого гения. Регулярно звучат призывы вынести его мумию из Мавзолея, снести все памятники времен социализма, убрать имя Ленина из всех топонимов. У нас в стране тоже периодически атакуют памятники советскому вождю: взрывают, отбивают части скульптур молотком, обливают краской.
Первым в Украине был демонтирован памятник Ильичу в Тернополе. Случилось это 17 апреля 1990 года. Через неделю до вождя пролетариата добрались в Червонограде, еще через месяц – во Львове. Сразу после провозглашения независимости Украины была демонтирована величественная скульптурная группа с монументом В.И. Ленину на площади Октябрьской революции в Киеве. Не минула эта участь и Красноармейск. По словам Валентины Николаевны Стрюк, долгие годы занимавшейся охраной памятников, в нашем городе насчитывалось семь скульптурных сооружений, посвященных Ленину. Два из них располагались в центральной части города: возле школы №12 и в парке имени Горького. Еще три были возведены в городе Родинском, по одному – в поселках Шевченко и динасового завода. Сегодня большая их часть разрушена и демонтирована.
На основании архивных данных Красноармейского исторического музея установлено, что один из самых известных в городе памятников Ильичу, который находился в парке Горького, был изготовлен и установлен в 1949 году. Железобетонная скульптура высотой 2,8 метра располагалась на кирпичном постаменте, облицованном гранитными плитами.
Имеющийся в музее документ, который содержит последнее упоминание об этом сооружении, гласит: «29 марта 1993 года совершен акт вандализма над памятником В.И.Ленину. Неизвестные лица отбили правую руку, а также разбили лицо скульптуре и проломили грудь». После этого городскими властями было принято решение памятник демонтировать, так как он не подлежал восстановлению. Та же участь постигла и другие скульптурные изображения Ильича. «После очередного акта вандализма был снесен памятник Ленину в поселке Шевченко, – рассказывает Валентина Николаевна. – Скульптуру «Ленин и дети», которая находилась у входа в здание двенадцатой школы, также пришлось демонтировать. Неизвестные облили краской постамент, а также серьезно повредили сам памятник. По определенным причинам были снесены и монументы, находившиеся у административных зданий шахт в Родинском. В итоге на сегодняшний день осталось всего два памятника Владимиру Ленину – в поселке динзавода и в центральной части Родинского. Кстати, последний до сих пор находится на государственном учете».
«Только люди, не знающие историю нашего государства, могут разрушать памятники В.И.Ленину»
Именно так считает первый секретарь городского комитета Коммунистической партии Украины Денис Михайлов.

Д. Михайлов
«Мы должны с большим уважением относиться к тем людям, которые создавали мощь нашего государства. Уничтожение памятников нашей истории – не что иное, как акты вандализма. Разрушители хотят перечеркнуть все хорошее, что у нас было, предать забвению подвиг нашего народа. А ведь наши старики помнят период становления советской власти, видели возрождение страны после разрухи, ее стремительный экономический рост. На глазах миллионов советских граждан сельскохозяйственное государство превращалось в ядерную и космическую сверхдержаву, в которой царили социальное равенство и порядок. Именно таким в памяти многих людей останется тот период времени. Изменить формировавшиеся годами идеологию, взгляд на историю, события и личности уже невозможно. Тем более на фоне сегодняшней жизни. Простой народ беден, важнейшие отрасли экономики серьезно подорваны, слишком велико социальное расслоение, имеет место всеобщее падение культуры и нравственности, и очень многое в нашей стране держится на развалинах советского государства. Сегодня вклад Ленина в судьбу нашей страны оценивают по-разному, но для меня очевидно одно – это личность исторического масштаба, а для нашей партии – самый главный идейный вдохновитель. Именно поэтому в городской организации КПУ было принято решение об открытии нового памятника Владимиру Ильичу в Красноармейске. Считаю, что это будет значимым событием не только для членов нашей партии, но и для многих жителей города».

На месте установки памятника ведутся активные подготовительные работы
«Мы ждали этого двадцать лет»
Идея установки монумента вождю пролетариата возникла много лет назад, но никак не могла воплотиться в жизнь.

В. Голощапова
«Нас никогда не покидала надежда возродить памятник Владимиру Ильичу, – рассказывает второй секретарь городского комитета Коммунистической партии Валентина Голощапова. – На протяжении двадцати лет в городской организации КПУ то и дело поднимался вопрос о его установке, но, к сожалению, нам это не удавалось. Сегодня наша партия качественно изменилась. Когда ее возглавил энергичный руководитель Денис Юрьевич Михайлов, городская организация КПУ ожила. К нам стало приходить все больше молодежи. И это не может не радовать. А новость о том, что в Красноармейске в скором времени появится памятник Ленину, вызвала огромный интерес у жителей города. Когда начались ремонтные работы у здания «Бытсервиса», где сейчас находится офис городской организации КПУ, люди стали подходить, интересоваться, что здесь будет. И в большинстве своем поддерживают эту замечательную идею. Ведь с именем Ильича многие до сих пор связывают свои мечты о хорошей жизни. Такую выдающуюся фигуру нельзя забыть. Около семидесяти лет просуществовала наша, созданная еще при жизни Владимира Ильича, Советская Родина, в которой мы жили в полной уверенности в завтрашнем дне, без страха за будущее своих детей. И если кто-то думает, что, разрушив все советские памятники, ленинское имя можно будет предать забвению, они глубоко ошибаются. Ленин и сейчас живее всех живых!»
Находясь в самом центре города, памятник будет являться символом идеологии Ленина, уверены члены Красноармейского городского комитета Коммунистической партии. Здесь в дни важных политических событий можно будет увидеть митинги с лозунгами за советскую власть. А в памятные даты советской эпохи и жизни самого Ленина к подножию памятника люди будут возлагать цветы.
«Считаю, что сегодня одна из главных задач – воспитание в обществе, особенно среди молодых его представителей, уважения к нашей истории, – говорит Денис Михайлов. – Я приглашаю всех жителей и гостей города на торжественное открытие памятника Владимиру Ленину, которое состоится при участии Первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Николаевича Симоненко».
Открытие памятника Владимиру Ленину состоится 23 апреля в 14.30 по адресу: г. Красноармейск, ул. Ленина, 127 (здание «Бытсервиса»).
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита плюс»

