Работы у коммунальных служб города, независимо от времени года, всегда предостаточно. А с приходом весны ее становится еще больше. Сегодня идет подготовка к текущему ремонту подъездов, внутридомовых сетей и кровель. Правда, с тем, что и где будет делаться в первую очередь, коммунальщики еще не определились – сейчас они обследуют жилфонд и составляют графики ремонта. Адреса, по которым будет зафиксировано больше всего обращений граждан, и окажутся первыми в списке.
Комплексное обследование жилфонда продлится по меньшей мере месяц, и только к концу апреля станет ясно, что и где необходимо сделать, а также сколько средств на это понадобится.
«Осмотр начинается с придомовой территории, – рассказывает помощник директора по общим вопросам КП «Красноармейский Центр единого заказчика» Леонид Алексеевич Кожух. – После мы изучаем состояние самого дома: отмостки, цоколя и подъездных козырьков. Далее осматриваем подъезд, а потом уже выходим на крышу и проверяем дымовентиляционные каналы и кабины машинных отделений. Правда, пока по ночам и в утреннее время будет сохраняться морозная погода, мы этого сделать не сможем – из-за опасности повредить рубероид. Когда все будет обследовано, мы определимся, какой потребуется ремонт: то ли капитальный, то ли текущий. Это важно, поскольку капитальный ремонт производится за счет местного бюджета, а текущий – за счет оплаты жителями услуг».
Пока одни работники ЦЕЗа обследуют жилфонд города, другие демонтируют с подъездов аварийные козырьки. Правда, из-за отсутствия финансирования ставить новые пока не планируется. «Козырьки уже отжили свой век, рассыпаются на глазах, – говорит Леонид Кожух. – Не дожидаться же, пока они начнут падать людям на головы! Поэтому мы постепенно их убираем. Ставить новые сейчас нет возможности. Последний раз металлические козырьки устанавливались в 2007-2008 годах. Тогда их было смонтировано 58».
То же самое касается и аварийных балконов. Коммунальщики их убирают, но новые не ставят. Опять же из-за отсутствия средств. «В 2007-2008 годах был установлен 21 балкон, – вспоминает Леонид Алексеевич. – Но ни в прошлом, ни позапрошлом годах такие работы не велись. Что будет в 2011-м, загадывать не берусь – год только начался. Будут деньги – будем работать».
По словам Леонида Алексеевича, смонтировать балкон довольно недешево (одна только бетонная плита стоит 9 тысяч гривень), к тому же небезопасно. Поэтому людям, оставшимся без этого маленького, но полезного кусочка жилплощади, установить новый лучше не пытаться. А вот обзавестись козырьком над подъездом взамен демонтированного вполне реально – имея такое желание, жильцы могут сделать это и сами.
Лучше узнать о нуждах жителей обслуживаемых ЦЕЗом домов помогает налаженная обратная связь. На предприятии существует отдел по обращениям граждан, куда люди идут с просьбами, жалобами и предложениями. По словам Леонида Алексеевича, с начала текущего года только с письменными заявлениями в отдел обратилось 379 человек. А тех, кто озвучивает свои просьбы по телефону, и не сосчитать! Обращаются по самым разным поводам: начиная от уборки в подъезде и заканчивая жалобами на текущую кровлю.
«С письменными заявлениями к нам обращается около 30 человек в неделю, – говорит Леонид Алексеевич. – Следует признать, что львиная доля жалоб касается состояния кровель. Возможности отремонтировать их все у нас нет, поэтому часто мы предлагаем решить проблему, так сказать, локально – залить прорехи строительной пеной или мастигумом. На звонки жителей реагируем оперативно. Например, если нам сообщают, что плохо убран подъезд, тут же эту информацию проверяем. Если вопрос касается ремонта и одним днем его не решить, то ставим заявку в очередь».
А очередь в Центре единого заказчика, надо сказать, немаленькая. Наружные ремонтные работы можно проводить только в теплое время года, когда сухо и не дождит. Следовательно, заявки на такой ремонт, которые ЦЕЗ получает осенью или зимой, ставятся в очередь и рассматриваются весной или летом, в крайнем случае ранней осенью. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша проблема была устранена как можно скорее, то заявлять о ней нужно сразу же после возникновения.
«Осенью, когда шли дожди, к нам поступало много заявлений по поводу попадания в квартиру воды через панельные швы, – рассказывает Леонид Кожух. – Но осенью и зимой швы никто не заштукатуривает, поэтому мы только принимали заявления и передавали их исполнителям услуг. На основании этих заявок исполнители выстраивают свой график, начиная работу с тех домов, откуда поступило наибольшее количество обращений. И если вы писали заявление еще в январе, а поставлены в график на июнь, отнеситесь к этому с пониманием. Исполнители работают по мере накопления объема работ по определенному адресу. Не таскать же им весь свой инвентарь туда и обратно».
По словам Леонида Алексеевича, сейчас, когда заниматься ремонтом еще рано, основной упор делается на уборку придомовых территорий. Правда, земля еще не везде подсохла, и развернуть масштабные работы не представляется возможным. Но настоящая весна уже не за горами, и чтобы с ее приходом количество забот не выросло как снежный ком, коммунальщики уже сегодня пристально следят за порядком в городе.
Говоря об уборке территории, нельзя не упомянуть и о проблеме вывоза мусора. Жители микрорайонов жалуются, что в субботу и в воскресенье баки, как правило, переполнены. Однако, как уверяет Леонид Алексеевич, уборка твердых бытовых отходов производится ежедневно, невзирая на выходные и праздники. Правда, в некоторые районы Красноармейска мусоровоз заезжает все-таки реже, чем в другие.
«График вывоза мусора составляется с учетом количества человек, проживающих на данной территории, – объясняет Леонид Кожух. – В некоторых микрорайонах города отходы вывозятся по два раз в день, где-то – один, а, например, в поселке динасового завода, там, где двухэтажные дома, всего пару раз в неделю. Но упреки в том, что где-то недостаточно контейнеров или мусор залеживается в баках, я считаю необоснованными».
Леонид Кожух попросил жителей рациональнее использовать объем мусорных баков. Так, огромные коробки из-под бытовой техники лучше разрезать, чтобы в контейнере оставалось место и для других отходов. Согласитесь, возить воздух вместо мусора не очень экономно.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»