Вчера, 1 февраля, прошло заседание рабочей группы по определению ставок налога на землю и на недвижимость в Красноармейске.
Напомним, на прошлой сессии городского совета депутаты утвердили максимальную ставку налога на недвижимость на уровне 3% и установили граничные значения земельного налога – от 3 до 12% (до этого ставки равнялись 0,1% для недвижимости и 3% для земли).
Рабочая группа, в свою очередь, должна сформировать предложение, кому и сколько придется платить из очерченного диапазона, с учетом места расположения объектов и вида деятельности.
По словам мэра Красноармейска Руслана Требушкина, будет изучен опыт других городов, проведена инвентаризация облагаемых налогом объектов, а также анализ того, насколько исправно их владельцы вносят налоги. Если навести в этом вопросе порядок, считает городской голова, можно получить ощутимую прибавку к бюджету. Предварительная работа займет неделю, добавил Руслан Требушкин – и попросил вносить предложения.
Предложения не заставили себя долго ждать и в большей части сводились к одному: ставки налогов ни в коем случае нельзя повышать – это погубит местный бизнес. Война, отсутствие контрактов, снижение покупательской способности населения уже поставили бизнес на грань выживания, и дополнительной нагрузки он может не перенести – заявили в один голос присутствовавшие на встрече предприниматели.
«Сейчас в торговле вообще не стоит вопрос о каких-то заработках, – говорит предприниматель Любовь Соловьева. – Лично у меня вопрос сводится к тому, как выжить. Ресторан («Козырный туз» – ред.) мы уже закрыли. Уровень торговли тоже резко упал. Я считаю, что при таком положении поднять ставки – это подписать нам приговор. Поэтому у меня просьба: не надо ничего повышать, дайте нам просто выжить».
Предприниматель Анатолий Зинченко заявил, что законодательство позволяет вообще не платить за пользование земельным участком в зоне АТО, к которой недавно был отнесен и Красноармейск. Статья 6 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» гласит: «Во время проведения антитеррористической операции освободить субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории проведения антитеррористической операции, от уплаты за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности».
Впрочем, речи о том, чтобы вообще не платить налоги, предприниматели не вели. Они лишь попросили разобраться с нарушителями и должниками и не губить тех, кто исправно пополняет городской бюджет.

