В редакцию газеты «Орбита плюс» обратился житель Красноармейска Владимир Иванович. Пенсионер жалуется, что вот уже несколько раз в аптеке ему отказали в выдаче лекарств. «Прихожу в аптеку с больничным рецептом, а мне ставят штамп «рецепт недействителен» и отправляют обратно к врачу. То печать плохо видна, то возраст не указан. Если это так важно, почему врачи допускают подобные ошибки?»
Чтобы прояснить ситуацию, мы отправились в одну из городских аптек. Как рассказала заведующая аптекой №1 ООО «Юпитер» Лариса Лыгач, проблема с выдачей лекарственных препаратов по рецептам действительно существует. И она не нова. Еще в конце прошлого года Минздрав Украины ввел более строгие правила: с первого декабря 2011-го врачи обязаны выписывать препараты, которые отпускаются по рецепту, только на специальных рецептурных бланках и по-латыни. Подобные требования существовали и раньше, однако в большинстве своем медики их игнорировали. Рецепты заполняли на украинском или русском языках и даже не на бланке, а на обычной бумаге. Теперь же контроль за соблюдением правил ужесточился.
«Приказ Минздрава Украины №360, регламентирующий правила выписывания рецептов и требованийзаказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, существует с 2005 года, – рассказывает Лариса Владиславовна. – Документом четко определено, как должен быть заполнен бланк. Однако нередко наши врачи заполняют их с ошибками. И если раньше мы могли закрыть глаза на некоторые мелкие неточности, то сейчас все очень строго». По словам Ларисы Лыгач, аптеки регулярно проверяют инспекция по качеству лекарственных средств, государственная лекарственная служба, правоохранительные органы. Даже малейшее исправление в бланке может послужить поводом для штрафных санкций. Нередко в бланках указывается неправильная дозировка. «К примеру, дозировка препарата «Бутарфанол» – 1 мл, а в рецепте выписывают 2 мл, – говорит Лариса Владиславовна. – В этом случае дозировка превышена, и рецепт считается недействительным. Еще одна проблема – подпись и печать врача, которые ставятся в рецепте. Они должны быть разборчивыми и четкими. Нам же приносят такие бланки, где печать – сплошное мутное пятно. Ни название медучреждения, ни фамилию врача разобрать невозможно. Такой рецепт мы тоже принять не можем. Кроме этого, часто не заполняется графа «возраст», неправильно применяются рецептурные сокращения медицинских препаратов. Врачи считают, что в аптеках придираются к любой мелочи. Но могу сказать, что в своей работе мы руководствуемся приказом №360, в котором четко прописаны все правила и нормы. И ничего лишнего не требуем. Врачам просто стоит внимательно изучить этот документ и научиться правильно заполнять бланки. Тогда и конфликтов не возникнет».
А вот по словам главврача КМУ «Центр первичной медико-санитарной помощи» Татьяны Волковой, случаи неправильного заполнения рецептов единичны. «Мы провели разъяснительную работу среди наших сотрудников, – рассказывает Татьяна Александровна. – Надеюсь, что впредь таких недоразумений возникать не будет». До недавнего времени существовала другая проблема – отсутствие бланков нового образца. Однако, по словам главврача, и она уже решена.
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита плюс»

