
На протяжении нескольких лет дачники самостоятельно охраняют свои участки от воровства, но пока безрезультатно
Вот уже несколько лет подряд члены виноградарского общества «Победа» страдают от налетов мародеров. Дачники неоднократно обращались в милицию, но там лишь руками разводят: мол, не пойман – не вор. Не спешат на помощь и городские власти. Люди уже подумывают о том, чтобы охранять свои владения с оружием в руках…
Председатель правления виноградарского общества «Победа» Николай Прокофьевич Скорик показывает нам результаты преступной деятельности: выбитые стекла, сорванную с петель дверь. Внутри домика – ужасный беспорядок, мебель ремонту не подлежит. То же творится и на соседнем участке. Дачники в отчаянии.
«Мы люди небольшого достатка, в основном все пенсионеры, – рассказывает Николай Прокофьевич. – Взрыхлить земельку, полить цветы, собрать фрукты и овощи – это для нас как глоток свежего воздуха, спасение от рутины. Но когда приходишь на дачу и видишь такую разруху, руки опускаются».
Ежегодно, по словам Николая Скорика, из домиков исчезает рабочий инвентарь, мебель и все, что можно сдать или продать. На протяжении четырех лет люди неоднократно обращались за помощью в правоохранительные органы. Требовали закрыть незаконные пункты приема металлолома (мол, если бы там украденное с дач не принимали, незачем было бы воровать), называли адреса. Но ничего так и не добились. Правоохранители, по словам Николая Прокофьевича, даже предложили самостоятельно поймать мародера и привести его в милицию…
А однажды пенсионеру удалось схватить вора за руку. Николай Прокофьевич хотел было вызвать наряд милиции, но засомневался, что ему поверят, ведь преступник попался уже после того, как покинул частную территорию.
Но как-то правоохранители все же посетили «Победу». «В начале декабря на одном из участков общества воры разломали ящик с инструментами и второпях оставили на месте преступления перчатки, – говорит мужчина. – Это же вещественные доказательства! Я вызвал милицию, думал, приедут со служебной собакой и по горячим следам разыщут преступников. Когда приехали, оказалось, что собаки у них нет… Так ничего и не смогли сделать».
После того как надежды на правоохранителей уже не осталось, дачники с официальным письмом обратились за помощью в Красноармейский городской совет. «Я просил исполняющую обязанности городского головы Галину Александровну Гаврильченко закрыть существующие у нас в городе пункты приема металлолома, ведь все беды из-за них, – рассказывает Николай Скорик. – Вскоре мне пришел ответ, что мое обращение изучено и направлено на рассмотрение в Красноармейский горотдел милиции».
А спустя несколько недель пенсионеру пришло очередное письмо из городского совета: «Проверка указанных Вами в заявлении фактов проводилась Красноармейским ГО ГУМВД в Донецкой области… Ваше обращение рассмотрено и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 185 УКУ на основании статьи 6 п.2 УПК Украины (отсутствие состава преступления)».
В милиции комментировать данную ситуация отказались. В пресс-службе отметили только, что пункты приема металлолома, на которые указывал Николай Скорик, на сегодняшний день не действуют, а, следовательно, и возбуждать уголовное дело нет оснований.
Николай Прокофьевич с правоохранителями не согласен и утверждает, что «приемка», на которую он жаловался, как работала, так и работает. Кстати, пока статья готовилась к печати, участки общества виноградарей в очередной раз пострадали от рук злоумышленников.
Мы очень надеемся, что после выхода этого материала на проблемы владельцев участков наконец обратят внимание те, в чьей компетенции их решать. Тем более что согласно статье 94 УПК Украины основанием для возбуждения уголовного дела может являться публикация в прессе.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита плюс»