Если придерживаться «космической» терминологии, то «Орбиту» можно сравнить со спутником. Кто еще так преданно сопровождал родной город в течение целых двадцати лет, вникая в его заботы, освещая путь его становления и развития? С другой стороны, если обратиться к внутренней философии телекомпании, то в знакомом названии несложно усмотреть стремление к постоянному движению и совершенствованию. Однако мало кто задумывается над тем, что и сама телекомпания, подобно огромной и удивительной планете, обладает такой силой притяжения, что способна удержать на своей орбите не только зрительскую аудиторию, но и большой творческий коллектив. Кто бы что ни говорил, но и сами сотрудники телеканала: кто семь лет, кто пятнадцать, а кто и все двадцать – являются ее верными спутниками. Что их притягивает, они рассказали сами…
Автор-ведущая программы «Возрождение духовности» Анна Новикова:
– Когда что-то становится тебе родным, уже не замечаешь его минусов или плюсов. Вот так и с работой: после многих лет воспринимаешь ее как что-то само собой разумеющееся, неотделимое от тебя.
Я пришла в телекомпанию в 2003 году, когда мне было 13 лет, здесь выросла. Поначалу было, конечно, трудно – когда все взрослые общаются с тобой на равных и соответственно выдвигают высокие требования, а ты еще многих вещей попросту не понимаешь. Но со временем все встало на свои места.
Так почему же я люблю «Орбиту»? Наверное, потому, что мне нравится каждый день снимать и монтировать свое маленькое кино и проживать в нем тысячи жизней вместе с самыми разными людьми: художниками и электриками, спортсменами и парикмахерами, шахтерами и врачами. Видеть самые разные судьбы – не только с «фасада», но и изнутри. Составлять свое мнение обо всем, что происходит вокруг. Конечно, когда ежедневно перед тобой проходит такое количество людей и судеб, сложно не стать циником – этого я боюсь больше всего. Хочу не пресытиться журналистской работой, не разучиться удивляться и чувствовать каждой клеточкой – когда больно, страшно, смешно, красиво.
Видеоинженер, дизайнер Роман Тарануха:
– Творческая работа дает возможности для самореализации. Раньше заставки для телепрограмм рисовали от руки, а сегодня с помощью компьютерных редакторов можно сделать довольно интересные вещи. Вот этим я и занимаюсь уже 13 лет. Тем более что идеи у нашего руководителя не заканчиваются никогда. Кажется, вот уже внесены последние изменения, но снова появляется директор. После фразы: «Я вот тут подумал…» – работа начинается заново. Зато когда видишь заставку на экране, понимаешь: «Хорошо поработали».
Когда речь идет об имидже телекомпании: создается новый логотип, дизайн сайта, рекламные баннеры – собирается целый «консилиум». Хорошо, что есть с кем посоветоваться – в «Орбите» много талантливых людей.
Шеф-редактор службы новостей Виктория Петровская:
– Я переехала в Красноармейск и абсолютно не знала ни города, ни его истории, ни людей, которые в нем живут. Наша семья была здесь совсем чужой. Через год, в 2001-м, меня приняли на работу в службу новостей телекомпании «Орбита».
Конечно, поначалу было очень трудно: я не знала руководителей предприятий, не имела представления, как с ними связаться. Да и вообще с трудом понимала, с чего начинать, чем интересоваться, какие проблемы беспокоят жителей города. Зато уже через год работы я знала о Красноармейске столько, что казалось, будто я родилась и выросла здесь. Я знала его историю, могла перечислить работающие городские предприятия, назвать выдающихся людей, которые жили или живут в Красноармейске. Это во-первых.
Во-вторых, работа в новостях позволяет первыми узнавать о каких-то происшествиях в городе, дает возможность живого общения с людьми. При более тесном контакте понимаешь, что солидные и строгие руководители предприятий на самом деле интересные собеседники, любящие родители.
А еще благодаря «Орбите» у меня вырос очень самостоятельный ребенок, потому что мама все время на работе, некому за дочкой ухаживать. Даже учительница отметила, что Вика самая самостоятельная девочка в классе. С первого класса она сама идет в школу, сама возвращается домой, сама делает уроки.
Технический директор телекомпании Сергей Томас:
– Я с «Орбитой» уже около 15 лет. В моей работе мне нравится прежде всего то, что ее результаты видны сразу. Как на телевидении, так и на сайте все происходит в интерактивном режиме – каждое действие видно не только мне и коллективу, но и телезрителям, и пользователям Интернета. А это, знаете ли, бодрит, не дает расслабиться.
Еще радует то, что, имея сравнительно небольшой бюджет на содержание телекомпании, мы делаем уникальные проекты – кстати, во многом благодаря тому, что находим интересные технические решения и воплощаем их своими силами.
Главный редактор телекомпании «Орбита» Маргарита Голуб:
– Выбор в пользу телевидения я сделала в сложной жизненной ситуации. В роли тележурналиста хотелось попробовать себя и раньше, но останавливал страх того, что не справлюсь – ведь долгая работа в горрайонной газете не способствовала накоплению опыта свободомыслия, плюрализма, которые допускались в эфире первого негосударственного СМИ.
Но все-таки восемь лет назад я приняла решение, которое оказалось удачным и правильным. Потому что с первого дня мне было очень интересно. Это был молодой коллектив, я столкнулась со спецификой тележурналистики, которая заставила избавляться от вычурности газетного стиля. Благодаря этому я открыла в себе такое важное качество, как желание и способность учиться.
За два года, в течение которых мы с режиссером Машей Давыденко и ведущей Ирой Хавой создавали проект «Народный маршрут», я объездила столько городов и сел – по области и за пределами региона – сколько не посещала за двадцать лет работы в газете. Я путешествовала и понимала, что мир, оказывается, такой большой и интересный, и что таким он мне открылся только благодаря телекомпании «Орбита».
Творческий директор телекомпании «Орбита», автор-ведущая программы «Новый взгляд» Сабина Юркина:
– Если назвать телекомпанию вторым домом, а коллектив – второй семьей, не будет ли это слишком громко? Пожалуй, нет, ведь место работы всегда ставят в один ряд с наиболее важными вещами в жизни: семьей, друзьями. От этого никуда не деться.
Тяжело объяснить, за что любишь свою работу. Люблю за то, что она есть. Люблю за то, что мне здесь интересно. За то, что здесь работают люди, с которыми никогда не скучно, которые не похожи на сотрудников других предприятий. Когда ты начинаешь где-то рассказывать о своем коллективе, о том, какие забавные случаи происходят на работе, понимаешь, что с коллегами тебе повезло, потому что они яркие, необычные, нестандартные.
Конечно, бывали разные ситуации. В течение тех пятнадцати лет, что я провела в «Орбите», далеко не каждый день я шла на работу как на праздник. Но бывали и моменты, когда получалось сделать что-то хорошее, значимое, важное для людей – тогда работа приносила настоящее удовольствие.
Вот за такую возможность почувствовать себя нужной я и люблю то, чем занимаюсь. Люблю, когда на улице подходят люди и говорят: «Спасибо, вчера нам с Вами было интересно».
Генеральный директор телекомпании «Орбита» Юрий Баркулов:
– Отвечать на вопрос: «За что я люблю телекомпанию?» – для меня все равно, что рассуждать, за что я люблю своих детей. Тем более что «Орбита» – это не просто вывеска, нечто безликое и неодушевленное. Это живой организм, который в течение двадцати лет совершенствовался, изменялся и благодаря этому стал высококачественным инструментом донесения информации до людей.
С помощью телевидения, да и любого другого средства массовой информации, можно как манипулировать сознанием людей, так и выполнять благородную миссию. Я считаю (надеюсь, многие зрители со мной согласятся), что «Орбита» всегда была ориентирована на второе. Мы старались, и делаем это до сих пор, нести людям добро, поднимать настроение, качественно и своевременно предоставлять информацию.
В нашей двадцатилетней истории не все было безоблачно. Случались кризисы, которые мы, к счастью, достойно пережили, стали еще сильнее, увереннее и продолжили следовать своей концепции, своей внутренней политике, своим традициям.
Я хотел бы поблагодарить всех людей, которые работали в нашем коллективе. Мы помним о каждом. Их опыт оставил колоссальный след в истории телекомпании. Наши первые сотрудники создавали те важные правила игры, которыми сегодня руководствуются новые поколения «орбитовцев». Это прежде всего ответственность за свою работу – телевидение нельзя сделать наполовину, выпустить в эфир неоконченную программу и уйти домой. Это и умение работать в коллективе – любой проект создается только в команде, где необходимо уважать и ценить каждого. Это способность быть искренним – телезрителя можно обмануть только один раз, во второй он тебе просто не поверит.
Я безмерно благодарен нашим телезрителям, особенно тем, кто высказывает критические замечания. Потому что без обратной связи наша работа просто теряет смысл. Именно благодаря небезразличным людям мы имеем возможность понять, где мы находимся, в верном ли направлении движемся, интересный ли продукт выпускаем – и главное, любят ли «Орбиту» те, для кого мы работаем, наши зрители.
Записала Анна Молчанова, orbita.dn.ua