Во дворе Красноармейского регионального производственного управления компании «Вода Донбасса» – очередная партия ценного гуманитарного груза, поступившего от Международного комитета Красного Креста. Как рассказал директор РПУ Игорь Юдин, сегодня всей компании – заложнице ситуации в Донбассе – удается выживать и обеспечивать потребителей водой благодаря регулярной помощи благотворительных организаций.
«Последнее массовое поступление гуманитарной помощи от международного сообщества было в конце 2016 года, – рассказал Игорь Юдин. – А в прошлую пятницу мы получили 193 тонны сернокислого алюминия. Этот коагулянт применяется на фильтровальных станциях и является незаменимым при очистке воды. Таким образом, жители западного Донбасса могут и в дальнейшем получать соответствующую всем стандартам питьевую воду».
Полученная гуманитарная помощь распределена между четырьмя РПУ компании «Вода Донбасса» на подконтрольной Украине территории. 73 тонны сульфата алюминия получило Красноармейское управление, 70 тонн – Славянское, 40 тонн отправится в Мариуполь и еще 10 – в Часовоярское РПУ.
По словам Игоря Юдина, полученного коагулянта хватит для очистки воды на протяжении полугода. Если бы реагента на фильтровальных станциях не было – питьевое водоснабжение пришлось бы остановить. Из кранов потребителей текла бы только техническая вода.
Руководитель также добавил, что на протяжении всего периода боевых действий не государство, а именно Международный Красный Крест и UNISEF оказывали максимальную помощь в обеспечении предприятия необходимыми материалами и оборудованием. Бюджетных средств, на которые рассчитывала «Вода Донбасса», она так и не получила.
«Наши хлораторные были установлены 8 лет назад, и, естественно, уже возникла необходимость в запасных частях – мембранах, фильтрах, – продолжил руководитель РПУ. – В текущем году мы получили от UNISEF две партии такого оборудования. Еще две поставки ожидается в ближайшее время. Кроме этого, Красный Крест поможет в обеспечении предприятия марганцем. В совместных планах компании и международных благотворительных организаций на 2017 год полностью учтены наши потребности в помощи, необходимой для стабильного водоснабжения региона».