Обычно вопросы, в том числе и неудобные, задает он – если не лично, то через корреспондентов телекомпании «Орбита». Он даже планирует запустить на своем канале проект «Чиновник под прицелом» и заставить сильных мира сего вести в прямом эфире диалог с телезрителями. Но сегодня, в канун Дня работников радио, телевидения и связи, на вопросы посетителей сайта www.orbita.dn.ua отвечает он сам. Итак, «под прицелом» – генеральный директор телекомпании «Орбита» Юрий Баркулов.
– Юрий Викторович, в памяти еще свежи события недавней избирательной кампании. Поэтому первый вопрос читателя касается ее результатов: как Вы, депутат городского совета и директор телекомпании, оцениваете выборы в местные советы-2010?
– Наверное, будет не совсем правильно, если я стану это комментировать, потому что я представляю интересы определенной политической силы, выдвинувшей меня в городской совет.
Скажу одно: эти выборы отличались от предыдущих. У «Орбиты» есть значительный опыт освещения избирательных кампаний, да и сам я уже в третий раз был избран депутатом городского совета, так что мне есть, с чем сравнивать. Основываясь на этом опыте, я могу утверждать: прошедшие выборы были самыми тяжелыми, прежде всего, в моральном плане. И, наверное, не только для меня, но и для всех участников избирательного процесса. Многим было нелегко разобраться во всех нюансах сложного измененного законодательства. Не всем кандидатам была понятна последовательность действий. Часто их представители приходили к нам заказывать предвыборную агитацию, еще не имея такого права. Прежде чем агитировать, кандидат должен пройти ряд процедур и предоставить нам определенные документы. И нашему юристу приходилось практически каждого посвящать в тонкости законодательства и объяснять, что и в какой последовательности он должен делать.
Но, как бы там ни было, я считаю, что телекомпании удалось сделать главное – сохранить свое лицо. Ведь с теми людьми, которые баллотировались, нам приходилось работать и до выборов, надеюсь, мы будем сотрудничать с ними и после. Поэтому я постоянно напоминал корреспондентам: самое главное – это объективность.
– Эти выборы зрителям телекомпании «Орбита» запомнились еще по одной причине – в прямом эфире впервые прошли теледебаты кандидатов на должность городского головы. Хотелось бы побольше узнать о том, что осталось за кадром.
– Прежде всего, за кадром осталось колоссальное напряжение – не столько тех, кто организовывал эфир, сколько его участников. Причем наибольшая нервозность чувствовалась именно на этапе подготовки – сам эфир прошел более-менее спокойно. Мне кажется, мы удачно продумали структуру теледебатов. До этого рассматривали несколько вариантов: вопросы ведущей к участникам программы, вопросы телезрителей к кандидатам, заданные по телефону… Но если бы мы проводили прямой эфир в формате, допустим, вопросов от телезрителей, где гарантия того, что их присылали бы именно телезрители? Вопросы могли быть подготовлены заранее командами кандидатов.
Перед нами стояла цель – завязать дискуссию, и мы ее достигли. Сейчас уже, конечно, понятно, что передачу можно было сделать более продолжительной. Но когда мы планировали сетку вещания, то опасались, что народ уже устал от избирательного процесса, и поэтому ограничились часом.

Фрагмент теледебатов кандидатов на должность красноармейского городского головы
– Считаете ли Вы этот опыт удачным и планируете ли в дальнейшем организовывать прямые эфиры?
– Теледебаты показали, что такой формат вещания востребован. Этот факт подтвержден самими телезрителями. Многие звонили еще накануне и с недоверием спрашивали: неужели дискуссия действительно пройдет в прямом эфире? И во время дебатов телефон в редакции не смолкал – люди хотели задать кандидатам свои вопросы. Ну и, конечно, после эфира было очень много отзывов, в основном, положительных.
Конечно, есть желание продолжить такую практику и в будущем. Хотелось бы, чтобы в прямом эфире выходила программа, в которой можно будет освещать наиболее важные для города темы. Рабочее название – «Чиновник под прицелом». Гость приглашается в студию и отвечает на вопросы телезрителей, которые не всегда могут быть приятными. Правда, есть одна проблема – зритель готов и хочет, чего не скажешь о чиновниках.
– Вы это уже обсуждали с кем-то из потенциальных участников?
– Дело в том, что мы и сами не совсем готовы. Ведь прямой эфир – это большая работа для коллектива. Нужно создавать специальную редакцию, сотрудники которой будут заниматься именно этой программой, снимать сюжеты, монтировать материал – чтобы в конце недели (скорее всего, в субботу) выдавать результат на экран. Пока мы не решим всех организационных вопросов, говорить об этом рано.
– «Орбита» позиционируется как независимая компания. А может ли телевидение в принципе быть независимым?
– Дело в том, что региональные телекомпании просто не в состоянии существовать на самофинансировании. На местных каналах практически нет рекламы, а та, которая имеется, стоит гораздо дешевле, чем на национальных и даже областных. Для рекламодателей, может, это и существенные суммы, но для того, чтобы сделать телевидение окупаемым, явно недостаточные. И поскольку телевидение – это затратное производство, ему, чтобы существовать, нужно привлекать инвесторов.
Но в этом вопросе гораздо важнее другое – чтобы телевидение было независимым в редакционной политике. Если подходить с этой позиции, я считаю, что сегодня наша телекомпания независима. Нам никто не навязывает, что и как показывать, каждый кадр и каждый сантиметр отснятой пленки не просеивается через мелкое сито цензуры.
– И в связи с этим – вопрос читателя: «Почему Вы так упорно отстаиваете политику шахты «Западной»? Как на ТВ, так и в газете!»
– Давайте начнем с того, что у нас в городе много предприятий, оказывающих различные услуги шахтоуправлению «Покровское» (ранее – шахта «Красноармейская-Западная №1» – ред.). Просто мы работаем на виду. Кроме того, наши предприятия связывают давние партнерские отношения. Около 18 лет назад, когда мы еще не вещали в эфире, я, молодой директор, приехал на шахту «Красноармейская-Западная» с просьбой поддержать нас на старте, помочь финансово – для того, чтобы телевидение состоялось. Руководитель этого предприятия Леонид Владимирович Байсаров оказался настолько дальновидным, что уже тогда, наверное, понял, что у эфирного телевидения в Красноармейске есть перспектива. Это было в начале 90-х, во время распада Союза, когда шахта строилась и, насколько я знаю, тоже испытывала определенные финансовые трудности. Но тем не менее Леонид Владимирович понял, что телевидение городу необходимо, и «Красноармейская-Западная» стала первым предприятием, которое материально нас поддержало. Я этим очень обязан и Л.В. Байсарову как руководителю, и шахте в целом.
С тех пор наша деятельность тесно связана с работой этого угольного предприятия. Возвращаясь к предыдущему вопросу, напомню, что сегодня независимые источники финансирования очень важны для телевидения. Но нам эти деньги не дают просто так – мы их зарабатываем, оказывая информационные услуги и шахтоуправлению «Покровское», и другим предприятиям. Просто «Покровское» – один из наиболее крупных наших заказчиков.
Зрители сегодня не платят ни копейки за то, что смотрят наш канал. Поэтому, думаю, они должны с пониманием и благодарностью относиться к тем, кто, заказывая нам телевизионный продукт, оплачивает определенные затраты телекомпании.
– Будет ли «Орбита» переходить на цифровое вещание? Если да, то когда и в каком формате, и будет ли вводиться кодирование сигнала?
– Я уверен, что все телеканалы рано или поздно перейдут на цифровое вещание. Что касается «Орбиты», то в ближайшем будущем этого не произойдет. Ведь, чтобы пойти на такой шаг, нам необходимо закупить дорогостоящее оборудование, а у абонентов должны быть телевизионные приемники, поддерживающие цифровой формат. Кодировать сигнал мы тоже пока не будем.
– Следующий вопрос читателя настолько колоритен, что хочется привести его полностью: «Примите поздравления с вашим профессиональным праздником. У меня к вам вопрос. Скажите, пожалуйста, почему у вас много материала, оторванного от действительности? Больше он в розовых тонах или до боли банален. Он больше подходит людям, которые поставили на своей жизни крест и через пару дней отойдут в мир иной. За ответ заранее спасибо».
– Если бы автор вопроса указал, о каких конкретно случаях идет речь, тогда я мог бы говорить более предметно. Я так понимаю, что телезрителя не устраивает то, что некоторые сюжеты подготовлены недостаточно профессионально. Попробую объяснить, почему такое происходит.
Все мы знаем о проблеме нехватки специалистов на производстве. Сегодня в нашем промышленном угольном регионе даже шахты не могут укомплектовать свой штат. Казалось бы, в Красноармейске живут целые шахтерские династии, и в то же время не хватает квалифицированных кадров. Давайте посмотрим на вещи объективно: сегодня найти специалиста телевизионной профессии в нашем городе нереально – их просто нет.
О своем будущем некоторые предприятия заботятся уже сегодня. Это мы видим на примере открытия в Красноармейске горного лицея. Финансы позволяют создавать учебную базу и многим крупным телеканалам. У нас, к сожалению, такой возможности нет. Сегодня практически все, кто пришел в телекомпанию, учатся на ходу. Естественно, что профессиональный уровень журналиста, много лет проработавшего на телевидении, и человека, который пришел к нам недавно, отличаются. Новички тоже стараются, но чтобы достичь определенных высот, нужно время – и огромное желание работать. Поэтому и материалы отличаются по качеству – они не могут быть одинаковыми.
– О том, что журналистам «Орбиты» есть к чему стремиться, пишет еще одна наша читательница. Но, помимо критики, она обращает внимание и на достижения телекомпании: «Приятно и отрадно, что в течение последних двух месяцев компания стала более мобильной – этому способствует, несомненно, создание сайта, он приобретает все большую популярность. Здорово, что в канун выборов, в день выборов и в течение 1 ноября появлялись спецвыпуски, это оценили горожане…»
– Сайт, действительно, немного оживил нашу работу. Потому что сайт, телевидение и газета – это, можно сказать, комплекс дополняющих друг друга услуг. Наверное, таким образом я воплотил свою давнюю мечту, правда, в несколько измененном виде. Я уже как-то говорил в интервью, что изначально я планировал создать не телекомпанию, а телерадиокампанию. Радио должно было завершить этот медиа-холдинг, но насчет него у меня с самого начала были сомнения, которые впоследствии подтвердились. Сегодня мы не смогли бы обеспечить качественный прямой радиоэфир, и в первую очередь из-за отсутствия профессиональных ведущих. А сайт как раз занял вакантное место в этой тройке, заменив в какой-то степени радио. Я рад, что наши телезрители и читатели обратили на это внимание.
Но я благодарен и за критику – не только за положительные отзывы. Мне, например, кажется, что мы недостаточно работаем на опережение. Я часто напоминаю редакторам о том, что им нужно идти на шаг впереди событий. Если мы знаем, что завтра что-то произойдет, мы должны говорить об этом уже сегодня, подогревать зрительский интерес, анонсировать – будет то-то и то-то, готовьтесь, ждите! И тогда человек обязательно включит телевизор на следующий день, чтобы узнать подробности. И в нашем городе случаются события, из которых можно сделать сенсацию. Другое дело, что их нужно находить.
– 20 лет назад, создавая в Красноармейске телевидение, Вы наверняка строили планы. Все ли задуманное удалось осуществить?
– Наверное, это прозвучит нескромно, но большая часть из того, что было задумано, наверное, все-таки воплощена в жизнь. Нереализованным сегодня остается прямой эфир. Телезрителю, может, и все равно, ему главное, чтобы была красивая картинка, интересное содержание – а запись это или прямой эфир, не имеет значения. Но это важно для нас, телевизионщиков. Это тот уровень, к которому мы должны стремиться. Передо мной такая задача стоит уже второй десяток лет, и сейчас, когда первый шаг сделан, я хочу заразить этой идеей всех своих коллег. Потому что только в прямом эфире можно делать настоящее телевидение. Как работа под фонограмму не идет ни в какое сравнение с живым концертом, так и передача в записи отличается от прямого эфира.
Но это вовсе не означает, что нужно забросить остальные проекты. В прямом эфире может идти дискуссия в студии, ток-шоу, но авторские выездные программы изначально рассчитаны на другой формат. А они тоже интересны и востребованы. Поэтому процент прямого эфира поначалу будет небольшим – может, всего час в неделю. Но начинать все равно стоит – это не только оживит эфир, но и создаст более ответственную и демократичную обстановку в городе. Возможно, зная о том, что их могут пригласить в студию отвечать на вопросы телезрителей, руководители будут больше думать о своих решениях и поступках.
Беседовала Елена АГАРКОВА, «Орбита»