Виктор Янукович сегодня, 28 марта, обратился к украинскому народу. Текст обращения бывшего Президента Украины поступил в распоряжение российских журналистов. Также Янукович в обращении к съезду Партии регионов попросил снять с него полномочия почетного председателя партии и исключить его из нее.
Экс-президент призвал народ Украины требовать проведения референдума. «Как Президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины – не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», – говорится в обращении Януковича.
По словам Януковича, только всеукраинский референдум, а не экстренные досрочные выборы Президента могут в значительной степени стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины. «Внесенные в законодательство антиконституционные изменения, в том числе и о выборах Президента Украины, исключают возможность честных выборов, когда бы они ни состоялись», – уверен он.
«Нынешняя так называемая власть приняла пакет законов, прямо нарушающих Конституцию Украины. Эти законы были приняты под давлением Майдана. Над многими народными депутатами и их семьями совершались акты насилия, не говоря уже о постоянных угрозах», – говорится в обращении Януковича.
Он назвал все, что происходило и происходит в последние месяцы в Украине «вооруженным государственным переворотом, который был совершен оппозицией на оружии террористических группировок при полной поддержке некоторых западных государств».
«Абсолютно логично, что протест, который разгорается на юго-востоке Украины – это естественная реакция густонаселенного промышленного края на вооруженный государственный переворот. Самозванцы не имеют мандата доверия украинского народа, не имеют права лишать каждого гражданина Украины его права голоса, путем внесения антиконституционных изменений в законодательство, в том числе и о выборах Президента», – подчеркнул Янукович.
Он также отметил, что анархия, творящаяся на улицах Украины, не имеет ничего общего с демократией. «Пусть хоть одно западное государство назовет демократическими шаги, предпринимаемые нынешними “управленцами”. Не думаю, что кто-либо из европейских чиновников высокого ранга публично признает нормальным расстрелы и грабежи на улицах их государств, когда террористы называются активистами, которым безнаказанно дозволено убивать и грабить людей», – подчеркнул Янукович.
Экс-президент постарался еще раз объяснить причины, по которым было принято решение не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. «Мы поэтапно поднимали зарплаты, пенсии, реформировали страну, приближая к европейским стандартам, готовились к подписанию Соглашения об ассоциации, о зоне свободной торговли с ЕС. Но в октябре обнаружили, что эти соглашения не прошли обязательные парламентские слушания с участием товаропроизводителей. И когда этот вопрос начали форсировать, и информация дошла до отраслевых профсоюзов, отдельных крупных предприятий, объединений товаропроизводителей, то для них это был шок. Ведь ни для кого не было секретом, что наши сельхозтоваропроизводители имели дотацию из бюджета в десятки раз ниже, чем их коллеги из Европы, для которых потребительский рынок Украины открывался на 100%. В результате, наш украинский товаропроизводитель становился неконкурентоспособным. Нужно было уходить с собственного потребительского рынка», – отметил Янукович.
Он также сообщил, что Россия предупредила, что в случае подписания Соглашения с ЕС, она будет защищать свой рынок и поднимет для Украины таможенные пошлины, опасаясь реэкспорта. «Таким образом, для украинских предприятий, работающих в сфере АПК и смежных отраслях, была реальная угроза остановки, а значит и потери рабочих мест – это катастрофа! Учитывая, что в АПК и смежных отраслях работает и содержится за их счет 7 – 8 млн трудящихся, это почти половина всего трудоспособного населения Украины», – сказано в обращении Януковича.
По его словам, аналогичная проблема касалась практически всего машиностроительного комплекса Украины, транспортного машиностроения, энергетического, военно-промышленного комплекса и других. «У нас фактически не было другого выхода, чем предложить нашим партнерам из ЕС взять паузу, провести трехсторонние переговоры в формате ЕС, Украина и Россия, поискать в таком формате взаимоприемлемый вариант ответов на те вопросы, которые у нас возникли в наших торгово-экономических отношениях. И я вынужден был это сделать. Подписать в таком варианте это Соглашение я не мог – оно не соответствовало национальным интересам Украины. Это соглашение несло стране огромное количество непоправимых рисков», – отметил Янукович.