Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил, а их доблесть и отвага навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. «Крылатая пехота», «голубые береты» – какими только поэтическими именами не награждали этих людей, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах главными их отличительными чертами оставались сила, мужество и надежность, а основным жизненным принципом – слова: «Никто, кроме нас!»
В Украине 2 августа отмечается профессиональный праздник десантников – День аэромобильных войск. Дата выбрана неслучайно: 2 августа 1930 года под Воронежем высадился первый в мире парашютный десант. Накануне праздника мы побеседовали о тонкостях службы в воздушно-десантных войсках с человеком, который знает о ней не понаслышке, майором в отставке Александром Луппой.
– Александр Васильевич, Вы с самого начала хотели служить в ВДВ?
– Конечно, хотелось попасть на службу в элитные войска, но самой сильной, наверное, была мечта стать летчиком. Одно время даже подумывал в летное училище поступать, но не сложилось.
После окончания Харьковского железнодорожного техникума по специальности «Бухгалтер-экономист» я по распределению попал на службу в финчасть воинской части, расположенной в городе Чернобыль. Сначала был гражданским, а когда исполнилось 18 лет и подошло время призыва, командование решило меня, так сказать, «переодеть». Отправили меня на призывной, сижу, жду представителей из части. А возвращаться назад ой как не хочется! Смотрю, на сборный пункт «покупатели» приехали, форма десантная. Недобор у них в части был, пара человек. Я шепчу своему соседу по скамейке, мол, пошли. Он согласился. Так и решилась моя судьба.
Повезли нас эшелоном на место. Ехали около четырех суток, высадились на станции Насосной под Баку. Тогда я впервые увидел Каспийское море. Попал я в парашютно-десантный полк в городе Кировабад (Закавказский военный округ). С этого и началась моя служба в ВДВ.
– По каким критериям отбирали в десантники? Правда ли, что туда можно было попасть только по блату?
– Никакого блата, в общем-то, не было. Просто был серьезный отбор, который проходили лишь здоровые, спортивные, подтянутые ребята, без вредных привычек, не наркоманы. Не то что сейчас – вся молодежь на пиве сидит. Лично я, еще учась в техникуме, занимался боксом, даже дорос до кандидата в мастера спорта. Это было серьезным подспорьем. Вообще, во все времена считалось, что в ВДВ служат крепкие и сильные люди. С этим, наверное, и связана традиция – бить об голову бутылки. Хотя она дошла до нас уже в измененном виде: изначально били кирпичи.
– Была ли во времена Вашей службы дедовщина?
– Не знаю наверняка, как в других частях, но у нас никакой дедовщины не было и в помине. Специфика нашей службы предполагала серьезную подготовку – вот у нас в роте, например, были одни спортсмены. Поэтому каждый рисковал схлопотать ответную оплеуху.
– С какими сложностями приходилось сталкиваться в процессе службы?
– Сейчас оглядываюсь назад, и вроде бы все нормально. А тогда, особенно в первое время, было непривычно и даже сложно, да и жаркий климат давал о себе знать. К тому же попал я в подразделение разведки, где служба была на порядок ответственнее. Потом, со временем, втянулся. Большое спасибо офицерам, основная масса которых были выходцами из Казанского училища. Серьезные, толковые мужчины, знатоки своего дела. И нас они готовили соответственно.
– Сколько раз за время службы прыгает солдат-десантник?
– Не знаю, сколько предусмотрено программой, но за всю службу я сделал восемь прыжков, в основном ночью и на воду. Первый раз, честно говоря, прыгать было страшновато. Зато есть что вспомнить. Приземлился без сапога, за что получил маленькое взыскание, так как сам был виноват. Но ничего, сапог потом нашли.
– Вы попадали в какие-то опасные ситуации (не считая, конечно, прыжков на воду в ночное время)?
– На втором году службы, помню, подняли всю нашу дивизию по тревоге. И полетели на самолетах в Египет, где шла маленькая война. Но когда мы прилетели, ничего серьезного там уже не происходило. Успели, так сказать, к шапочному разбору.
– Правда ли, что армия делает из мальчика настоящего мужчину?
– Безусловно! Меняется отношение к жизни. «Поваришься» два года в этом котле – и выходишь оттуда закаленным, на голову подрастаешь, ширишься в плечах. Это своего рода школа: в армии научишься и картошку чистить, и шить, общаться с людьми, обращаться с разными видами техники – начиная от оружия и заканчивая гусеничными машинами. А еще армия дает заряд бодрости на всю жизнь. Я, к примеру, до 45 лет мог с молодыми побегать.
– Можно ли сравнивать Советскую Армию с нынешней?
– О нынешних вооруженных силах ничего не могу сказать, но тогда армия была сильная, нас серьезно готовили. Но если порассуждать… Года службы для нынешних призывников очень мало. Что можно успеть за это время? Я даже думаю, что и двух лет недостаточно для того, чтобы из армии выходили настоящими специалистами своего дела. У нас только на учебную часть отводилось полгода. Сколько же тогда времени остается на практику? Да и подход раньше был немного другим. У нас, к примеру, не было психологов и всяких нянек. Был приказ командира, которому все подчинялись беспрекословно.
– Почему служба в десантных войсках остается популярной во все времена?
– У нас, десантников, всегда был клич: «Никто, кроме нас!» Не хочу сказать, что другие рода войск хуже. Просто говорю о ВДВ, потому что знаю, что это такое. Друг за друга стояли горой, взаимопомощь была на высшем уровне. В этом, конечно, большая заслуга офицеров, которые нас так готовили. Но и сами старались лицом в грязь не ударить, чтобы за державу, как говорится, не было обидно.
– Пригодились ли армейские навыки в жизни?
– Можно сказать и так. После «учебки» получил звание старшего солдата (ефрейтора), а когда служба в армии подходила к концу, был уже старшиной. После возвращения домой меня пригласили работать в Красноармейский горотдел милиции. Поскольку привык погоны носить, согласился. Так и проработал в отделе уголовного розыска до пенсии. Немного даже дорабатывал в дорожном подразделении, в отделе по розыску транспорта. Так постепенно до майора и дослужился.
– Что можете пожелать нынешним и будущим солдатам-десантникам в преддверии праздника?
– Несмотря на то, что сейчас воздушно-десантные войска называются аэромобильными, сам принцип не изменился. Всем, кто служит, хочется пожелать крепкого здоровья и дать совет – слушаться отцов-командиров, потому что ни один из них плохого солдату не пожелает. Хорош тот командир, который бережет солдата, беспокоится о том, чтобы он был сыт, чист и т.д. Тем, кто отслужил, желаю здоровья, семейного благополучия, всего самого хорошего, и, что немаловажно, – ежедневно чувствовать на груди тельняшку. А парням-новобранцам хочу пожелать отставить пиво в сторону и больше заниматься спортом. Но самое главное пожелание десантникам – верить в Родину. Без веры любое дело, любая служба будут не в радость.
Надежда ГЛОВАЦКАЯ, «Орбита плюс»