Всем известно, что дороги – это визитная карточка населенного пункта. Именно по их состоянию оценивается уровень благоустройства любого города. Интересно, что подумают гости Красноармейска, провези мы их по улицам Шмидта, Свердлова или Добропольской?
Если заглянуть в недалекое прошлое, то можно вспомнить – за активный ремонт дорог городские власти Красноармейска принялись еще в начале весны. Ответственные лица обещали привести в порядок основные магистрали города к майским праздникам. Не сложилось…
От длительных выходных, похоже, отходили долго. Но так и не раскачались. Лишь изредка и ненадолго на улицах города появлялись люди в оранжевых жилетах с лопатами – и многострадальная фреза. Именно эта представительница спецтехники, а точнее, ее регулярные поломки, были причиной частых остановок рабочего процесса. Фреза эта, как оказалось, единственная на всю Донецкую область!
Причем в соседних городах Димитрове и Доброполье она, видимо, бывает чаще. Об этом свидетельствует состояние асфальтового покрытия, которое уже практически привели в порядок – работы здесь находятся на завершающем этапе. Почему же Красноармейск оказался «позади планеты всей»?
Этот вопрос больше всего интересовал и красноармейских депутатов, которые скачут по городским колдобинам точно так же, как и их избиратели. На седьмой сессии горсовета, которая проходила 25 мая, народные избранники попытались выяснить, в чем же причина задержки. Заместитель городского головы Валентина Капинус отрапортовала, что ремонтные работы ведутся по мере поступления денежных средств. Двести тысяч гривень, полученные из спецфонда местного бюджета, освоены в полной мере. Закончены фрезеровка и ямочный ремонт объездной дороги, где ходят 107 и 108 маршруты, выполнены работы на разделительной дороге между микрорайонами «Южный» и «Шахтерский». Еще триста тысяч, выделенные из свободных остатков, потрачены на ремонт асфальтового покрытия путепровода у станции «Новая». Миллионы, о которых наслышаны жители нашего города, по утверждению Валентины Георгиевны, существовали только на бумаге. Освоить их можно лишь после окончания тендерной процедуры, продолжительность которой – 45 дней. Напомним, что городу на текущий ремонт и содержание дорог, находящихся в коммунальной собственности города, была выделена госсубвенция в размере 3,2 миллиона гривень. Кроме этого, в рамках подготовки к Евро-2012 постановлением Кабмина из госбюджета выделено 15,5 миллионов на содержание дорог коммунального значения. В список вошли улицы Днепропетровская, Шмидта, Артема, Краснознаменская и мост у станции «Новая». Распорядителем средств назначен Облавтодор, который и проводит все тендерные процедуры.
Вроде бы все понятно – деньги есть, нужно только немного подождать. Но лето уже на исходе, и к началу августа мы имеем лишь «подлатанные» ямы по улице Горького и на проспекте Шахтостроителей, более-менее отремонтированное асфальтовое покрытие на объездной и скромный ремонт дорожного полотна «димитровского» моста.
По словам водителей, это капля в море на общем фоне катастрофического состояния дорог. А как же Шмидта, Свердлова, Добропольская, Краснознаменская, Артема, Пушкина, Шевченко, Северная, Киевская, Филатова, Свободы, Шмидта, Совхозная, Добропольская, Таманова, Зеленая?.. Когда же город выберется из этой глубокой дорожной ямы?
В мэрии обнадеживают – скоро. «Ремонт дорог продолжится в плановом порядке, – заверила нас и.о. Красноармейского городского головы Галина Гаврильченко. – После завершения всех тендерных процедур приступим к ремонту основных дорог. Сам тендер мы уже прошли, но существуют послетендерные мероприятия, которые длятся почти месяц. Если все пойдет так, как запланировано, то во второй половине августа приступим к выполнению намеченных объемов работ по ремонту основных улиц города – Днепропетровской, Шмидта, Свердлова, Ленина, Совхозной, Правды и т.д. Думаю, что жители города будут довольны итогами работы. Но как быстро они будут проделаны, пока сказать не могу. Думаю, что ремонт будет продолжаться и в сентябре, и в октябре. О подрядчиках, конкретных суммах, выделенных на ту или иную улицу, можно будет говорить после пятнадцатого августа».
Что ж, путь к ремонту дорог в Красноармейске оказался весьма тернист. В очередной раз мы тешим себя надеждой на то, что проблема бездорожья в этом году будет решена. А отремонтированное покрытие станет самым лучшим подарком для жителей и гостей города, пусть даже и новогодним…
Мнение
Александр Осипов:
– Дороги в Красноармейске – в ужасном состоянии. Хуже, наверное, по всей Украине не найдешь. Результатов ремонта я не вижу. Может, конечно, в городе где-то что-то и делали. Но я как водитель этого не ощутил.
Александр Мартыненко:
– Дороги очень плохие. По Шмидта вообще стараюсь не ездить – это практически невозможно. В этом году еще нормально не отремонтировали ни одной улицы. Вообще не заметил улучшения состояния дорог в городе. Кирпичами заложили ямы – вот и весь ремонт.
Максим Марченко:
– Я живу на улице Шмидта. Лишний раз стараюсь из дому не выезжать, проще пешком сходить, чем проехать по этой дороге. Сравните с соседним городом Димитровом – там ям практически нет, ремонтные работы ведутся постоянно. А у нас ремонт заметен только на улице Горького.
Игорь Ковтун:
– Хуже дороги, чем по улице Шмидта, нет нигде. Разбита до крайней степени! Обещали отремонтировать еще с начала весны, но так ничего не сделано. Улицы, на которых заметна работа по ремонту дорог, – Днепропетровская и Горького. Свердлова – в ужасном состоянии. А ведь там ездит общественный транспорт!
Геннадий Глущенко:
– Я не местный житель, но часто приходится ездить по Красноармейску, и от Луганска до Днепропетровска хуже дорог я не видел!
Елена Фирсова:
– Мой дом расположен у дороги по улице Шмидта. Мы находимся в постоянной опасности. Машины заезжают прямо на тротуар и не оставляют места пешеходам. Водителей, конечно, тоже можно понять. Ямы такие глубокие, что нужно обязательно их объезжать. Если власти не могут отремонтировать дорогу, пусть хотя бы ограждение поставят от машин.
Анастасия Сальниченко, «Орбита»







