
Оля Михайлова, Ваня Абельмас, Оксана Гловацкая и Настя Грищук – сегодняшний творческий коллектив программы «Выше крыши»
Всю мировую общественность всколыхнуло недавнее выступление американского радиоведущего Кейдена Коуджера. В эфире своей передачи консервативно настроенный ди-джей жестко раскритиковал позицию американского президента в отношении сексуальных меньшинств, объявив, что из «подростков делают геев». И вроде бы ничего удивительного, если не учитывать тот факт, что господину Коуджеру всего четырнадцать. Открытое обсуждение политических и социальных вопросов молодыми людьми в любой западной стране – дело привычное. И только в Восточной Европе молодежь за отсутствие активной общественной позиции ругают, а условия для самовыражения создавать не спешат. Потому и 9 декабря – Всемирный день детского телевидения и радиовещания – своим профессиональным праздником в Украине могут считать единицы.
Нечего детям рассказать
«Так рано взрослеют», – удивляемся мы, глядя на детей, которые ведут себя вызывающе, дымят сигаретами и стремятся показать, что они готовы к сексуальным отношениям, даже не имея четкого представления о том, что это такое. Не потому ли, что смотрят они не по годам взрослые передачи и даже мультфильмы? С какой, спрашивается, стати в разряд детских перешли каналы, транслирующие все серии «Симпсонов», «Футурамы» и «Южного парка»? Вряд ли восьмилетний ребенок поймет сарказм, с которым авторы этих сериалов высмеивают примитивный образ жизни большинства представителей американского общества, зато над грязными словечками и шутками точно посмеется, да еще и перескажет их своим сверстникам.
Странно, не правда ли – мы же не заставляем малышей носить взрослую одежду, называя ее детской? А с телепродуктом, значит, и так сойдет.
Почему так происходит, ведь детская и подростковая зрительская аудитория довольно многочисленна, да и требования у нее особые?
«Детских программ сегодня действительно очень мало, – говорит генеральный директор ООО «Телекомпания «Орбита» Юрий Баркулов. – Из личного опыта знаю, что такой телепродукт очень сложно производить. Причем чем младше зритель, тем труднее его удивить, привлечь его внимание. Соответственно, нужны большие затраты и более подготовленная творческая группа с интересными идеями. Но учитывая, что данные проекты не имеют какой-либо коммерческой основы – они являются убыточными – интерес к детским программам проявляют немногие».
Открещиваясь от неприбыльных детских проектов, которые являются некоммерческими из-за отсутствия рекламы, руководители украинских каналов приводят разные аргументы, в том числе ссылаются на то, что очень сложно найти ведущих. А ведь о том, чтобы попасть на экраны телевизоров, мечтают тысячи мальчишек и девчонок.
«Девочка из телевизора»
Именно эти слова долгое время слышала за спиной журналист красноармейской телекомпании «Орбита» Юлия Марина. Сейчас она является автором-ведущей серьезной взрослой передачи «Непридуманные истории», а вот начинала свой творческий путь еще будучи школьницей, с детских и юношеских программ.
«Вообще на телевидение я попала в пятом классе, а в телекомпанию «Орбита» – в классе седьмом, – вспоминает Юлия. – Мои впечатления трудно описать. Какие эмоции может вызывать у ребенка телевидение, если еще совсем недавно это слово ассоциировалось только с Останкинской башней! Трудно было поверить, что нечто подобное может происходить в твоем маленьком городе, и еще труднее – в то, что именно ты принимаешь в этом участие».
Неудивительно, что, имея за плечами трехлетний опыт работы в студии, «девочка из телевизора» стала одним из главных претендентов на роль ведущей нового детско-юношеского проекта телеканала «Орбита» с ярким названием «Выше крыши». Даже минимальные журналистские навыки пригодились, поскольку эта программа обещала быть непохожей на все, что делалось для детей раньше. А о том, чтобы ее вели взрослые журналисты, не могло быть и речи.
«Сейчас очень много источников информации. Но когда о чем-то с экрана говорит твой сверстник, которого ты до этого встречал на улице или в школе, с которым ты знаком, а может быть, даже дружишь, это звучит намного убедительнее, – говорит Юлия Марина. – Тем более что программа «Выше крыши» изначально предполагала разговоры на довольно откровенные темы, что было непривычно для советских школьников: это взаимоотношения со сверстниками в школе, с родителями. Мы были первыми подростками в Красноармейске, которые с экрана говорили о проблеме ВИЧ-инфекции, средствах защиты, о наркомании в разных ее проявлениях. Иногда это звучало слишком смело, но мы, как могли, акцентировали внимание на том, что происходило в молодежной среде. Так что главное, чтобы с экрана звучали правильные вещи».
Несмотря на то, что из детского проекта Юлия уже давно выросла, за творчеством своих последователей она до сих пор следит с интересом.
Идей – «Выше крыши»
Кастинги в программу довольно многочисленные. Причем за возможность увидеть себя по «телеку» юные звезды готовы безропотно сносить все тяготы журналистской жизни: искать героев, проводить интервью, писать сценарии программ, организовывать процесс съемки.
«Перед ними стоит сложная задача, – говорит автор-ведущая программы «Выше крыши» Оксана Гловацкая, – быть серьезными и ответственными, как взрослые, но при этом оставаться детьми: веселыми, непосредственными, способными фантазировать».
Действительно, несмотря на то, что возраст корреспондентов в последнее время не превышает пятнадцати лет, сам проект развивался и за двенадцать лет существования достиг довольно высокого уровня. Сегодня он стоит в одном ряду с другими авторскими программами телекомпании «Орбита». Поэтому вместе с подростками к эфиру передачу готовят профессиональные операторы, видеоинженеры монтажа, редактор и режиссер. Однако взрослые лишь помогают детям, которые по-прежнему говорят о том, что волнует именно их.
«Большинство моих сверстников курит, – говорит корреспондент «Выше крыши» тринадцатилетняя Оля Михайлова. – С проблемой наркотиков я еще, к счастью, не сталкивалась. Вообще, я думаю, если человеку дать понять, что у него есть какие-то трудности, он сможет их сам преодолеть. А вот помочь это осознать как раз могут средства массовой информации».
В рубрике «Поговорим о серьезном» создатели программы акцентируют внимание молодежи на непростых ситуациях, выход из которых часто приходится искать современным подросткам.
«О серьезном мы стараемся говорить чаще, – делится с нами Оксана. – Были, к примеру, сюжеты о тяжелых портфелях у школьников. Мы ходили с кантером, взвешивали их, пытались найти пути решения данной проблемы. О детском суициде делали материал, о СПИДе. Задавали различные вопросы молодежи, чтобы выяснить, страдают ли ВИЧ-инфицированные люди от психологического отчуждения. А вообще, мне кажется, сегодняшней молодежи не хватает чего-то познавательного. Думаю, создатели современных телепрограмм в большинстве своем не стремятся чему-то научить. Если речь идет о молодежи, то пытаются показать что-то развращенное. А доброты, позитива не хватает, вот мы и стараемся это исправить».
Герои «Выше крыши» – молодые люди, которые рассказывают с экрана телевизора о своих путешествиях, необычных увлечениях, делятся интересным опытом. Неудивительно, что таким ярким и увлекающимся личностям хочется подражать, возможно, хотя бы для того, чтобы и о тебе когда-нибудь сняли сюжет.
Кстати, от постоянного творческого поиска юных корреспондентов выигрывают не только их герои и зрители, но и они сами. Ведь оказаться в самой гуще телевизионной кухни будет полезно не только для общего развития, но и для карьеры, если в целях на будущее таковая значится. И если уже в скором времени проект «Выше крыши» соберется на интервью к украинскому Президенту – а высказывались и такие мысли – я не удивлюсь этому: такие они смелые, любознательные и непосредственные – эти юные журналисты!
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»