
В шахте
Такова уж специфика их службы: когда во время аварии все стараются выбраться на поверхность, они, преодолевая инстинкт самосохранения, спускаются вниз – под землю, в пламя, за ядовитую дымовую завесу. О непростой профессии горноспасателя, о буднях и праздниках 10-го военизированного горноспасательного отряда мы побеседовали с его командиром Сергеем Голубом.
Сергей Николаевич, что представляет собой возглавляемая Вами служба?

Сергей Голуб, командир 10-го ВГСО
– Сегодня в штате 10-го военизированного горноспасательного отряда – 388 человек, 320 из которых непосредственно участвуют в ликвидации аварий. Каждый спасатель имеет за плечами подземный стаж – без опыта работы на шахтах в службу горноспасателей просто не берут. В состав отряда входит три номерных взвода, которые территориально базируются в городах Димитров, Доброполье и Селидово. Каждый взвод состоит из 6-8 отделений горноспасателей, командного состава, реанимационно-противошоковой группы, имеет специализированную газоаналитическую лабораторию.
– Во время экономического кризиса многие предприятия и организации столкнулись с серьезными материальными проблемами. Спасатели не могут работать в стесненных рамках. Как вы переживаете сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране?
– Как и во всей службе, так и в нашем отряде произошло существенное техническое перевооружение. Вместо устаревших ГАЗ-53Г1 подразделения получили комфортабельные боевые автобусы «Богдан» с двигателем фирмы ISUZU, позволяющие существенно сократить время движения к аварийному объекту и тем самым свести к минимуму период развития аварии. Весь респираторный состав оснащен изолирующими респираторами Р-30 и Р-34, кроме того, в последнее время на вооружение отряда поступили современные немецкие дыхательные аппараты на сжатом воздухе. Для тушения пожаров в труднодоступных местах и изолированных объемах применяется система холодной резки и пожаротушения «Кобра» (Швеция), пожарные стволы «Рембо Джет», «Галакс Автомат», «Вайпер» и другие. Для извлечения пострадавших из-под завалов подразделения отряда укомплектованы оборудованием «HOLMATRO» (Нидерланды). Для интенсивного снижения температуры в зоне горения и прекращения доступа кислорода к очагам пожара используются вещества с высоким эндотермическим эффектом STHAMEX, PYROCOOL. Для работы в зонах повышенной температуры на оснащение отряда поступили противотепловые костюмы. Но влияние кризиса мы, конечно, ощутили. В связи с этим в 2008 году произошло упорядочение штата, численности основного и вспомогательного состава отряда. Зарплата, к сожалению, не самая высокая в отрасли. Но и центральный аппарат, и профсоюзный комитет прилагают максимум усилий для изменения ситуации в лучшую сторону.
– Этот год мы прожили более-менее спокойно: в регионе не было крупных аварий, имевших общественный резонанс – во всяком случае, это не афишировалось. Или это рассуждения обывателя? Как на самом деле обстоят дела?
– Аварии были и будут. Если брать статистику последних пяти лет, в среднем на угольных предприятиях, обслуживаемых 10-м ВГСО, ежегодно происходит до 20 аварий и аварийных ситуаций. Плюс – вызовы местными администрациями на разного рода аварийные случаи. Этот год, к сожалению, не отличается от других. Но озвучивать количество аварий горноспасатели не любят – это плохая примета, хотя статистика, конечно, ведется.
В целом, для нас нет понятия – крупная или мелкая авария. Если погибает хотя бы один человек – это трагедия для всех. Поэтому вся наша профилактическая работа направлена на предупреждение аварий, сокращение фактора их возникновения и минимизацию последствий с целью сохранения рабочих мест и материальных ценностей обслуживаемых угольных предприятий. Но, как известно, работа в шахте считается одной из самых опасных. И задача горноспасателя, прежде всего, предотвратить самый минимальный риск.
– Ваша работа относится к категории профессий с высокими психологическими и физическими нагрузками. Как проходит подготовка к разного рода ЧП в «мирное время»?
– Подразделения отряда оборудованы тепловыми комплексами, спортивными площадками, учебно-тренировочными полигонами. В обязанности личного состава входит регулярное посещение парной бани для повышения тепловой устойчивости и работоспособности организма. Ежемесячно проводятся тренировки в респираторах, ежедневно – занятия по физподготовке для повышения подготовленности личного состава к работе в экстремальных условиях. Каждый год проводятся соревнования по тактической подготовке, которые проходят в четыре этапа: между взводами в отряде, между отрядами, а потом – областные и межрегиональные. По итогам последних соревнований победитель завоевал право выступить в следующем году на международных соревнованиях в Австралии. Удача улыбнулась нашим коллегам из Красного Луча.
– Насмотревшись современных боевиков, мы представляем себе спасателя не иначе как романтического героя, человека-легенду, спасшего тысячи жизней. А как на самом деле? На кого сегодня равняются молодые спасатели?
– Мне кажется, в нашу службу приходят люди определенного склада характера. Работа связана с экстремальными условиями, риском для жизни – горноспасатели идут в самые горячие точки. Преодолеть психологический барьер и спуститься в шахту, когда все бегут оттуда, очень тяжело. Необходима большая смелость, я бы даже сказал – отвага, чтобы идти туда, где кто-то ждет твоей помощи. У нас работают люди, перед мужеством которых я преклоняюсь. Выделить кого-то конкретно я не могу. Назову того, кто отмечен на самом высоком уровне. Это респираторщик 1-го взвода 10-го ВГСО Николай Павлович Ильченко, Указом Президента Украины награжденный медалью «За спасенную жизнь». Он единственный в Украине в этом году отмечен такой высокой наградой. Хотя, уверен, подобных наград у нас заслуживает каждый второй.
– Ваша работа тесно связана с угольной промышленностью. Какой профессиональный праздник Вам ближе: День шахтера или День спасателя?
– Министерством мы приравнены к шахтерам. Поэтому оба праздника нам очень близки. Проблемы горняков – это и наши проблемы, ведь мы работаем в одной отрасли. Но, конечно, нам приятно, что для нас выделили отдельный день. Кстати, в этом году мы планируем отметить его спортивными соревнованиями по футболу между взводами.
Беседовала Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»